Pollo Arrosto Day, la giornata all'insegna dei nonni e della cucina della tradizione

Il pollo arrosto è un piatto iconico italiano, simbolo di tradizione culinaria e ricordi d'infanzia, celebrato durante il Pollo Arrosto Day 2024

2 Ottobre 2024 - 11:50
Pollo Arrosto Day, la giornata all'insegna dei nonni e della cucina della tradizione

EVENTI - Il pollo arrosto è un piatto tradizionale cucinato dal 94,3% delle nonne, con oltre un intervistato su quattro che attribuisce la propria ricetta agli insegnamenti familiari. Per 7 italiani su 10 è il piatto di famiglia, legato a ricordi d'infanzia e tradizioni culinarie. L'indagine di AstraRicerche, presentata per Pollo Arrosto Day 2024 rivela che il pollo arrosto è il secondo piatto più replicato dopo le lasagne, e viene preparato almeno una volta al mese da 7 italiani su 10.

Il tema dell'ottava edizione è "Prenota una nonna!”: tra i protagonisti lo chef Peppe Guida (Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense, 1 stella Michelin) con la ricetta "Pollo arrosto di Nonna Rosa con salsa fredda di limoni e patate", le star dei social Nonna Silvi  e Nonna Margherita, di scena anche la community di Giallo Zafferano e Vivailpollo, la più grande community italiana di amanti del pollo. L'obbiettivo è quello di far riscoprire l’anima più vera del pollo arrosto, che per gli italiani è quella della memoria, anche nella sua versione gourmet. Chiamati a scegliere tra tradizione e cucina gourmet, gli italiani non hanno dubbi: per oltre la metà la cucina della nonna è un must (50,4%). E per chi le gradisce entrambe, la radice deve rimanere sempre la tradizione (il 45,3%).  

Novità assoluta dell’8^ edizione, la possibilità di “prenotare una nonna” partecipando dal vivo il 2 ottobre (alle 18.00 sui social di Viva il pollo) alla masterclass presso la Gambero Rosso Academy di Roma con nonna Margherita e Stefano Iodice per imparare i segreti del pollo arrosto “come nonna comanda”. 

Per Antonio Forlini, presidente di Unaitalia: “Il Pollo Arrosto Day è un’occasione per scoprire trend e curiosità su una carne 100% made in Italy, la più consumata dagli italiani, che piace a tutti per sua versatilità e la trasversalità, per le sue proprietà nutrizionali, il gusto e la facilità di preparazione. Ma anche il suo forte legame con la cultura italiana, le ricette tradizionali e quindi la memoria collettiva gastronomica. A confermare il trend, la crescita dei consumi pro-capite (+2,9%) arrivati a 21,38 kg. Non si arresta la passione degli italiani per le carni bianche, che continuano ad essere le più amate con il 35% degli acquisti domestici”.

Il pollo arrosto, oltre ad essere il piatto della tradizione, è una pietra miliare importantissima nella mia vita in cucina, fortemente legata alle radici di Nonna Rosa – afferma Peppe Guida, chef del Ristorante Antica Osteria Nonna Rosa (Vico Equense, 2 Forchette Gambero Rosso, 1 stella Michelin) -. Trentacinque anni fa, Nonna Rosa era la rosticceria più conosciuta del Paese: il suo pollo allo spiedo era una vera bomba. La gente apprezzava, c’era sempre la fila sulla scala che portava all’ingresso. Con il mio piatto per il Pollo Arrosto Day ho voluto riproporre la ricetta di famiglia ma soprattutto una preparazione di cui mi occupavo personalmente da ragazzino. Ancora oggi ricordo il profumo inebriante delle braci di legno di ulivo, la succulenza delle carni data dalla cottura in due tempi, l’odore delle spezie quali il rosmarino, aglio e falso pepe o pepe rosa. Da questa matrice fortemente familiare e tradizionale del pollo arrosto, ho poi elaborato una ricetta che, con le dovute modifiche, mi riporta ai gusti e ai profumi di un tempo, con un tocco diverso: una salsa di agrumi che richiama la mia terra”

Il pollo arrosto è un classico intramontabile apprezzato in tutto il mondo, simbolo di semplicità e gusto, capace di conquistare i grandi chef, a cominciare da Peppe Guida: "Pollo arrosto con salsa fredda di limoni e patate", proposta per il Pollo Arrosto Day 2024, è la sua ricetta della memoria che racconta autenticità e fanciullezza: i polli allo spiedo e pizza al metro erano il must dell’Osteria. Oggi lo chef prende ispirazione dalla ricetta di “Nonna Rosa” la alleggerisce e la rende contemporanea attraverso tre passaggi: cottura in roner (sottovuoto e a bassa temperatura), frittura e affumicatura con erbe aromatiche (rosmarino, menta, verbena, timo). “Se la prima fase è fondamentale per conferire la giusta succulenza alle carni – dichiara Guida – le altre due hanno il compito di fornire la giusta croccantezza al pollo e riportare ai profumi di un tempo. Il tocco finale è la salsa fredda di limoni, fatta con marmellata preparata con i limoni del mio orto, acqua e succo appena spremuto. Il risultato è un pollo arrosto croccante, dal gusto avvolgente ma soprattutto profumatissimo”.  

Il pollo arrosto è tra i piatti preferiti anche di Niko Romito (Reale, Castel di Sangro, 3 stelle Michelin): cucinato alla brace del caminetto dal nonno, al quale sono ancora legati tutti i suoi primi ricordi sul cibo; oggi il suo pollo fritto è uno dei migliori d’Italia.  Ma anche di Marco Lagrimino (L’Acciuga, Perugia, 1 stella Michelin): nel suo “Pollo.patata” il ricordo del pollo arrosto e patate succoso e croccante della nonna viene convertito in un primo piatto che ricorda le feste e i pranzi in famiglia. Ai nonni, depositari di sapere e cultura gastronomica, sono inoltre “debitori” numerosi chef italiani, primo fra tutti Mauro Uliassi (Ristorante Uliassi, Senigallia, 3 stelle Michelin), che dice di aver ereditato il suo palato dalla mamma e da nonna Jolanda, Enrico Crippa (Piazza Duomo ad Alba, 3 stelle Michelin), che deve il suo mestiere al nonno Attilio. E ancora, l'italiano d'adozione Yoji Tokuyoshi, ex sous chef allievo di Bottura, che per celebrare la cucina delle nonne ha addirittura ideato la video serie “4handswithnonna”.

Peppe Guida

POLLO ARROSTO D’ITALIA: GLI INDIRIZZI DOVE FESTEGGIARE LA GIORNATA DEI NONNI TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE

E per celebrare il piatto iconico della tradizione italiana, Gambero Rosso, in partnership con Vivailpollo, svela i migliori posti in Italia dove gustare il pollo arrosto. Da Nord a Sud, ecco gli indirizzi dove festeggiare la Festa dei Nonni all’insegna dei polli arrosto più buoni d’Italia. Si parte dalla Lombardia con il celebre chiosco “Giannasi”, tappa obbligata per chi transita per Milano, per provare il pollo allo spiedo marinato con un mix di spezie di famiglia.  Altro indirizzo milanese da non perdere è “Gerli dal 1970”: il pollo è cotto in un giro arrosto a legna in uno spiedo Josper. Per gli amanti della campagna, alle porte di Milano, a Gaggiano, una visita la merita l’“Antica Trattoria del Gallo” una trattoria d’altri tempi che vanta oltre 150 anni di storia. Scendendo lo Stivale, altre tappe sono le storiche “Rosticceria Alfio e Beppe” - una delle poche rosticcerie nel cuore di Firenze che da oltre 30 anni conserva intatta la propria identità - e “Pollo d’oro da Gino”, un’istituzione a Bologna per gli amanti della materia. Nella capitale, invece, essenziale una visita a “Roscioli”, storica insegna romana e punto di riferimento per i buongustai. Altro must capitolino è “La casa del supplì”, gestito dal 1986 dalla famiglia Sisini, offre supplì d’autore e un pollo arrosto da non sottovalutare. Ultima tappa del tour dei migliori polli arrosto d’Italia è a Marano di Napoli al “Il Re del pollo allo spiedo”: girarrosto a legna aperto sei giorni su sette fino a tardi, è la meta ideale per gli appetiti fuori orario e dal palato esigente. 

#POLLOARROSTODAY: GLI APPUNTAMENTI DELLA MARATONA

Ad aprire la maratona online è stata la community di Giallo Zafferano, con le ricette preparate da 30 blogger.

Alle 12.00 sarà la volta della nonna più social del web, Nonna Silvi (3,5 milioni di follower su IG, 1,6 milioni su Tik Tok) che su TikTok e Instagram preparerà il pollo arrosto con patate e maionese assieme a suo nipote Gabriele.  La simpatia e la schiettezza di Silvana Bini, 83 anni di Montespertoli (Firenze) ne fanno l’influencer più seguita del momento. I suoi piatti hanno già fatto il giro del mondo, tanto da arrivare al pasto prelibato preparato per l'emiro del Qatar Al-Than, che l’ha voluta ai fornelli alla sua corte. 
Dici pollo arrosto… ed era subito una meraviglia in cucina! –  dichiara Nonna Silvi in occasione del Pollo Arrosto Day -. Quando dovevamo cucinare il pollo, toccavamo il cielo con un dito. Per un arrosto fatto bene come lo faceva la mia mammina, immancabili le patate con il mio battutino di spezie - rosmarino, salvia, aglio, sale e pepe - da mettere abbondanti anche nel pollo. Servite poi il pollo con una maionese fatta a mano con un l’aggiunta di un po’ di limone per un tocco di freschezza”.

Alle 13.00 è il turno di Nonna Marghe che mostrerà la sua ricetta segreta sul suo canale Instagram.
Il pollo arrosto è il re della tradizione e protagonista delle feste grandi – ricorda Nonna Marghe, nonna star dei fornelli del progetto Nonna’s e protagonista della masterclass del Gambero Rosso -. La ricetta del pollo arrosto con le patate me l’ha insegnata nonna mia ed è eccezionale. Il suo segreto è l’olio speciale che raccolgo e coltivo da generazioni nella mia amata campagna. Il segreto per un pollo succulento è farlo riposare un po’ di tempo prima della cottura nel vino bianco insieme a rosmarino e aglio”.

Alle 14.00 lo chef Peppe Guida presenterà sui canali Instagram e Facebook la ricetta di “Nonna Rosa”, un pollo speciale in “due cotture” e con un twist affumicato.
Un piatto – dichiara Guida - che nasce dalla contaminazione tra le mie origini, con il pollo arrosto simbolo della convivialità e delle domeniche in famiglia e la ricetta della mia rosticceria di famiglia, dove il pollo arrosto era il protagonista indiscusso. Un piatto della memoria, di quando ero ragazzo, da accompagnare assolutamente con una teglia abbondante di patate al forno croccanti”. 

Alle 18.00, infine, a Roma, presso la Gambero Rosso Academy, si terrà la  masterclass con nonna Margherita e Stefano Iodice,  per imparare i segreti del pollo arrosto “come nonna comanda”. Iodice proporrà due ricette: rollè di pollo arrosto con patata al cartoccio e maionese allo scalogno e crocchette di pollo arrosto. Una ricetta di recupero, quest’ultima, perché come anche nonna insegna “del pollo non si butta via niente”. Venti i posti disponibili, qui le informazioni per iscriversi all’evento in presenza. 

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