Rational racconta l'esperienza de Il Polentiere, take away di montagna

RATIONAL ci racconta di come uno dei prodotti più legati alla tradizione italiana sia riuscito a trovare il suo spazio in una rivisitazione moderna e di come abbia preso vita Il Polentiere, un vero e proprio “Take-Away di montagna”.

30 Marzo 2022 - 10:12
Rational racconta l'esperienza de Il Polentiere, take away di montagna
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Dopo 35 anni di esperienza presso il ristorante montano della famiglia, Angelo Tortorelli si è reso conto che la clientela non solo stava aumentando, ma iniziava anche ad esprimere esigenze diverse; ed è allora che con la famiglia ha deciso di cambiare vita.

Così a fine 2019 nasce Il Polentiere, il primo Take-Away di montagna. Nel locale di Angelo, come suggerisce il nome, è la polenta a far da padrona, ma in una versione tutta nuova che non siamo abituati a vedere: alla spina e per asporto. Il locale a Morgex, infatti, offre dei tavoli per chi desidera consumare il pasto all’interno, ma, come spiega il titolare "l’idea è di offrire un prodotto di qualità come quello che normalmente si consuma al ristorante o in baita, da gustare però a casa in versione Take-Away".  width=

"Da Il Polentiere, la polenta si gusta in accompagnamento ai piatti locali più tradizionali, come la selvaggina e le carni in umido - racconta Angelo - ma sempre con contaminazioni del sud, perché la mamma è pugliese e spesso prediligiamo l’uso dell’olio a quello del burro". Nella prima stagione tutte le pietanze sono state preparate con i metodi di cottura tradizionali, quindi pentole e tegami da controllare costantemente e spostare. La fatica che questa gestione ha comportato ha spinto Angelo a cercare delle soluzioni alternative che migliorassero le attività in cucina. La sua ricerca l’ha portato ad iVario, il sistema di cottura multifunzione che, grazie alla sua precisione e alla velocità, ha davvero rivoluzionato il loro modo di lavorare, semplificandolo notevolmente.

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iVario

Con iVario la cucina di Angelo gestisce tutte le cotture in umidosenza alcuna necessità di controllarne lo stato; la selvaggina viene cotta di notte con la cottura notturna, così il giorno dopo è tutto già pronto e iVario può essere utilizzato per cucinare nuovi piatti da inserire nel menu oppure per preparare rapidamente la polenta qualora finiscano i 30 litri cotti nella spillatrice.

Un iCombi Pro 6 teglie ha preso il posto del vecchio forno per cuocere il pollo e i diversi tipi di dolci che completano la proposta gastronomica de Il Polentiere.

Le aspettative di Angelo sono state pienamente soddisfatte. "Con iVario è possibile fare di più e meglio in meno tempo - conclude Angelo - Fatti i passaggi iniziali non è più necessario controllare la cottura e si possono fare cose che con una pentola sarebbero impossibili, come brasare 2,5 kg di cipolla surgelata in 5 minuti".  width=

Il gruppo Rational è leader mondiale, a livello settoriale e tecnologico, nella preparazione di piatti caldi nell’ambito delle cucine professionali. La società, fondata nel 1973, conta oltre 1.800 collaboratori, di cui più di 900 in Germania. In seguito, all'IPO del 2000, Rational è quotata nel segmento Prime Standard della Deutsche Börse (Borsa tedesca) e rappresentata oggi sullo MDAX. L’obiettivo principale della società è quello di offrire sempre ai propri clienti il massimo vantaggio possibile. Al suo interno, Rational è fedele al principio della sostenibilità, che trova la sua espressione nei fondamenti di tutela ambientale, gestione e responsabilità sociale. Anno dopo anno, i numerosi riconoscimenti internazionali ottenuti testimoniano l’elevato livello del lavoro svolto da Rational.
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