Sicurezza alimentare: intensificati i controlli su tutta la filiera
Intensificati i controlli agroalimentari in Italia con ispezioni sulla filiera. Pubblicata la relazione 2022 sul sito del Ministero della Salute
SALUTE - Nel corso del 2022, le Autorità Competenti a livello centrale, regionale e locale hanno intensificato le attività di monitoraggio e ispezione, affiancate dai Corpi di Polizia e da altre Amministrazioni. I controlli a tappeto, effettuati lungo tutta la filiera agroalimentare, dalla fase di produzione a quella di trasformazione e distribuzione, mirano a garantire la massima sicurezza per gli alimenti e i mangimi.
Il Ministero della Salute ha presentato una panoramica dettagliata di queste attività nella relazione annuale relativa al Piano di Controllo Nazionale Pluriennale, pubblicata sul sito ufficiale, che illustra i risultati dei controlli ufficiali effettuati in Italia su tutta la filiera agroalimentare che, dalla produzione primaria porta gli alimenti sulle nostre tavole (“From farm to fork”).
I dati del Ministero della Salute
Nel 2022 sono stati effettuati 142.662 controlli sugli operatori, attraverso ispezioni e audit, presso gli stabilimenti riconosciuti (107.473 nel 2021) e 284.375 presso gli stabilimenti registrati (235.861). Sono state registrate non conformità in 6.685 stabilimenti riconosciuti con 8.216 azioni amministrative e 68 giudiziarie e in 32.492 stabilimenti/operatori registrati con 45.265 azioni amministrative e 430 giudiziarie. I controlli analitici su alimenti e bevande, sono stati 46.974 con lo 0,33% di irregolarità; per la contaminazione microbiologica degli alimenti, risultano prelevati 33.036 campioni per 66.504 determinazioni analitiche, di cui il 3% non conformi.
Per le importazioni da Paesi Terzi, nel 2022 sono state introdotte nella Ue, 40.932 partite di animali, prodotti di origine animale e mangimi (-2,2% rispetto al 2021) e 187.807 di origine vegetale (-24,3%); complessivamente sono state respinte 150 partite di merci pari allo 0,4% circa. Nell'ambito dei prodotti fitosanitari, sono stati eseguiti 2.691 controlli, sul 38% delle rivendite del territorio nazional, con il 7,5% delle non conformità, molto ridotta rispetto al 2021. Le Regioni/Province autonome hanno rilevato 332 infrazioni, Il Comando carabinieri Nas 625 e l'Icqrf 15. Nel settore biologico, l'Icqrf ha effettuato 6.819 controlli, da cui sono scaturite 28 notizie di reato, 288 contestazioni amministrative, 108 provvedimenti di diffida, 26 sequestri di prodotti, per un valore di circa 240mila euro. Per i prodotti Dop, Igp e le Specialità tradizionali, sono stati controllati 189.587 operatori di cui 50.017 riscontrati non conformi. Per i controlli su etichettatura e tracciabilità sono stati accertati 88 casi di non conformità, mentre quelli riguardanti il benessere degli animali negli allevamenti sono stati 45.817 in 992 luoghi di produzione controllati sono stati riscontrati casi di non conformità. 10.542 sono stati i controlli ufficiali concernenti la protezione animale durante il trasporto, sono state accertati 330 casi di non conformità per le diverse categorie controllate. Nel settore dell'anagrafe (identificazione e registrazione degli animali) sono stati controllati 934.887 animali e 2.255 aziende/stabilimenti hanno presentato almeno un caso di non conformità.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!