Stati Generali della Filiera Horeca: verso un piano d'azione condiviso
Gli Stati Generali della Filiera Horeca hanno riunito istituzioni e imprenditori per discutere di strategie di crescita del settore e sostenibilità
EVENTI - Lo scorso 29 ottobre si è tenuta la Presidenza del Consiglio dei Ministri, la seconda edizione degli Stati Generali della Filiera Horeca, importante evento che ha visto la partecipazione di Istituzioni, imprenditori e associazioni di categoria. Organizzato da Rete Ho.Re.Ca (Rete di Impresa Distributori Ho.Re.Ca Italia) e AGroDiPAB (Associazione Grossisti della Distribuzione di Prodotti Alimentari e di Bevande per il canale Ho.Re.Ca), l’incontro ha avuto l’obiettivo di consolidare un dialogo strategico tra il Governo e la filiera Horeca, ribadendo il suo ruolo chiave del settore nell’economia italiana e nella promozione del Made in Italy.
I lavori sono stati introdotti dal Sen. Aldo Di Biagio, Segretario generale di AGroDiPAB, e da Giuseppe Maria Arditi, Presidente di AGroDiPAB e Vicepresidente di Rete Ho.Re.Ca..
La sessione di apertura ha visto la partecipazione dell’On. Maurizio Lupi che ha sottolineato l’importanza del settore per l’economia nazionale. Tra gli ospiti di rilievo anche il Sen. Pier Ferdinando Casini, la cui presenza ha arricchito il dibattito.
Il convegno plenario, moderato da Roberto Santarelli, Direttore Generale di Rete Ho.Re.Ca., ha ospitato tavoli tematici che hanno affrontato temi cruciali per la filiera, tra cui fiscalità, normative sul lavoro, patenti e trasporti, e sostenibilità. In un messaggio di saluto, il Ministro delle Imprese del Made in Italy, Sen. Adolfo Urso, si è soffermato sul concetto di sostenibilità, indicando questa come una priorità per il futuro del settore.
L’On. Marco Cerreto ha definito il settore Horeca come strategico per l’Italia, con le sue 410mila imprese che contribuiscono a promuovere la qualità e il prestigio italiani nel mondo.
«È stata una giornata importante per ribadire l’importanza di una filiera unita e strategica per l’economia italiana – ha dichiarato Edoardo Solei, Presidente di Rete-Ho.Re.Ca. – e per rafforzare la sinergia tra gli operatori del settore e le istituzioni».
L’evento ha segnato un passo avanti nella costruzione di un piano d’azione condiviso, con l’impegno delle Istituzioni a sostenere il settore nella crescita e nell’internazionalizzazione.
La giornata si è conclusa con l’auspicio di nuovi appuntamenti futuri, per consolidare e sviluppare le opportunità della filiera Horeca.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!