Stefano Cevenini ha vinto i campionati mondiali di espresso italiano
Dopo aver conquistato il titolo di Espresso Italiano Champion nazionale, come vi avevamo raccontato nella news Stefano Cevenini è Espresso Italiano Champion 2019, Stefano Cevenini conquista anche il titolo di Campione del Mondo di Espresso Italiano.
Si è infatti aggiudicato il primo posto del podio alle fase internazionale dell’Espresso Italiano Champion 2019, la gara promossa dall’Istituto Espresso Italiano (IEI) nei padiglioni di Fiera Milano, in occasione di Host, fra le più attese per tutti i professionisti del settore.
Domenica 20 ottobre si è svolta la premiazione. Gli sfidanti si sono incontrati per due giorni e Stefano ha superato nel migliore dei modi le sfide, secondo le giurie tecniche e sensoriali che hanno supervisionato le prove e giudicato il lavoro dei concorrenti.
La finale si è svolta presso lo stand dell’Istituto Espresso Italiano (IEI), con tanto di pubblico. Oltre al vincitore erano in gara Anita Fava (Regno Unito), Satoshi Miyanishi (Giappone) e Chiu Hsiu Kuei (Taiwan).
"L’età media dei partecipanti ai nostri campionati è molto bassa e questo conferma come anche quella del barista sia una professione in divenire – commenta il presidente dell’Istituto Espresso Italiano, Luigi Morello – e questo afferma la fondamentale necessità di portare il know how italiano nel mondo, con un percorso di formazione che i nostri professionisti sono in grado di garantire, con l’obiettivo di rendere più preparati gli operatori e più consapevoli i consumatori".
Il miglior barista del mondo spiega il suo punto di vista sul miglior espresso italiano
Classe 1999, di Bologna, barista da quando ha 15 anni e campione italiano in carica alle selezioni nazionali all’Espresso Italiano Champion 2019 lo scorso giugno, Cevenini ha le idee molto chiare sul caffè perfetto. "La ricetta migliore per l’espresso italiano è una miscela bilanciata che sappia rendere una tazzina complessa nei profumi e rotonda al palato, seguendo la tradizione di 25 ml circa in 25 s. Io ho lavorato molto sulla temperatura della macchina, ottenere un espresso rotondo ed equilibrato tra acidità e amaro" – ha commentato il campione. E per i clienti il campione d’Italia dell’espresso ha un solo consiglio: "L’espresso perfetto deve essere così potente da estraniarvi dal mondo reale, attivare un viaggio mentale e sensoriale".Espresso Italiano Champion
È la gara dedicata ai professionisti che desiderano mettersi alla prova secondo i canoni dell’Espresso e del Cappuccino Italiani Certificati. È una competizione giunta alla sesta edizione internazionale nella quale ogni anno si sfidano a livello locale, nazionale e internazionale da 300 a 400 baristi da tutto il mondo. All’edizione 2019 hanno aderito Italia, Germania, Regno Unito, Bulgaria, Russia, Cina, Corea, Taiwan, Giappone e Tailandia. Dopo un lungo percorso di preselezioni nei vari paesi del mondo, venerdì 18 e sabato 19 si sono svolte le semifinali internazionali, domenica 20 la finalissima internazionale che ha decretato l’Espresso Italiano Champion 2019. Nelle edizioni passate l’Italia ha espresso due campioni internazionali, Grecia, Taiwan e Corea uno a testa.
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