Ecologico, biologico, biodinamico sono ormai parole che fanno parte del nostro vocabolario quotidiano, specialmente in questo periodo vista l’imminente
Giornata Mondiale dell’Ambiente che si celebra il 5 giugno. Sempre maggiore è l’attenzione che i consumatori dedicano all’impatto ambientale e sostenibile di prodotti e servizi, ancora di più quando si tratta di cibo.
Il
settore della ristorazione ha fatto della cucina ecologica un vero e proprio
trend del 2020, come aveva rivelato a gennaio scorso una
ricerca dei trend hunter di NellyRodi condotta per
TheFork. Anche il mondo food si impegna sempre di più per la sostenibilità ambientale, la trasparenza e tracciabilità delle materie prime, ad esempio con tecnologie che monitorano il food waste in cucina o con il riutilizzo di scarti alimentari.
Quest’ultimo è il caso di un ristorante di Toronto, ImPerfect Fresh Eats, come racconta un articolo di Trendhunter: qui i piatti vengono creati con gli scarti alimentari, ignorandone le superficiali imperfezioni estetiche.
Un altro affascinante esempio di come il settore food si stia evolvendo verso una maggiore sostenibilità è sicuramente il caso della start up americana Stixfresh che sta realizzando degli sticker capaci di preservare più a lungo la freschezza degli alimenti. Si tratta di un vero e proprio adesivo fatto completamente con ingredienti naturali che permette alla frutta di durare di più nelle nostre case, riducendone così drasticamente lo spreco domestico.
Ecco allora una selezione dei ristoranti con cucina ecologica su TheFork:
“La natura in cucina” è la filosofia di questo locale di Roma. Qui il piatto forte è ovviamente la pizza: l’impasto ai sette cereali è ottenuto solo da farine biologiche molate a pietra e con lievitazioni lunghe di almeno 72 ore. Le materie prime utilizzate in questo ristorante sono tutte biologiche, biodinamiche e a km0 favorendo quindi la cosiddetta filiera corta.
Da Selezione Naturale a Torino gusterete 100% cibo vegetariano e vegano. Le materie utilizzate in cucina sono tutte italiane e preferibilmente acquistate a km0 dai contadini locali. Oltre alle proposte vegane, il menù vanta molti piatti gluten free.
Un vero e proprio agriturismo ecosostenibile: qui l’attenzione alla natura è tutto. Una location mozzafiato - alimentata in parte da energia solare - e una cucina dai sapori mediterranei e a km0. Qui si usano solo materie prime autoprodotte - come la pasta fresca fatta con le uova delle loro galline - oppure acquistate da produttori locali.
Bio’s Kitchen nasce 25 anni fa con una missione ben precisa: promuovere uno stile alimentare sano ma soprattutto consapevole e in armonia con la natura. La materia prima proviene interamente da produttori conosciuti che garantiscono una filiera tracciata. I piatti vengono cucinati cercando di mantenere il più possibile le qualità nutritive dei prodotti utilizzati.
Nella zona di Porta Romana a Milano, Gli Orti del Belvedere è una vera e propria oasi urbana. Qui l’attenzione alla stagionalità e alla provenienza della materia prima sono all’ordine del giorno. L’impiego di ricette della tradizione è coniugato alla volontà di non alterare le proprietà organolettiche dei prodotti utilizzati, così da ottenere piatti pieni di sapore e sani.
A La Degusteria potrete assaporare le materie prime prodotte dall’Azienda Agricola La Terrapeutica, immersi nella natura. Qui le verdure biologiche si coltivano con la tecnica dell’orto sinergico. Di loro produzione sono anche l’olio - spremuto a freddo da olive coltivate in modo naturale - il pane e la pasta, prodotti con farine ottenute da grani antichi.
Un luogo immerso nella natura a Certaldo, sulle sponde del Lago Tivolese, ideale per una gita fuori porta nella provincia di Firenze. Qui il menù è fatto interamente di piatti della cucina tipica toscana con materie prime di produttori locali se non addirittura a km0.
Qualità, tracciabilità, sostenibilità e stagionalità: questi sono i quattro principi fondamentali dell’Hummus Bio Bakery Bistrot di Parma. Il menù qui è arricchito da moltissime proposte vegetariane, vegane e senza allergeni, e naturalmente tutti i piatti sono preparati con materie prima di qualità e biologiche. Da provare anche i prodotti del loro forno, realizzati con le migliori farine e lievito madre.
TheFork, brand di Tripadvisor è la piattaforma leader in Europa per le prenotazioni online di ristoranti, con un network di 80.000 ristoranti a livello globale e 29 milioni di visite al mese. La piattaforma opera come TheFork in Argentina, Australia, Austria, Belgio, Brasile, Cile, Colombia, Danimarca, Finlandia, Francia, Italia, Messico, Olanda, Norvegia, Perù, Portogallo, Svezia, Svizzera, Uruguay, Regno Unito e Germania e come "ElTenedor" in Spagna. Inoltre, è attiva anche in inglese come TheFork.com. TheFork mette in contatto utenti e ristoranti, permettendo ai primi di cercare e prenotare il tavolo online e ai secondi di aumentare le prenotazioni e la fedeltà dei clienti. Attraverso TheFork (sito e app), così come su Tripadvisor, gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze (per esempio localizzazione, tipo di cucina e prezzo medio), consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale e prenotare all’istante online. Per i ristoranti, TheFork fornisce un software, TheFork Manager, che consente di ottimizzare le prenotazioni e le operazioni, e di migliorare servizio e ricavi.
Tripadvisor® è la piattaforma di viaggi più grande del mondo*, che aiuta 463 milioni di viaggiatori ogni mese** a rendere ogni viaggio il loro miglior viaggio. I viaggiatori di tutto il mondo utilizzano il sito e l’app di Tripadvisor per consultare oltre 859 milioni di recensioni e opinioni relative a 8.6 milioni di alloggi, ristoranti, esperienze, compagnie aeree e crociere. Durante l’organizzazione del viaggio o durante il viaggio stesso, i viaggiatori visitano Tripadvisor per comparare le tariffe convenienti di hotel, voli e crociere, prenotare attrazioni e tour popolari e riservare un tavolo in ottimi ristoranti. Tripadvisor, il miglior compagno di viaggio, è disponibile in 49 mercati e in 28 lingue. Le sussidiarie e affiliate di Tripadvisor, Inc. (NASDAQ:TRIP) possiedono e gestiscono un portfolio di siti web e business che include i seguenti media brand di viaggio: www.airfarewatchdog.com, www.bokun.io, www.bookingbuddy.com, www.cruisecritic.com, www.familyvacationcritic.com, www.flipkey.com, www.holidaylettings.co.uk, www.holidaywatchdog.com, www.housetrip.com, www.jetsetter.com, www.niumba.com, www.onetime.com, www.oyster.com, www.seatguru.com, www.singleplatform.com, www.smartertravel.com, www.thefork.com (inclusi www.lafourchette.com, www.eltenedor.com, www.restorando.com e www.bookatable.co.uk), www.tingo.com, www.vacationhomerentals.com e www.viator.com.
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]