Torna al Lingotto Fiere di Torino Horeca Expoforum

Dal 16 al 18 marzo torna a Torino Horeca Expoforum, evento imperdibile per i professionisti, con focus su tecnologia, sostenibilità e attenzione al sociale

22 Gen 2025 - 10:39
Torna al Lingotto Fiere di Torino Horeca Expoforum

EVENTI - Le maggiori imprese del mondo Horeca si ritroveranno dal 16 al 18 marzo 2025 al Lingotto Fiere di Torino per la seconda edizione di Horeca Expoforum, il salone organizzato da GL events Italia per i professionisti del comparto.
L’evento celebra un settore strategico per l’economia e la vita sociale, un universo rappresentato in Italia da quasi 460 mila imprese, il 6,4% delle quali in Piemonte. Di queste, oltre 386 mila operano nella ristorazione (fonte: Camera di commercio di Torino su dati InfoCamere).

Tante le curiosità e le storie di successo portate al salone che coniugano tecnologia, sostenibilità e attenzione al sociale.

Tra i 200 espositori ci saranno, ad esempio, la trevisana Bob Robotics, che torna a Torino con il suo rivoluzionario robot progettato per alleviare i lavori più ripetitivi del servizio in sala. Per la prima volta l’olandese Koppert Cress, nota tra chef e professionisti di tutto il mondo, specializzata nella produzione di crescioni (piantine appena germogliate di piante aromatiche naturali al 100%), specialties, foglie e fiori; un mix di sapore, profumo ed elemento estetico. Altra eccellenza presente Panatè GliEvitati, una storia piemontese di riscatto che vede un gruppo di detenuti lavorare alla produzione di lievitati, simbolo di speranza e reinserimento. Tra i brand che fanno il loro ingresso per la prima volta anche la torinese Sfogliagel, da Pesaro e Urbino Caffè Pascucci, da Genova Il Pesto di Prà, il marchio di San Marino Passepartout (sistemi gestionali), da Bolzano Zummo Italia (spremi agrumi).
Presenti anche alcune aziende artigiane, grazie al supporto di Regione Piemonte con lo sportello del fondo unico artigiano e contributi per la partecipazione alle fiere. Obiettivo: valorizzare il lavoro degli artigiani piemontesi puntando su qualità, innovazione e promozione dei saperi e sapori locali.

Un focus sulla ricerca di lavoro nell’Horeca

Al salone torna la start-up Horeca Job, che offre un servizio innovativo per chi cerca e offre lavoro nel mondo Horeca. La ricerca di personale, infatti, è uno dei problemi più urgenti in una fase di scarsità di candidati. A un anno dal suo lancio, proprio in occasione della prima edizione della manifestazione torinese, Horeca Job ha raccolto 6.000 iscrizioni, facilitando 900 candidature per circa 200 offerte di lavoro.
A Horeca Expoforum 2025 la piattaforma presenterà una novità importante, unica in Italia: Mirror, un test di valutazione psico-attitudinale sviluppato in collaborazione con Idea Management, leader nel settore, che integra il matching logico già gestito dall’intelligenza artificiale, fornendo un output anche sulle predisposizioni dei candidati.  

Eventi, networking e formazione per ispirare il futuro del settore

Realizzato in collaborazione con le più importanti associazioni nazionali, il palinsesto di eventi in programma vede ospiti da tutta Italia. Tra le iniziative principali:

  • incontri B2B, pensati per favorire nuove connessioni tra fornitori, clienti e partner commerciali.
  • competizioni professionali, vetrine ideali per valorizzare talenti e innovazioni del settore, tra le quali spicca, in collaborazione con FIC-Federazione Italiana Cuochi, la selezione italiana Bocuse d’Or 2025, l’occasione per vedere i team sfidarsi per concorrere al Bocuse d’Or Europe 2027
  • showcooking immersivi con chef di spicco per scoprire nuove tecniche e ispirazioni
  • convegni tematici su tecnologie e trend emergenti, con interventi di esperti di alto livello
  • masterclass che spazieranno dalla cucina alla mixology, dalla caffetteria al design degli spazi Horeca
  • formazione, per un aggiornamento concreto sulle evoluzioni del settore, indispensabile per rafforzare il capitale umano delle imprese.

Il Piemonte, terra di eccellenze e crescita turistica, dà forma al futuro dell’Horeca

Nel territorio piemontese, celebre per la sua straordinaria tradizione enogastronomica e una crescita turistica costante, Horeca Expoforum rappresenta un ponte tra cultura locale e visione globale. Un luogo dove imprese, professionisti e fornitori si incontrano per creare sinergie e nuove opportunità di business.
«Horeca Expoforum vuole essere una piattaforma di crescita, interazione e innovazione, capace di dare visibilità agli espositori, ma anche di fornire conoscenze, stimolare opportunità di business e costruire una rete di contatti – dichiara Gàbor Ganczer, amministratore delegato di GL events Italia -. Un appuntamento per chi desidera scoprire il futuro dell’ospitalità, della ristorazione e del catering, in un contesto che celebra eccellenza, creatività e progresso».

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.