Torna Easy Fish a Lignano Sabbiadoro

Il lungomare di Lignano Sabbiadoro protagonista della manifestazione enogastronomica friulana più attesa: Easy Fish torna dal 4 al 7 settembre.

2 Sett 2025 - 11:12
Torna Easy Fish a Lignano Sabbiadoro

EVENTI - Il territorio del Friuli Venezia Giulia offre un'opportunità straordinaria di scoperta attraverso le tradizioni culinarie locali. Dal 4 al 7 settembre 2025, Lignano Sabbiadoro ospiterà la nona edizione di Easy Fish, il consolidato Festival del Pesce dell'Alto Adriatico che animerà diverse location della località balneare.

L'evento si svilupperà in quattro giornate consecutive concentrate su tre aree principali: il Lungomare Trieste, il Beach Village e l'Ufficio Spiaggia 7. La manifestazione si caratterizzerà per un programma articolato che comprende degustazioni, presenza di ospiti di prestigio e dimostrazioni culinarie dal vivo, tutti elementi finalizzati a valorizzare le eccellenze gastronomiche del territorio attraverso la cucina d'autore.

Innovazione del formato: focus territoriale tematico

L'edizione 2025 introduce una formula rinnovata che prevede la suddivisione del programma in tre serate tematiche distinte. Ogni appuntamento serale sarà dedicato rispettivamente al mare, all'entroterra e alla montagna del Friuli Venezia Giulia, permettendo così di offrire una narrazione culinaria integrale e inedita della regione.

Questa strutturazione consentirà al pubblico di esplorare sistematicamente le diverse caratteristiche gastronomiche regionali, ciascuna rappresentativa di uno specifico ambiente geografico e delle sue peculiarità produttive.

Credits: Fabrice Gallina

Il programma artistico: showcooking collaborativi

Le serate del festival vedranno la partecipazione di rinomati chef friulani impegnati in showcooking collaborativi. Queste performance culinarie a più mani permetteranno di assistere alla preparazione dal vivo di piatti che rappresentano l'eccellenza della tradizione gastronomica locale.

La direzione artistica e la conduzione dell'evento sono affidate a Fabrizio Nonis, conosciuto professionalmente come El Bekér. Dal 2015, Nonis ricopre il duplice ruolo di direttore artistico e presentatore della manifestazione, contribuendo significativamente alla sua crescita e al suo riconoscimento.

Il profilo del direttore artistico

Fabrizio Nonis si distingue per la sua attività multidisciplinare nel settore enogastronomico: gastronomo, produttore e personalità televisiva, è riconosciuto come ambasciatore delle eccellenze del Friuli Venezia Giulia. Il suo impegno si estende anche al supporto della candidatura della cucina italiana a Patrimonio UNESCO.

Sotto la sua guida, Easy Fish si è consolidato come evento di riferimento sia per il pubblico sia per i professionali della ristorazione dell'intero Nordest, diventando un appuntamento imprescindibile nel panorama degli eventi enogastronomici regionali.

Il programma degli eventi

Giovedì 4 settembre si alzerà il sipario sulla manifestazione con la cerimonia inaugurale, alla presenza delle autorità istituzionali. Subito dopo, il palcoscenico del Beach Village si animerà con uno showcooking a otto mani dedicato al mare, con la partecipazione degli chef Alessandro Businaro (Da Boschet, Latisana), Egi e Mali Cepele (Mandi Osteria Friulana, Lignano Sabbiadoro), Mattia e Michele Vacca (Ricky Hostaria, Lignano Sabbiadoro) e Salvatore Sapienza (Giardino Mediterraneo, Lignano Sabbiadoro). La serata si concluderà con la performance culinaria dello chef Daniele Persegani.

Venerdì 5 settembre protagonista sarà l’entroterra, rappresentato da quattro chef che porteranno sul palco sapori e creatività: Andrea Fantini (Le Fucine Gourmet, Buttrio), Stefano Sacilotto (Sostansa, Pordenone), Marco Talamini (La Torre, Spilimbergo) ed Edoardo Zanelli (Riva Zanelli, Lignano Sabbiadoro). A seguire, lo showcooking di Andrea Mainardi in coppia con Giusi Battaglia, meglio conosciuta come Giusina in Cucina.

Sabato 6 settembre, infine, riflettori puntati sulla montagna, che chiuderà la kermesse con un altro showcooking a otto mani: Giacomo Della Pietra (Osteria Da Alvise, Sutrio), Umberto Salvo (Da Ivana e Secondo, Manazzons), Marco Menegon (Edelweiss, Piancavallo) e Stefano Buttazzoni (Il Grappolo d’Oro, Colle) offriranno un racconto gastronomico che celebra le tradizioni delle terre alte. A intrattenere il pubblico con l’ultimo showcooking ci penserà la chef Francesca Marsetti, sempre affiancata da Giusi Battaglia. La serata proseguirà sulle note della musica jazz di GeGè Telesforo, che suonerà i brani del suo disco “Big Mama Lagacy”, da godere con i piedi sulla sabbia e un buon calice di vino in mano. 

La manifestazione proseguirà anche domenica 7 settembre, giornata conclusiva in cui resteranno attive l’Enoteca Regionale e l’area Street Food, per un’ultima occasione di degustazione in riva al mare.

Enoteca Regionale

Accanto all’area showcooking, infatti, anche quest’anno non mancherà l’Enoteca Regionale, gestita dall’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia, a testimonianza di quanto il vino sia parte integrante dell’identità locale. Non a caso, in regione è nata la Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia, un percorso enogastronomico che valorizza il patrimonio vitivinicolo, agroalimentare e culturale del territorio, collegando idealmente la montagna alla costa, attraversando colline, fiumi, vigneti, pianure e il Carso. Lungo il tracciato si incontrano cantine, agriturismi, ristoranti e aziende agricole legate a prodotti tipici, selezionati per qualità e autenticità.

Area Street Food

Infine, a Easy Fish saranno anche presenti l’area Street Food, che animerà il Lungomare Trieste con piatti a base di pesce e specialità della tradizione friulana, e l’Area Gourmet, spazio dedicato a chi desidera vivere un’esperienza gastronomica più intima e raffinata, dove in ogni serata si potranno acquistare gli stessi piatti proposti dagli chef regionali che presentano le loro ricette sul palco della kermesse.

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