Unicità, sostenibilità e lusso: i trend dell’hospitality a TuttoHotel 2025

Entra nel vivo Tuttohotel, tra esposizioni, workshop e una panoramica completa delle tendenze attuali e future dell’industria alberghiera

21 Gen 2025 - 10:18
Unicità, sostenibilità e lusso: i trend dell’hospitality a TuttoHotel 2025

EVENTI - Alla Mostra d’Oltremare di Napoli si sono accese le luci sull’industria alberghiera, extra alberghiera e sulla new hospitality in occasione della quinta edizione di TUTTOHOTEL 2025, il salone dell’ospitalità organizzato da Ticketlab, Squisito Eventi e D&D group con l’obiettivo di intercettare le esigenze e dare risposte alle imprese di una industry in grande sviluppo su tutto il territorio nazionale. L'evento proseguirà fino a domani 22 gennaio 2025.

Intervenendo alla cerimonia di inaugurazione ieri 21 gennaio, l’assessore regionale al Turismo Felice Casucci ha dichiarato: “È un passaggio decisivo organizzare una fiera di questo tipo, soprattutto nel momento che stiamo vivendo di forte crescita della Regione Campania. Nell’ultimo anno in Campania siamo passati da 19.000 a 33.000 strutture certificate, l’obiettivo è quello di raggiungere quota 40.000 entro fine anno. Abbiamo raddoppiato i numeri e devo dire che siamo ancora in fase evolutiva. Stiamo adottando il Testo Unico, una scelta importante come l’ha fatta Roma capitale sull’imprenditorialità delle locazioni turistiche. È chiaro che in una fase così ricca di mercato è importante che una fiera a Napoli parli di tutto questo e non solo degli alberghi, ma della ricettività in generale perché è un mercato che vuole uno standard di riferimento che sia il più alto possibile”.

Al taglio del nastro della quinta edizione di TUTTOHOTEL erano presenti l’assessore al Turismo del Comune di Napoli Teresa Armato, il Presidente della Mostra d’Oltremare Remo Minopoli con la Consigliera Delegata Maria Caputo.

Lusso, qualità e sostenibilità sono le principali direttrici lungo cui si sta sviluppando l’offerta dell’ospitalità italiana e internazionale. Esigenze che sono al centro del confronto in corso a TUTTOHOTEL fra i protagonisti del settore che hanno risposto al nostro invito confermando l’esigenza del settore di ritrovarsi in un appuntamento professionale non dispersivo e a misura d’uomo per confrontarsi sugli sviluppi di un’attività che negli ultimi anni è diventata uno dei motori di spinta del turismo italiano e dell’economia nazionale. Con la sua posizione baricentrica e il ruolo di punta di diamante di un’economia in espansione, Napoli rappresenta il luogo ideale e beneaugurante per parlare del futuro dell’ospitalità, sia in termini di forniture di servizi e upgrade dell’offerta che di uno sviluppo tecnologico che è entrato con forza anche nelle camere degli hotel” commenta Raffaele Biglietto, ideatore e direttore della manifestazione.

ENIT A TUTTOHOTEL

ENIT, l’Agenzia Nazionale del Turismo è presente a TuttoHotel. L’Amministratore Delegato di Enit, Ivana Jelinic, ha dibattuto delle tendenze emergenti nel mondo del travel, durante il panel “I nuovi trend dell’ospitalità per il 2025: congressuale, lusso e unicità”. Quello del luxury, infatti, è un comparto sempre più strategico per l’Italia: “Il turismo del lusso si sta evolvendo rapidamente ed oggi punta su sostenibilità ed autenticità. Non solo esperienze sfarzose ma i trend ci indicano la voglia di contatto con la natura e riscoperta dei territori” ha commentato Jelinic.
Turismo di alta gamma che continua ad essere richiesto da Paesi quali Germania, Stati Uniti e Regno Unito, a cui nell’ultimo biennio si sono affiancati nuovi mercati quali Cina, Australia e Corea del Sud. Basti pensare che nel 2023, gli hotel italiani 4 e 5 stelle hanno registrato oltre 50 milioni di arrivi e 137,5 milioni di pernottamenti. A far da traino la domanda internazionale, che copre il 54,1% delle presenze complessive.
L'Italia rappresenta molto più di un viaggio, è uno stile di vita unico. I visitatori di fascia alta possono godere di esperienze raffinate tra caffè storici, botteghe artigianali, boutique nelle città d'arte, ristoranti stellati e studi di design d’avanguardia. Siamo al 4° posto mondiale per numero di arrivi e al 5° per entrate derivanti dal turismo internazionale. In questo scenario, il Meridione gioca un ruolo importante e Napoli, insieme alle altre perle della Campania, rappresenta una delle mete maggiormente richieste dai turisti esteri. Siamo certi che per il 2025 i trend continueranno ad essere positivi ed il turismo di lusso crescerà in tutta Italia, Sud compreso” afferma l’AD Jelinic che aggiunge sempre lanciando uno sguardo al futuro:Il 2025 si prospetta come anno dai numeri straordinari come è stato l’anno appena concluso e ci aspettiamo che si attesti allo stesso modo. Decine di alberghi di alta gamma apriranno in Italia nel 2025 e questo significa che c’è una domanda crescente. L’asticella si sta alzando, e partendo da questo presupposto possiamo garantire un benessere sempre più diffuso solo uscendo dalla logica dai numeri a tutti i costi, perché abbiamo un tema di qualità da tenere in considerazione in territori che spesso sono fragili, perciò dobbiamo fare una attenta pianificazione per rendere l’esperienza sempre migliore”. 

TUTTOHOTEL AWARDS 2025

Oltre 180 i brand rappresentati negli stand di TUTTOHOTEL per un dialogo e confronto di aggiornamento in un ambito in costante evoluzione che mira a rendere l’accoglienza e gli spazi sempre più esclusivi e coinvolgenti. Un momento atteso è stato come ogni anno il Tuttohotel Awards 2025, che alla terza edizione, con la collaborazione del Dipartimento di Economia dell’Università della Campania Luigi Vanvitelli ha assegnato premi prestigiosi dedicati all’eccellenza nell’ospitalità mediterranea.
Un modo per riconoscere e premiare il valore delle strutture, nelle diverse categorie, sottolineando l’impegno dei gestori, nella valorizzazione dell’ospitalità e gratificandone impegno e responsabilità di tutti i lavoratori delle diverse strutture.

Leggi l'articolo anche su HostyNews.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.