Amaro Proibito e la linea di fine spirits Foletto Heritage

In Val di Ledro tra il Garda e le Dolomiti, dal 1850 una famiglia di speziali tramanda l'arte della distillazione e custodisce l'essenza del territorio

22 Ottobre 2024 - 11:30
Amaro Proibito e la linea di fine spirits Foletto Heritage

ALCOLICI E SPIRITS - La linea Foletto Heritage è l’espressione dell’eredità della famiglia Foletto e allo stesso tempo una dichiarazione per il futuro. Una storia che inizia nel 1850 in Valle di Ledro (Trentino) e che oggi continua a evolversi grazie alla presenza in distribuzione nazionale e alla versatilità dei liquori, in purezza e in mixology. 

Amaro Proibito, il fiore all'occhiello della gamma, non è solo un amaro straordinario (premiato World Liqueur Awards e The Wine Hunter), ma un elisir che racconta una storia di resistenza e speranza, nato da botaniche trentine durante uno dei periodi più bui del secolo scorso. 
Antica conoscenza farmaceutica, ingredienti botanici locali, un legame profondo con il territorio, ma soprattutto la passione e la perseveranza dei membri della famiglia rendono questi liquori davvero unici. 

La linea Foletto Heritage 

Cinque etichette dal carattere distintivo, ognuna con una storia ben definita e profondamente legata alla filosofia della famiglia. La linea include: 

AMARO PROIBITO – Un amaro fresco, deciso, balsamico, evocativo, un elisir amaricante dalla storia eroica, che racchiude in sè sentori del Lago di Garda, dei monti e delle valli trentine. È l’emblema della linea, non solo per la sua eccellenza aromatica, ma anche per la sua carica simbolica. 
Anno 1943, è un periodo molto buio per emozioni e senso di libertà. Il farmacista botanico Achille Foletto, tenente presso l'ospedale militare di Riva sul Garda, utilizzò il linguaggio delle botaniche per distillare sentimenti di speranza e rivincita per i suoi pazienti. Trasportato in bicicletta, veniva bevuto segretamente da ospiti e soldati nei seminterrati dell'ospedale. Uno degli episodi più significativi della storia familiare Foletto.

GIN 170TH – Aromatico, intenso, avvolgente, in stile Distilled Gin. Nasce in occasione dei 170 anni di storia familiare, in alambicchi di rame dove vengono distillate bucce di limoni del Garda e bacche di ginepro montano, impreziosito con gli storici alcoliti di Fragole e Lamponi creati da Achille per la moglie Maria nel 1963. Un distillato di amore e passione per la vita, il territorio e la professione. 

TINTURA STOMATICA – Un gusto polarizzante che non lascia indifferenti, con una componente tanninica di rabarbaro e genziana. “Rinforza il ventricolo e facilita la digestione...", queste erano le indicazioni che riportava originariamente in etichetta la storica tintura di botaniche officinali alpine ideata dal farmacista e botanico Angelo Foletto nel 1898. Fino al 1990 era registrata come specialità farmaceutica, prescritta dal medico e venduta nelle farmacie europee. Viene prodotta artigianalmente, oggi come allora. 

VERMUTH 1850 – Agli albori della farmaceutica, il vino aromatizzato era un rimedio naturale per malesseri fisici e psichici, usato come veicolo per principi attivi di erbe officinali e per “aperire": preparare e stimolare la digestione. Per questo Vermuth si macerano per 6 mesi ben 25 botaniche dolomitiche e del lago di Garda, nei vini trentini più gentili: Chardonnay e Müller Thurgau. Formula originale del farmacista Giovanni Foletto, ideata nel 1850. 

BITTER 1850 – Un trasloco fa riemergere una ricetta datata 1850. Alberto Foletto, quarta generazione di farmacisti, rivisitò la formula ultracentenaria ribilanciando le droghe e allungando molto i tempi di infusione, per avere la massima espressione organolettica. Il carattere esclusivo di questo bitter è rappresentato dalla corteccia di Larice dei monti trentini che conferisce una struttura aromatica complessa inconfondibile e la tonalità cromatica aranciata. 
Tutte le produzioni sono con 100% ingredienti vegetali, in bottiglie numerate.

Una storia di #SpiritoAutentico 
La storia del Laboratorio Foletto inizia con il capostipite Giovanni, farmacista che inizia l'attività di produzione nel 1850 a Ledro, una piccola vallata nel cuore dell'arco alpino a 650 metri di altitudine in Trentino, a pochi chilometri da Riva del Garda. Giunta oggi alla quinta generazione di farmacisti speziali, l'azienda continua a produrre sciroppi e liquori con botaniche dell'arco alpino e del Garda.
Immaginiamo un mondo dove le persone siano ispirate da valori quali RISPETTO, DIGNITÁ e SOLIDARIETÁ. Un futuro dove ARTIGIANALITÁ, TERRITORIO e SOSTENIBILTÁ siano le chiavi per il successo di ogni progetto. 
"Nel 1850 nostro bisnonno Giovanni, nel 1898 e 1915 nostro nonno Angelo quindi nel 1943 nostro padre Achille si sono assunti grandi rischi personali, sfidando a viso aperto l'opinione di molti per dimostrare che con passione e perseveranza è possibile cambiare lo STATUS QUO delle cose. 
Da questa “HERITAGE" troviamo la motivazione nell'affrontare SFIDE importanti con un‘unica certezza: i maggiori ostacoli agli obiettivi che ci poniamo sono generati dalla nostra mente.” - Alberto Foletto 

Museo Foletto 
Nei locali soprastanti i laboratori di produzione di liquori a Ledro, è allestito il Museo del Laboratorio Farmaceutico Foletto, appena rinnovato (Ottobre 2024) con oltre 800 mq visitabili. Un viaggio emozionale che documenta l'evoluzione nei secoli della figura del farmacista-speziale, nel mondo della distillazione artigianale e nei valori che guidano l'azienda da quasi due secoli. 
https://www.museofoletto.it/it
Sostenibilità Ambientale 
5 generazioni in Valle di Ledro hanno forgiato la simbiosi di Foletto con questa terra meravigliosa. Un legame che responsabilizza: rispetto dell'ambiente e sostenibilità sono più che semplici parole, fanno parte di una visione e un modus operandi imprescindibile. E così per l’azienda ha adottato, già da molto tempo, un approccio che ancora oggi sa di rivoluzionario: ri-donare all ambiente le stesse risorse che lui generosamente consegna, ottenendo un saldo positivo. Come? 
- l'impianto Fotovoltaico installato sui tetti degli stabilimenti copre fino al 70% del fabbisogno di energia elettrica. 
- la produzione è totalmente CO2 NEUTRAL, grazia all’impianto a biomassa da 1 Megawatt, alimentato dagli scarti della lavorazione del legno delle montagne trentine. - le erbe del giardino officinale sono coltivate con tecniche di coltivazione sostenibile come il sovescio e la rotazione colturale e senza l'utilizzo di fitofarmaci, per rinforzare ed arricchire i micro-elementi del terreno. 
- tutti gli imballaggi e i materiali stampati dei prodotti Foletto Heritage sono di cartone e carta riciclata, secondo gli standard FSC. 

Leggi l’articolo anche su Foodybev.com e Mixologyitalia.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.