Arriva in Italia Unicum Riserva
Unicum Riserva è il risultato di un processo produttivo esclusivo, fra tradizione e innovazione, con un doppio invecchiamento e una miscelazione con Tokaji Aszu, che conferisce all’amaro un effetto sensoriale unico
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Unicum è l’amaro che ha fatto la storia in Ungheria: distillato per la prima volta dal Dr. Zwack nel 1790, fu “battezzato” dall’Imperatore Giuseppe II che - come narra la leggenda - dopo averlo assaggiato lo definì “unicum”. Da allora, la famiglia Zwack ne tramanda la ricetta, ancora oggi segreta.
La storia di Unicum e della famiglia Zwack è da sempre legata all’Italia, primo Paese per rilevanza dopo l’Ungheria. Da oggi, oltre all’iconico digestivo Unicum “sfacciatamente amaro”, si aggiunge Unicum Riserva, un prodotto la cui innovazione primaria risiede nel processo produttivo, con due distinti metodi di invecchiamento e l’aggiunta finale di Tokaji Aszu.
“Dopo quattro anni di collaborazione con Unicum”, afferma Claudio Giuliano, Marketing Manager Illva Saronno, “una nuova strategia di posizionamento e comunicazione ha portato ad una crescita di notorietà e di volumi a doppia cifra del brand. Ora abbiamo deciso di portare nei Ristoranti, enoteche e cocktail bar un progetto di eccellenza della famiglia Zwack: Unicum Riserva”.
"Siamo fieri di lanciare anche sul mercato italiano Unicum Riserva, un prodotto che nasce dalla visione di mio padre e dalla continua ricerca dell'eccellenza che contraddistingue la nostra azienda", dichiara Izabella Zwack, Responsabile vini, Shareholder & Board Member Zwack di Unicum Plc.
Nella prima fase, l’invecchiamento avviene nella botte più grande e antica delle cantine della storica distilleria di via Soroksari a Budapest; l'unica botte sopravvissuta alla Seconda guerra mondiale, che nel 2022 festeggia il suo ottantacinquesimo compleanno. Nel corso dei decenni, grazie alle erbe e alle spezie, il suo legno ha acquisito un rivestimento interno unico, denominato “miele nero”, caratteristica dominante dell'Unicum Riserva, che conferisce al liquore il suo carattere di base e la sua profondità.
Nella seconda fase dell’invecchiamento, Unicum viene trasferito nelle tipiche barrique Tokaji. Questo affinamento dona all'Unicum Riserva un carattere inimitabile, merito della botrytis, una muffa nobile grigio-bluastra che si forma sull'uva che nasce solo in terroir favorevoli, per via della nebbia che sale dai fiumi convergenti nel Tokaji e che è il segreto per la produzione del celebrato Tokaji Aszu.
Infine, il Tokaji Aszu della Cantina Dobogó di Izabella Zwack viene fuso nell’Unicum Riserva per esaltarne ulteriormente l’effetto sensoriale unico e intrigante. Una volta che il tipico sentore agrodolce dell'Unicum incontra la seducente essenza del Tokaji, Unicum Riserva diventa più morbido, risultando al contempo speziato e fruttato, con sentori di albicocca secca e un gusto fresco di erbe e menta.
Unicum Riserva è un incontro di expertise: nella famiglia Zwack, Sándor è un esperto di erbe e spezie, mentre Izabella una specialista di vini; Unicum Riserva fonde questi due saperi per creare un amaro inimitabile.
Unicum Riserva è il risultato di una ricerca in continua evoluzione nel mondo delle erbe, di come interagiscono fra di loro, con le botti che le accolgono e le maturano. E’ anche un incontro di saperi, che unisce due grandi tradizioni Ungheresi: l’amaro e il mondo del Tokaji Aszu.
“Storia, passione, esperienza, eccellenza della materia prima e saper fare, ci hanno portato al raggiungimento di un prodotto esclusivo: Unicum Riserva. Con Izabella abbiamo unito le nostre passioni per far convergere tutte le conoscenze che abbiamo acquisito nel corso degli anni: la mia expertise nella distillazione di erbe e spezie e l’attenta cura di uno dei vini più pregiati al mondo da parte di mia sorella Izabella” Sándor Zwack, COB, Zwack Unicum Nyrt.
Perfect serve: Unicum Riserva si presta perfettamente alla miscelazione, ma il suo gusto unico e i sentori complessi e speziati lo rendono il dopo pasto ideale, da assaporare in purezza o On The Rocks.
Unicum Riserva è disponibile in edizione limitata e numerata nei principali ristoranti, cocktail bar ed enoteche e sulle principali piattaforme di e-commerce, con l’iconica bottiglia che riprende il design arrotondato, tipico di Unicum, reinterpretandolo. Il prezzo consigliato è € 39,80.
Zwack Unicum Plc.
La storia di Zwack Unicum Plc., leader dell'industria ungherese di produzione e distribuzione di alcolici, è fortemente legata al suo marchio iconico, Unicum. La prima distilleria a Pest fu fondata da József Zwack in piazza Erzsébet prima di essere trasferita a Budapest in via Soroksári nel 1892. L'azienda è attualmente guidata da Sándor e Izabella Zwack, che rappresentano la sesta generazione della famiglia. Zwack Unicum Plc. offre un'ampia varietà di prodotti ma Unicum è ancora il suo marchio leader. Il liquore viene distillato con oltre 40 diverse erbe e spezie, sulla base di una ricetta di famiglia tenuta segreta da oltre 225 anni. Essenziale, oltre alla tradizione, anche l'innovazione dei processi produttivi: dopo l'Unicum Plum, nel 2017 è stato lanciato il liquore superpremium Unicum Riserva. L'azienda è produttrice di diversi marchi di alcolici ungheresi, come St. Hubertus, Fütyülős, Kalinka, Zwack Sándor Noble Pálinka e Vilmos
Illva Saronno SpA
ILLVA SARONNO è nota per DISARONNO, il liquore italiano più bevuto nel mondo. Disaronno è distribuito in oltre 160 Paesi e rappresenta nel mondo l’immagine e il gusto del Made in Italy. Nel portafoglio prodotti di Illva Saronno sono presenti altri marchi di grande prestigio quali: TIA MARIA, THE BUSKER, ARTIC, ISOLABELLA, ZUCCA, AURUM. In Italia Illva distribuisce l’amaro Unicum, i gin della Quintessential Brand e il tequila El Charro. Illva Saronno si distingue per l’eccellenza qualitativa, per la capacità di anticipare i trend e per la capacità di interpretare i gusti del consumatore.
Duca Di Salaparuta S.p.A.
Il Gruppo Duca di Salaparuta riunisce tre brand storici che rappresentano la Sicilia e l’Italia nel mondo: Corvo e Duca di Salaparuta, nati nel 1824, e Florio nato nel 1833. Riunite in un’unica realtà, le due Aziende storiche costituiscono oggi il primo gruppo vitivinicolo privato dell’Isola e ne raccontano la storia e la terra attraverso luoghi suggestivi come le Tenute e le storiche Cantine, ma soprattutto attraverso i vini. Tre brand importanti, ognuno testimone di un territorio specifico e delle sue peculiarità, e una gamma di vini completa in grado di soddisfare ogni occasione di consumo e abbinamento, da quelle più classiche e quotidiane con Corvo a quelle più moderne con i vini Duca di Salaparuta, fino a quelle più sorprendenti grazie ai vini Florio.
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