Autogrill tra le aziende più virtuose nella riduzione della plastica nell'Aeroporto di Bologna
Autogrill premiata dall'Aeroporto di Bologna e Plastic Free Onlus per essere tra le aziende più virtuose nella riduzione di plastica nei punti di ristorazione
Nell’ambito delle iniziative per un business sempre più sostenibile avviate dal Gruppo AdB, gestore dell'Aeroporto di Bologna, in collaborazione con Plastic Free Onlus, ha preso il via ad agosto 2023 un percorso di progressiva riduzione ed eliminazione della plastica monouso nei punti di ristorazione in aeroporto e di sensibilizzazione sul tema dell’inquinamento da plastica. Tutti gli operatori del food & beverage e l’operatore del Duty Free presenti al Marconi hanno sottoscritto su base volontaria un impegno a ridurre progressivamente la plastica monouso nei propri punti vendita, per arrivare alla sua completa eliminazione.
Attraverso le soluzioni adottate in questi mesi, si stima che nel 2024 le bottigliette di plastica vendute in Aeroporto si ridurranno di oltre 500.000 unità. La parziale sostituzione delle bottigliette di plastica con altre in cartone, vetro e con lattine, è solo una delle azioni messe in atto: si sono eliminati anche i contenitori di plastica per i cibi da asporto e i bicchieri e si sono adottati processi per il recupero integrale dei film plastici con cui vengono avvolti i pallet dei prodotti del Duty Free. Attraverso l’implementazione di queste azioni si stima che nei punti vendita che hanno aderito al progetto le plastiche monouso si ridurranno di circa il 50%.
Il Marconi è il primo aeroporto italiano ad impegnarsi in maniera strutturata e sistematica su questo tema, mutuando quanto fatto da Plastic Free Onlus in altri contesti.
Plastic Free Onlus e Aeroporto Marconi di Bologna hanno premiato le aziend più virtuose nella riduzione della plastica in aeroporto, rilasciando il riconoscimento “Plastic Free” o “Plastic Reduction” agli operatori aeroportuali coinvolti, a seconda dei risultati raggiunti e delle soluzioni implementate. Il riconoscimento avraÌ validitaÌ annuale e saraÌ rinnovabile annualmente.
Queste le società premiate:
- Vecchia Malga Negozi:
Riconoscimento Plastic Free per la “Pizzeria Vecchia Malga”;
Riconoscimento Plastic Free per il “Ristorante Vecchia Bologna”
Riconoscimento Plastic Reduction per il “Wine Bar”; - La Bologna:
Riconoscimento Plastic Free per il ristorante “Osteria La Bologna” - Autogrill Italia:
Riconoscimento Plastic Reduction per i punti vendita: “Bottega”, “Tentazioni”, “Puro Gusto” e “Sky Lounge”; - My Chef Ristorazione Commerciale:
Riconoscimento Plastic Reduction per i punti vendita: “Briciole” e “Vyta Bistrot”; - Heinemann Italia:
Riconoscimento Plastic Reduction per i punti vendita Duty Free.
Hanno preso parte all’evento: Nazareno Ventola, Amministratore Delegato e Direttore Generale dell’Aeroporto Marconi di Bologna, Lorenzo Zitignani, Direttore Generale di Plastic Free Onlus e Stefano Gardini, Direttore Business Non Aviation dell’Aeroporto Marconi di Bologna.
L’iniziativa si va ad affiancare ad altre azioni di economia circolare giaÌ avviate dal Gruppo AdB, in collaborazione con il Gruppo Hera, per l’incremento della raccolta differenziata in aeroporto e per il riciclo e il riuso dei rifiuti prodotti nelle varie attivitaÌ, con la trasformazione in biodisel degli olii vegetali esausti, con la trasformazione e il riuso delle pellicole per la pallettizzazione delle merci gestite da FFM e con la trasformazione in biometano dei rifiuti organici alimentari.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!