Colori e Sensazioni dell'autunno nel dessert di chef Filippo Sinisgalli e Alice Vialetto
Il potere evocativo dell'autunno attraverso il foliage viene catturato e restituito nel dessert firmato da Sinisgalli e Vialetto del Ristorante Zur Kaiserkron.
RISTORAZIONE - Autunno è per molti sinonimo di “foliage”, l’arte di ammirare i colori caldi e avvolgenti delle foglie sugli alberi, connettersi con la natura ancora luminosa prima dell’inverno, riempirsi gli occhi di bellezza e armonia. Anche in cucina si può ricreare questa sensazione grazie a colori e ingredienti autunnali che possono rivelare piccoli capolavori. Come il dessert “Autunno” ideato da Chef Filippo Sinisgalli a quattro mani con la giovane pasticcera Alice Vialetto, mente e braccio di tutti gli scenografici dessert del Ristorante Zur Kaiserkron di Bolzano.
Curatissimo nel design e nell’impiattamento, questo dolce gioca su un curatissimo equilibrio di sapori e consistenze, partendo dal croccante crumble esterno al cacao, delicatamente amaro, che simula alla vista il terreno bruno autunnale. Vi sono adagiati piccoli sassolini marmorizzati di cioccolato alternati a nocciole e note vivaci di ciuffi di spugna verde e cubetti di marshmallow al prezzemolo. L’interno svela la nota dolce con un cremoso al caco, in contrasto con le croccanti lingue di gatto a forma di foglia nelle delicate nuance autunnali, poggiate sul piatto come se fossero cadute volteggiando proprio dagli alberi.
Ristorante Zur Kaiserkron
www.ristorantezurkaiserkron.it
Piazza della Mostra, 1
Bolzano
T. 0471.028000
Il Palato Italiano e Chef Filippo Sinisgalli
Il Palato Italiano, con sede a Bolzano, è una realtà impegnata nella scoperta, nella valorizzazione e nella divulgazione dell’arte culinaria italiana attraverso attività esperienziali, culturali e una meticolosa selezione di prodotti enogastronomici di eccellenza. Il suo Executive Chef è Filippo Sinisgalli, che vanta importanti esperienze a livello nazionale e internazionale: all'Esplanade di Desenzano, come formatore dei team di brigata dell’Armani Hotel a Dubai e alla locanda Mezzosoldo in Val Rendena (TN), dove ha ottenuto la stella Michelin; un percorso che ha avuto inizio con un’articolata e strutturata formazione a stretto contatto con Gualtiero Marchesi. Nell’aprile 2018 è stato eletto segretario generale di Euro-Toques Italia, l’associazione fondata da Marchesi che a lungo ne resse la presidenza.
Il Palato Italiano è stato presente alla Gift Lounge pre-Oscar 2017 e 2018 a Los Angeles, in case private di personalità per riservati Chef@Home, come a New York per l’Housewarming Party di Alan Cumming, ma anche in speciali serate di beneficenza a fianco di charity e foundation di altissimo livello, come la Celebrity Fight Night 2017 e 2018, la Andrea Bocelli Foundation e la Mohamed Ali Foundation; senza dimenticare la partecipazione alla Celebrity Golf Classic 2018 di Anthony Anderson – a fine aprile 2018 a Palm Desert, in California –, l’evento realizzato per supportare le organizzazioni non-profit Boys & Girls Club of America e American Diabetes Association.
Dal 2019 Il Palato Italiano e Chef Filippo Sinisgalli sono stati protagonisti in alcuni importanti appuntamenti come White Milano, Milan Design Week, la rassegna culinaria Garda con Gusto. Nel 2018, Il Palato Italiano è stato partner di SuperStudio Più e del Fuorisalone in occasione della Milano Design Week, dove la brigata e lo Chef erano presenti con il loro concept “smart” Dattitempo. È stato inoltre main partner di Bocuse d'Or Europe OFF 2018, ospitato a Torino.
Nel 2020 Filippo Sinisgalli è stato Presidente di giuria durante Ricibiamo, un contest indetto dall’Università Cattolica di Piacenza, per discutere della minimizzazione dello spreco alimentare e del recupero di cibo nel settore della ristorazione, oltre che docente per il master Food&Beverage.
Per info: www.ilpalatoitaliano.it
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