Con Pasticceria Filippi la sostenibilità diventa un gioco

Pasticceria Filippi presenta il progetto Ecologioco, frutto di un’iniziativa formativa e pedagogica con gli alunni della scuola Grande Quercia di Thiene

25 Giu 2024 - 10:42
Con Pasticceria Filippi la sostenibilità diventa un gioco

Pasticceria Filippi presenta il progetto Ecologioco, rafforzando il suo impegno per la sostenibilità. L'azienda di Zanè ha presentato un'iniziativa pedagogica realizzata in collaborazione con la scuola primaria e secondaria Grande Quercia di Thiene (Vicenza); il risultato del progetto è un gioco unico, accessibile a tutti, integrato in un prodotto speciale di Pasticceria Filippi che affronta temi come il recupero delle materie prime e la tutela dell'ecosistema.

In collaborazione con le docenti dell’istituto comprensivo, l’attività si è sviluppata con l’obiettivo di educare i bambini attraverso un approccio ludico e formativo. “L’idea è nata da un dialogo costruttivo con le maestre – spiega Andrea Filippi, co-titolare dell'azienda insieme al fratello Lorenzoper stimolare la creatività degli studenti e, al contempo, realizzare un gioco dell’oca rivisitato capace di riportare la loro visione su ambiente e sostenibilità. Contare sul supporto di bambini con un’età non superiore agli 11 anni ci ha permesso di catturare quell’innocenza e quella purezza necessarie a restituirci una prospettiva sul futuro autentica e non contaminata”.
Gli alunni sono i veri protagonisti del progetto: con i loro disegni hanno dato vita alle caselle del tabellone di gioco, ognuna rappresentante valori positivi e buone pratiche, ma anche errori e comportamenti sbagliati. Hanno inoltre inventato i personaggi e le pedine, tra cui spicca il protagonista Mister P, un panettone che abbraccia il pianeta Terra con l’intento di proteggerlo. Dai disegni dei bambini la designer Sara Castiglioni ha poi sviluppato graficamente la plancia e ha ideato le regole, creando così un gioco avvincente, adatto a grandi e piccini.


“Gli alunni hanno lavorato con passione – continua Filippi –, imparando ad accettare il rifiuto e le critiche per migliorare il gioco e renderlo ancora più bello e completo. Il progetto è stato un importante strumento didattico per insegnare alle classi coinvolte come l’impegno e la dedizione possano portare grandi soddisfazioni. Un’iniziativa formativa nata per appassionare i bambini e farli sognare, rendendoli attivi e proattivi e spostandoli da una visione fossilizzata sul presente”.

Il risultato finale è Ecologioco, un panettone classico racchiuso in una cappelliera in carta certificata FSC®  che include al suo interno l’omonimo gioco. Presentato ai suoi ideatori al termine dell’anno scolastico, il gioco è parte integrante del packaging, seguendo così una logica di recupero e riutilizzo del confezionamento, che altrimenti verrebbe scartato. Il tabellone, le pedine e i dadi sono stati stampati su un cartone pre-sagomato e si trovano all’interno della cappelliera. Nella confezione, l’interpretazione più tradizionale di Pasticceria Filippi, il panettone classico.
Ecologioco rappresenta così non solo un dolce regalo per le festività, ma anche un’opportunità per le famiglie di imparare e divertirsi insieme, insegnando principi di sostenibilità e rispetto per l’ambiente.

Pasticceria Filippi
La storia della Pasticceria Filippi inizia nel 1972 a Zanè, in provincia di Vicenza. La filosofia della famiglia Filippi abbraccia l’idea del “tempo”: ogni cosa, fatta con rispetto, cura e passione, richiede il suo tempo. Il segreto dei prodotti Filippi sta nella ricerca, nella selezione e nella cura degli ingredienti più pregiati, all’insegna della genuinità e solo con aromi naturali, per realizzare dei prodotti dal gusto armonioso, in cui ogni ingrediente è valorizzato e si combina perfettamente con gli altri. La Pasticceria Filippi è una Certified B Corporation, ovvero un nuovo tipo di azienda che va oltre l'obiettivo del profitto, orientato alla sostenibilità ambientale, al benessere dei dipendenti e dell'intera comunità

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.