Dispensa Emilia lancia People App, per la comunicazione interna e la formazione aziendale

Dispensa Emilia lancia People App, una soluzione innovativa per la comunicazione interna, la formazione e il coinvolgimento dei dipendenti in tutta Italia

2 Gen 2025 - 09:53
Dispensa Emilia lancia People App, per la comunicazione interna e la formazione aziendale

TECNOLOGIA E INNOVAZIONE - Dispensa Emilia, azienda leader nel settore della ristorazione italiana, ha introdotto la sua innovativa applicazione per la comunicazione interna e la formazione: People App. Sviluppata in collaborazione con Eicon, questa piattaforma digitale è progettata per trasformare e migliorare il modo in cui l'azienda interagisce con i propri dipendenti.

Con l'obiettivo di rispondere alle esigenze di un’organizzazione in costante crescita, People App si propone di ottimizzare la comunicazione interna, digitalizzare tutti i materiali formativi e i processi dell'Academy aziendale, e rafforzare il coinvolgimento dei dipendenti in tutta Italia.

Questa nuova app consente a Dispensa Emilia di gestire in modo più efficiente e immediato la formazione continua, migliorando l'accessibilità ai contenuti e favorendo un apprendimento dinamico e interattivo. Inoltre, permette di consolidare la cultura aziendale e promuovere una comunicazione trasparente, veloce e efficace tra i vari team e le sedi operative.

Per lo sviluppo di questo progetto, Dispensa Emilia ha scelto di collaborare con l’innovativa realtà torinese EICON, esperta in progettazione web, e-learning, grafica ed editoria, che ha supportato l’azienda in tutti gli stadi del progetto: dall’ideazione e sviluppo tecnico, alla progettazione dell’interfaccia utente (UI/UX), fino alla formazione delle persone responsabili di gestire il Back End. 

L’obiettivo era creare una soluzione digitale accessibile ovunque, anche a chi non dispone di un account aziendale o dell’accesso alla intranet SharePoint, rendendola utilizzabile sin dal primo giorno di lavoro. Inoltre, grazie a un’architettura mobile-first, l’App è ottimizzata per smartphone, risultando particolarmente adatta alla forza lavoro composta principalmente da figure operative nei ristoranti. 

La People App nasce da un’esigenza chiara: comunicare in modo semplice e coordinato con tutti i nostri dipendenti, eliminando la complessità delle comunicazioni tradizionali a cascata. Abbiamo scelto di costruire questo progetto partendo dalle 3 C: Comunicare, Crescere e Coinvolgere, che rappresentano le colonne portanti di una realtà dinamica come la nostra,Ha dichiarato Marianna Martinelli, Head of People Dispensa Emilia  “L’entusiastica accoglienza verso questa iniziativa è dimostrata dai dati: a solo un mese dal lancio, l’86% dei nostri dipendenti ha già scaricato e utilizzato l’App, confermandone le grandi potenzialità. People App è infatti stato pensato per essere non solo uno strumento utile nel quotidiano, ma anche un ponte capace di avvicinare a Dispensa Emilia tutti i nostri dipendenti, da Nord a Sud, inclusi coloro che lavorano con noi solo per brevi periodi, garantendo che possano comunque sentirsi parte integrante della nostra realtà.

Oltre a migliorare la comunicazione interna, People App rappresenta anche il cuore digitale dell’Academy di Dispensa Emilia, raccogliendo e digitalizzando tutti i materiali formativi, manuali, procedure e calendari, anche quelli precedentemente disponibili solo in formato cartaceo e rendendoli fruibili a tutti in qualsiasi momento.

Caratterizzata da una grande intuitività e semplicità d’uso, l'App si presenta come uno strumento versatile e modulare, organizzato in sezioni principali che rispondono alle esigenze quotidiane dei dipendenti e dei manager:

  • News e Comunicazioni: aggiornamenti rapidi e immediati, come aperture di nuovi ristoranti, celebrazioni di anniversari aziendali o lanci di nuovi prodotti.

  • Academy: l'area dedicata alla formazione con contenuti interattivi, spazi per feedback e valutazioni, il tutto per garantire la crescita professionale e il monitoraggio delle competenze.

  • Sicurezza e Procedure Operative: accesso immediato a documenti chiave per ogni ruolo, come manuali, ricette e policy aziendali.

  • Job Posting: in questa sezione è possibile visualizzare – in anteprima rispetto alla pubblicazione su piattaforme esterne – le opportunità di lavoro all’interno di Dispensa Emilia, facilitando così eventuali necessità di trasferimenti o cambiamenti di ruolo da parte dei dipendenti.

  • Area etica e segnalazioni: uno spazio dedicato per comunicare problematiche o proporre miglioramenti, rafforzando il dialogo interno.

  • Spazio Suggerimenti: un format per permettere a chiunque di fornire feedback preziosi per l’azienda.

Il successo dell’App deriva sicuramente anche dalla stretta collaborazione che si è instaurata tra Dispensa Emilia ed EICON. "Abbiamo lavorato insieme per creare una soluzione agile e intuitiva, adattabile alle esigenze di una forza lavoro eterogenea. La nostra attenzione si è concentrata su una progettazione mobile-first, con una versione desktop per gli uffici centrali, per garantire la massima flessibilità" ha dichiarato -Christian Modugno, CEO di EICON.

Con la People App, Dispensa Emilia rafforza ulteriormente il senso di appartenenza e valorizza la crescita professionale dei propri dipendenti, confermandosi un’azienda dove le persone e l’innovazione sono centrali nella strategia di sviluppo del brand.

Dispensa Emilia
Dispensa Emilia nasce a Modena nel 2004, ed è il primo esempio in Italia di ristorazione tradizionale con servizio veloce. Tutto comincia con l’intuizione imprenditoriale del fondatore Alfiero Fucelli: offrire la qualità dei piatti della cucina tipica emiliana in chiave moderna e tecnologica, con un nuovo formato che unisce i vantaggi dei concept fast - servizio rapido, prezzo contenuto - a quelli del ristorante: servizio al tavolo, ingredienti freschi e preparati al momento, ambiente caldo e accogliente. La tigella, il sottile pane rotondo originario dell’Appennino emiliano e perfetto da farcire a piacimento, la pasta fresca con condimenti artigianali, “il” gnocco fritto, le ricche insalate: partendo dall’iniziale successo in Emilia, Dispensa Emilia ha portato e fatto apprezzare le ricette della tradizione modenese oltre i confini del territorio di origine. Oggi i ristoranti del brand sono 50 in 7 regioni: Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte, Toscana, Veneto e Campania.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.