Cattel a Valdobbiadene per discutere del futuro della pizza
Cattel ha supportato l'iniziativa di Agugiaro & Figna Molini "Pizzaiolo per il cambiamento", un confronto sul futuro della pizzeria
AZIENDE - Si è conclusa con grande successo la seconda tappa di "Pizzaiolo per il cambiamento", l'evento organizzato da Agugiaro & Figna Molini e ospitato nella rinomata cantina dell'azienda vitivinicola Bortolomiol, situata nel cuore della zona di produzione del Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG. Durante l'evento sono stati celebrati due simboli dell'eccellenza italiana: la pizza e il Prosecco Superiore DOCG, che meritano di essere valorizzati e tutelati. Cattel, partner strategico di Agugiaro & Figna Molini nel settore della ristorazione, ha avuto il piacere e l'onore di supportare l'iniziativa, favorendo l'incontro tra alcuni dei principali protagonisti del Made in Italy. L'appuntamento ha offerto un'opportunità di confronto sul futuro della pizzeria, coinvolgendo i "Pizzaioli per il cambiamento" e le aziende agroalimentari.
La location dell'evento non è casuale: pizza e prosecco è un abbinamento che rompe gli schemi e sorprende con gusto fondendo due fiori all’occhiello della gastronomia italiana in continua ascesa. Secondo Coldiretti, infatti, nel 2024 solo in Italia la pizza ha registrato un +14% nei consumi con 2,7 miliardi di pizze prodotte, mentre il Prosecco si è distinto nel mercato dei vini con una incoraggiante crescita in valore al +4,2% (fonte: Nomisma).
“Chiedersi perché. La strada del cambiamento”, è il titolo dell’evento svoltosi con la collaborazione di Cattel, tra i primi player nella distribuzione di prodotti food e non food nel mondo Horeca, e la partecipazione del direttore Scuola Italiana Pizzaioli, Enrico Bonardo, il giornalista Marco Colognese e Antonio Puzzi, Direttore Editoriale di Pizza & Pasta Italiana, e alcuni esperti del tema quali Giulia Zanni (Giuly Pizza), Ciccio Vitiello (Cambia-Menti), Denis Lovatel (Denis Pizza di montagna), Raffaele Pizzoferro (Alla Lampara), Massimiliano Prete, (Sesto Gusto) e Federica Mignacca (docente presso Scuola Italiana Pizzaioli Italia), che si sono confrontati sul futuro della pizzeria e hanno raccontato le proprie esperienze, frutto di una nuova visione di fare impresa nel settore della pizzeria.
Il Pizzaiolo per il cambiamento sostiene, infatti, l’utilizzo di farine di qualità da filiere protette, la riduzione dell’impatto delle pizzerie sull’ambiente e l’attenzione alla stagionalità delle materie prime, prevenendo lo spreco alimentare, l’etica del lavoro, la creazione di benessere per i dipendenti e l’inclusione sociale, il rispetto delle comunità e dell’ambiente, la gestione responsabile ed efficiente delle risorse economiche. Questi i temi della tavola rotonda, moderata da Antonio Puzzi, direttore di Pizza & Pasta, che ha proiettato il dibattito verso un successivo approfondimento insieme ai rappresentanti delle aziende agroalimentari come Francesco Coppini (Coppini Arte Olearia), Paolo Ruggiero (Gustarosso), con l’intervento della presidente di Bortolomiol, Maria Elena Bortolomiol e il contributo di Giandomenico Baita, Direttore Vendite di Cattel.
Tutti gli attori delle filiere presenti si sono interrogati sulle sfide che la pizzeria del futuro dovrà affrontare e sulle caratteristiche che deve avere oggi una pizza per essere definita “sostenibile”, e hanno auspicato la rapida definizione di un modello di certificazione delle pizzerie per offrire al mondo della ristorazione un modo nuovo di fare impresa, improntato alla sostenibilità e all’etica, tema particolarmente caro a Cattel, che da tempo opera attivamente verso la ristorazione del futuro. “Il futuro ci chiama verso l’innovazione sostenibile” asserisce Baita “non è più tempo di vivere di traguardi del passato, legati alla tradizione, ma di portare la tradizione verso un domani più consapevole, fatto di garanzia di prodotti qualificati, certificati e di rispetto per le risorse e l’individuo, visto nella sua doppia valenza personale e professionale”.
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