Giornata Mondiale dell'Ambiente 2023: il rispetto per l'ambiente passa per la cucina
Per la Giornata Mondiale dell'ambiente Zerica, Sabaf Group e InSinkErator presentano prodotti per una maggiore sostenibilità in cucina e una riduzione dell'uso della plastica
In occasione della Giornata Mondiale dell'Ambiente (5 giugno), evento promosso dall’UNEP (Programma delle Nazioni Unite per l'ambiente) che con lo slogan #BeatPlasticPollution (“Sconfiggi l'inquinamento da plastica”) quest’anno promuove l'importanza di eliminare l'inquinamento da plastica, la cucina diventa protagonista ritagliandosi un ruolo di primo piano in questa lotta.
Marchi come Zerica, Sabaf Group e InSinkErator presentano prodotti e iniziative che vanno in questa direzione ricordando che la difesa del pianeta inizia tra i fornelli dove, più che in altri ambienti, si possono controllare i consumi limitando sprechi e l’utilizzo di materiali dannosi per l’eco-sistema.
Zerica e il Dossier H20, l’acqua prima di tutto
Per rafforzare il messaggio della Giornata Mondiale dell’ambiente, l’azienda siciliana ZERICA, brand di riferimento nella progettazione e realizzazione di macchinari per la gestione intelligente e high tech dell’acqua, ha presentato il DOSSIER H2O. Si tratta di un documento composito dove, oltre a sottolineare le qualità di questa risorsa così preziosa, l’azienda approfondisce tematiche e suggerisce strumenti per evitare inutili sprechi e salvaguardare l’ambiente. Dall’utilizzo in casa e quello in azienda o al ristorante, ciascuno può dare il proprio contributo con l’acqua che diventa una risorsa a 360 gradi utile sotto punti di vista insoliti. Utilizzare acqua filtrata in casa, in azienda o in un ristorante, rappresenta numerosi vantaggi: nessun magazzinaggio e movimentazione di bottiglie, né di quelle piene né dei vuoti a rendere, una semplificazione che si unisce ad un vantaggio economico non trascurabile soprattutto in una fase in cui i trasporti sono incerti e costosi. Inoltre, alimenta un approccio rispettoso del pianeta riducendo le emissioni e contribuendo alla transizione ecologica. Una gestione possibile anche in remoto attraverso l’innovativa app Auxilia, un avanzato sistema di telemetria interamente sviluppato da Zerica per la gestione a distanza in tempo reale dei parametri di utilizzo degli impianti e per eseguire diagnosi e assistenza tecnica a distanza. In questo modo, il livello e la qualità dell’acqua erogata sono sempre sotto controllo. Dalla temperatura alla purezza fino alla quantità di gas, Auxilia monitora tutto senza lasciare spazio al caso e trasformando i suoi macchinari in moderni strumenti per rendere la cucina un’oasi d’efficienza.Sabaf Group e la carta dei valori
Per Sabaf Group, multinazionale italiana tra i leader mondiale nella creazione e produzioni di componentistica per la cucina di precisione, la difesa dell’ambiente passa attraverso la persona che è il valore originario e il criterio fondamentale di ogni scelta di Sabaf. Attraverso la sottoscrizione pubblica di una Carta dei Valori, il Gruppo rinuncia quindi a qualsiasi scelta che non rispetti l’integrità fisica, culturale e morale della Persona, anche di fronte a possibili decisioni in apparenza efficienti, economicamente convenienti e legalmente accettabili. Tra i punti chiave di questo impegno: • promuovere, in tutti i Paesi in cui opera, il rispetto dei fondamentali Diritti Umani e dei diritti dei lavoratori, secondo i principi stabiliti dal Global Compact e dal Codice di Condotta di APPLiA. Tali principi sono relativi a: lavoro infantile, lavoro obbligato, salute e sicurezza sul lavoro, libertà di associazione e diritto alla contrattazione collettiva, discriminazione, procedure disciplinari, orario di lavoro e criteri retributivi; • valorizzare il contributo del capitale umano nei processi decisionali, favorendo l’apprendimento continuo, la crescita professionale e la condivisione della conoscenza; • valorizzare e rispettare le diversità evitando ogni forma di discriminazione legata a: genere, orientamento sessuale, età, nazionalità, stato di salute, opinioni politiche, etnia e credenze religiose; • individuare ed analizzare potenziali pericoli e rischi nei processi aziendali al fine di rendere sempre più sicuri e confortevoli i luoghi di lavoro; • essere un luogo di lavoro che promuove la salute • Con l’adesione al programma WHP (Workplace Health Promotion) Sabaf si impegna a promuovere la salute negli ambienti di lavoro. La Società si conferma attenta non solo nell’attuazione di tutte le misure atte a prevenire infortuni e malattie professionali, ma anche nell’offrire ai propri lavoratori opportunità per migliorare la propria salute, riducendo i fattori di rischio generali ed in particolare quelli maggiormente implicati nella genesi delle malattie croniche.Eliminare i residui direttamente in cucina con il dissipatore alimentare domestico
Un alleato prezioso per gestire gli avanzi alimentari in modo sostenibile è il dissipatore alimentare domestico inventato 85 anni fa da InSinkErator e che sta conquistando anche l’Italia. Questo ingegnoso strumento, disponibile in diversi modelli a seconda del nucleo familiare, permette un trattamento rapido, igienico e sostenibile degli avanzi di cibo, neutralizzando in un solo istante chili di rifiuti destinati alla discarica. Posizionato comodamente dall’idraulico, permette di eliminare all’istante, triturandoli fino a ridurli a uno stadio semi liquido, qualsiasi tipo di residuo organico. Ossa, pelle, bucce, niente resiste al dissipatore e il pianeta, ringrazia. Infatti, gli scarti alimentari che finiscono nelle discariche producono metano, un gas 21 volte più nocivo dell’anidride carbonica. Uno strumento intelligente che ha permesso, ad oggi, di eliminare dalle discariche l’equivalente in peso di 1000 transatlantici. Da un lato all’altro del pianeta, l’utilizzo di questo piccolo ma geniale strumento si sta diffondendo esponenzialmente. Con il dissipatore, la quantità di rifiuti alimentari si riduce del 30%. La cucina per salvare il pianeta? Si, ciascuno facendo la propria parte.
Compila il mio modulo online.