ISIT Istituto Salumi Italiani Tutelati: Lorenzo Beretta riconfermato alla Presidenza
Lorenzo Beretta è stato confermato all’unanimità alla Presidenza dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati, per dare continuità e impulso al percorso di crescita dell'Istituto.
Lorenzo Beretta è stato confermato all’unanimità alla Presidenza dell’Istituto, per dare continuità e impulso al percorso di crescita dell’Istituto in atto e che vede l’Associazione porsi con sempre maggior impegno come referente accreditato del settore della salumeria tutelata, un comparto con specificità – ma anche problematiche – distintive che richiedono un dialogo diretto e continuativo con Ministeri, Istituzioni regionali e altri principali portatori di interesse.
Proprio con questa finalità, durante l’Assemblea, è stata ufficializzata anche la creazione di un Comitato Esecutivo con il preciso intento di affiancare il Presidente e rafforzare il ruolo di riferimento istituzionale dell’Istituto. I membri del Comitato si concentreranno sullo studio dei temi più attuali ma anche su tematiche sensibili per lo sviluppo e la crescita del comparto nel prossimo futuro, come le politiche di filiera, Farm2Fork, etichettatura.
I membri nominati sono Corradino Marconi (Presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna), Cristiano Ludovici (Consigliere del Consorzio del Prosciutto Toscano) e Claudio Palladi (Consigliere e Vicepresidente del Consorzio Tutela Bresaola della Valtellina).
Al Presidente, oltre al Comitato Esecutivo, andrà ad affiancarsi anche il Comitato dei Direttori (composto oggi dal Direttore Gianluigi Ligasacchi e dal Direttore del Consorzio del Prosciutto di San Daniele Mario Cichetti) che con compiti più operativi completa l’asset direttivo dell’Associazione.
“In questi ultimi anni è stato fatto tanto, - ha affermato il Presidente Lorenzo Beretta. - Si sono intensificati in maniera importante i rapporti con le Istituzioni, in particolare con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali che ha saputo portare avanti con decisione una serie di iniziative per promuovere e supportare le produzioni DOP e le IGP italiane, in particolare in questo delicato momento economico legato alla pandemia da Covid-19.
Rimanendo in tema di iniziative legate al Mipaaf - continua Beretta - ribadiamo l’importanza, per le associazioni come la nostra e per i Consorzi, di poter contare su uno stanziamento adeguato e continuativo di risorse ministeriali, con cui portare avanti iniziative di tutela e valorizzazione delle produzioni, fondamentali ad esempio per agire in modo proattivo in difesa dai continui attacchi mediatici e politici che il settore delle carni e delle proteine animali in generale, subisce.
Le sfide che ci troviamo ad affrontare sono tante e complesse, soprattutto in questo preciso momento storico ed economico. Per questo – conclude il Presidente - poterle affrontare in maniera strutturata e coordinata è la chiave di volta per il successo dei nostri salumi DOP e IGP non solo in Italia, ma anche in Europa, unitamente ad una comunicazione istituzionale che valorizzi la tradizione, i territori, il saper fare italiano, facendo comprendere il valore e gli elevati standard di qualità".
ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati. Nato nel 1999 e associando oggi 17 consorzi di tutela in rappresentanza di 23 salumi DOP e IGP, ISIT vanta una grande rappresentatività nel comparto della salumeria tutelata e ha come scopo la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi al comparto della salumeria italiana tutelata.
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