Pesce, carne, legumi, verdure. Ma anche pasta, frutta secca, dolci, senza dimenticare le indispensabili “bollicine”. Nei primi nove mesi del 2018, l’offerta di produzioni biologiche made in Italy si è ulteriormente arricchita grazie all’aumento degli operatori che possono fregiarsi del bollino verde “Bio”. Quasi 4.500 unità in più quelle agricole e ittiche da inizio anno, che portano a oltre 62mila il totale complessivo delle imprese Bio operanti in Italia.
La mappa aggiornata delle imprese con certificazione biologica è il risultato dell’intesa tra ACCREDIA, Unioncamere e InfoCamere - operativa dal 2017 - che ha reso disponibili i dati dell’Ente di certificazione attraverso le visure del Registro delle imprese delle Camere di Commercio.
La mappa delle imprese “Bio”
Molto più di una moda passeggera, la vocazione alla produzione rispettosa dell’ambiente ha conquistato negli ultimi anni una platea sempre più ampia di imprese. Delle 62.364 aziende certificate, rilevate a settembre scorso, 27mila (il 43,5%) sono state accreditate dal sistema di certificazione nazionale solo negli ultimi quattro anni.
Per la maggioranza, si tratta di realtà localizzate nel Mezzogiorno (il 54,1%), più del doppio di quelle con sede al Nord (il 25%) e quasi tre volte quelle del Centro Italia (il 20,9%). Più della metà (il 55,3%) delle imprese certificate si concentra in sole cinque regioni con la Sicilia in testa (14,1), seguita dalla Calabria (13,9), dalla Puglia (11,3), dall’Emilia Romagna (8,6) e dalla Toscana (7,5).
L’84% opera direttamente nel settore agricolo, fattore da cui discende l’accentuata fragilità organizzativa di questi operatori: quasi 3 realtà su 4 (il 72,5% del totale) sono infatti imprese individuali e il 9,8% società semplici. Soltanto l’8,4% ha una veste giuridica più “robusta” (tante sono le società a responsabilità limitata) e ancor meno (il 2,2) sono cooperative.
Dall’analisi della governance, il mondo dell’imprenditorialità Bio si caratterizza per una marcata presenza di imprese femminili (le aziende guidate da donne sono il 28,7% del totale) e giovanili (11,4% la quota delle “under 35”). In entrambi i casi quote più elevate delle rispettive medie nazionali.
Cos’è la certificazione biologica
In una parola (per giunta ormai abbreviata) si celano significati complessi, qualcosa di più di un nome su un’etichetta e più vicina a una filosofia che ha l’ambizioso obiettivo di tutelare la salute salvaguardando l’ambiente.
L’agricoltura biologica sfrutta infatti la naturale fertilità del suolo con lo scopo di rispettarla e favorirla ricorrendo a interventi limitati. Questa particolare tipologia di agricoltura, inoltre, ha lo scopo di promuovere la biodiversità ed escludere l’utilizzo di prodotti di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e di organismi geneticamente modificati (OGM).
L’agricoltura biologica è disciplinata a livello comunitario dal Regolamento CE 834/2007 e dai successivi regolamenti di applicazione relativi alla produzione biologica e all’etichettatura per le seguenti categorie di prodotti:
- prodotti agricoli vivi o non trasformati;
- prodotti agricoli trasformati destinati a essere usati come alimenti;
- mangimi;
- materiale da propagazione vegetativa e sementi per la coltivazione.
La certificazione “Bio” è un attestato che garantisce il rispetto di rigidi requisiti atti a evitare o ridurre la “contaminazione” da parte dell’uomo. L’organismo di certificazione di prodotto è responsabile per la verifica della conformità del prodotto ai requisiti fissati per la certificazione, alle norme tecniche volontarie o ad altri riferimenti normativi. La certificazione di prodotto è basata sulla fiducia sullo specifico processo di fabbricazione. Questo assunto implica l’estensione di tale situazione di conformità nel tempo.
Come sono distribuite le imprese con certificazione Bio in Italia
Se si considera la distribuzione delle imprese con certificazione Bio suddivise per
macro-settore di attività economica, la maggioranza delle imprese rientra nell'area Agricoltura, pesca, silvicoltura.
Macro-settore economico |
Imprese certificate BIO |
Peso % sul
totale BIO |
Imprese BIO ogni 10mila imprese |
Agricoltura, silvicoltura pesca |
52.459 |
84,1% |
698 |
Commercio |
3.464 |
5,6% |
23 |
Manifattura |
4.081 |
6,5% |
69 |
Alloggio e ristorazione |
505 |
0,8% |
11 |
Altro |
1.855 |
3,0% |
7 |
TOTALE |
62.364 |
100,0% |
102 |
Fonte: elaborazioni InfoCamere su dati Registro Imprese – ACCREDIA settembre 2018
Nella
distribuzione delle imprese per regione, la Calabria vince con 8.643 imprese certificate.
REGIONE |
Imprese cerificate BIO |
Incidenza ogni 10mila |
|
REGIONE |
Imprese certificate BIO |
Incidenza ogni 10mila |
Calabria |
8.643 |
462 |
|
Sardegna |
1.832 |
108 |
Basilicata |
1.789 |
297 |
|
Lazio |
4.045 |
62 |
Trentino-Alto Adige ADIGE |
2.133 |
195 |
|
Friuli-Venezia Giulia |
626 |
61 |
Sicilia |
8.812 |
190 |
|
Campania |
3.527 |
60 |
Puglia |
7.017 |
184 |
|
Piemonte |
2.528 |
58 |
Marche |
2.921 |
171 |
|
Veneto |
2.096 |
43 |
Umbria |
1.422 |
151 |
|
Valle D’Aosta |
49 |
39 |
Molise |
439 |
124 |
|
Liguria |
405 |
25 |
Emilia-Romagna |
5.374 |
118 |
|
Lombardia |
2.371 |
25 |
Toscana |
4.663 |
112 |
|
|
|
|
Abruzzo |
1.672 |
112 |
|
ITALIA |
62.364 |
102 |
Fonte: elaborazioni InfoCamere su dati Registro Imprese – ACCREDIA settembre 2018
Nella raccolta dei dati sull'
anno in cui le imprese hanno ottenuto la certificazione bio, ciò che si evince è una crescita esponenziale dal 2000 al 2018.
Anno di certificazione |
Peso % |
ante 2000 |
6,1% |
tra 2000 e 2004 |
9,0% |
tra 2005 e 2009 |
13,4% |
tra 2010 e 2014 |
28,1% |
tra 2015 e 2018 |
43,5% |
Fonte: elaborazioni InfoCamere su dati Registro Imprese – ACCREDIA settembre 2018
E ancora, nella
suddivisione per natura giuridica, il peso nettamente superiore è generato dalle imprese individuali.
Tipo di impresa |
Imprese |
Peso % |
Impresa individuale |
45.195 |
72,5% |
Società semplice |
6.138 |
9,8% |
Società a responsabilità limitata |
5.228 |
8,4% |
Società cooperativa |
1.384 |
2,2% |
Altro |
4.419 |
7,1% |
Totale |
62.364 |
100,0% |
Fonte: elaborazioni InfoCamere su dati Registro Imprese – ACCREDIA settembre 2018
Infine, la
distribuzione provinciale per numerosità vede una top five di province del Sud e delle isole.
PROVINCE |
Imprese cerificate BIO |
Incidenza ogni 10mila |
|
PROVINCE |
Imprese certificate BIO |
Incidenza ogni 10mila |
Crotone |
1.757 |
987 |
|
L'Aquila |
271 |
90 |
Vibo Valentia |
730 |
537 |
|
Sassari |
501 |
89 |
Enna |
792 |
529 |
|
Alessandria |
377 |
88 |
Matera |
1.128 |
516 |
|
Salerno |
1.054 |
87 |
Reggio Calabria |
2.332 |
441 |
|
Pescara |
315 |
84 |
Rieti |
649 |
427 |
|
Ferrara |
294 |
83 |
Catanzaro |
1.413 |
412 |
|
Livorno |
273 |
83 |
Viterbo |
1.374 |
361 |
|
Bologna |
793 |
83 |
Cosenza |
2.411 |
352 |
|
Verona |
791 |
82 |
Siena |
1.003 |
351 |
|
Firenze |
871 |
79 |
Grosseto |
1.011 |
346 |
|
Asti |
182 |
77 |
Trapani |
1.450 |
308 |
|
Udine |
378 |
75 |
Nuoro |
867 |
297 |
|
Rimini |
268 |
68 |
Foggia |
2.057 |
282 |
|
Latina |
387 |
67 |
Siracusa |
935 |
242 |
|
Gorizia |
67 |
64 |
Agrigento |
961 |
239 |
|
Mantova |
257 |
64 |
Benevento |
839 |
235 |
|
La Spezia |
131 |
62 |
Ascoli Piceno |
577 |
232 |
|
Caserta |
532 |
57 |
Bolzano |
1.242 |
212 |
|
Biella |
96 |
54 |
Macerata |
813 |
210 |
|
Pistoia |
174 |
53 |
Parma |
942 |
205 |
|
Belluno |
81 |
52 |
Piacenza |
562 |
191 |
|
Pordenone |
129 |
49 |
Bari |
2.776 |
188 |
|
Rovigo |
122 |
45 |
Pesaro |
748 |
187 |
|
Cremona |
131 |
45 |
Forlì |
791 |
187 |
|
Sondrio |
65 |
44 |
Messina |
1.122 |
183 |
|
Novara |
131 |
43 |
Avellino |
797 |
178 |
|
Treviso |
373 |
42 |
Trento |
891 |
175 |
|
Massa Carrara |
92 |
40 |
Ragusa |
638 |
174 |
|
Aosta |
49 |
39 |
Potenza |
661 |
172 |
|
Isernia |
35 |
38 |
Taranto |
841 |
170 |
|
Padova |
365 |
37 |
Perugia |
1.168 |
160 |
|
Lucca |
159 |
37 |
Palermo |
1.529 |
157 |
|
Cagliari |
251 |
36 |
Arezzo |
584 |
156 |
|
Imperia |
86 |
33 |
Campobasso |
404 |
154 |
|
Lodi |
54 |
32 |
Cuneo |
1.032 |
151 |
|
Trieste |
52 |
32 |
Oristano |
213 |
149 |
|
Brescia |
347 |
29 |
Chieti |
647 |
143 |
|
Savona |
80 |
26 |
Brindisi |
527 |
142 |
|
Vicenza |
214 |
26 |
Teramo |
439 |
122 |
|
Lecco |
62 |
24 |
Ancona |
554 |
120 |
|
Roma |
1.175 |
24 |
Terni |
254 |
117 |
|
Torino |
517 |
23 |
Reggio Emilia |
632 |
115 |
|
Bergamo |
206 |
22 |
Lecce |
816 |
111 |
|
Venezia |
150 |
19 |
Catania |
1.130 |
110 |
|
Verbano Cusio Ossola |
24 |
18 |
Fermo |
229 |
110 |
|
Prato |
61 |
18 |
Pavia |
513 |
109 |
|
Como |
66 |
14 |
Vercelli |
169 |
105 |
|
Milano |
521 |
14 |
Ravenna |
394 |
100 |
|
Genova |
108 |
13 |
Caltanissetta |
255 |
100 |
|
Monza e Brianza |
77 |
10 |
Pisa |
435 |
99 |
|
Napoli |
305 |
10 |
Frosinone |
460 |
96 |
|
|
|
|
Modena |
698 |
95 |
|
ITALIA |
62.364 |
102 |
Fonte: elaborazioni InfoCamere su dati Registro Imprese – ACCREDIA settembre 2018