La pizzeria Acunzo 1964 festeggia 60 anni con la NapolePala

Gabriele Sorice, terza generazione di Acunzo 1964, lancia la NapolePala per celebrare i 60 anni della sua pizzeria che ha sede a Napoli nel quartiere Vomero

6 Maggio 2024 - 11:44
La pizzeria Acunzo 1964 festeggia 60 anni con la NapolePala

C’è una storica pizzeria nel cuore del Vomero, quartiere collinare di Napoli, a pochi passi dall’ottocentesca funicolare di Chiaia e da quella Centrale, che si prepara orgogliosamente a festeggiare i suoi primi 60 anni di attività: è Acunzo 1964, realtà da sempre contraddistintasi per il suo approccio artigianale e tradizionale alla ristorazione così come per la cordialità e familiarità nell’accoglienza. 

Fondata da Raffaele Acunzo nel 1964 per poi passare nel 1969 sotto la guida della figlia Caterina e del marito Michele Sorice, ha saputo nel corso degli anni deliziare i palati e stupire anche con proposte insolite, divenute iconiche in città, come il Calzone Pulcinella, ideato come omaggio alla famosa maschera partenopea e ancora oggi in menù, un ripieno con al suo interno la pasta, mezzanelli al sugo di carne con crema di ricotta, mozzarella di bufala, funghi e uova.

A guidare il brand verso il prestigioso traguardo è la terza generazione rappresentata da Gabriele e Alessandra Sorice, figli di Caterina e Michele, che con il loro corso sono riusciti a rilanciarne l’immagine non solo attraverso un restyling degli ambienti portato a compimento nel 2018, ma anche grazie ad una rinnovata proposta gastronomica che, in linea con l’imprinting familiare, non trascura la tensione al cambiamento e alla sperimentazione. 

Gabriele, primo pizzaiolo, formatosi alla scuola di Salvatore Kosta e Carlo di Cristo, fin da ragazzo impegnato in pizzeria, considera studio e ricerca imprescindibili, condizione che nel corso dei 15 anni di esperienza sul campo lo ha portato ad affinare la sua tecnica negli impasti, impiegando diverse tipologie di farine, passando dall’iniziale classica 00 per arrivare alle macinate a pietra, ma anche prediligendo l’utilizzo del lievito fresco biologico, del sale integrale e di chicche di piccoli produttori e presidi Slow Food per i suoi topping.

Di qui la genesi di novità come la “NapolePala” per celebrare i primi 60 anni di attività. Si tratta di una pizza in pala dall’alta idratazione caratterizzata da un impasto estremamente leggero e digeribile favorito anche dalla modalità di lievitazione, morbido e alveolato all’interno e croccante all’esterno, proposto in versione pala e crunch. 

Accanto alla new entry restano un punto fermo anche le pizze in stile napoletano per le quali Gabriele si ispira ai suoi predecessori, partendo dalle più tradizionali come la Marinara, passando per le storiche, quelle dedicate al Regno delle due Sicilie, fino a quelle stagionali e dalle farciture più contemporanee, come la Napoletana Piselli Centogiorni Presidio Slow Food con pancetta mielata, cipolla croccante e olio evo. 

La varietà dei topping apre poi all’esaltazione del binomio pizza - vino sostenuto dall’ampliamento della carta vini che si adatta alla crescita e alla diversità della proposta gastronomica. Attraverso un peculiare lavoro di ricerca, partendo in primis con etichette espressione del territorio regionale ma spingendosi anche oltre, ripercorrendo tutto lo Stivale, è stata creata una selezione che premia prodotti di piccoli artigiani con una particolare sensibilità nei confronti della tutela dell’ambiente.

La gestione della sala e dell’accoglienza è affidata alle cure di Alessandra, padrona di casa discreta e attenta nel far sentire a proprio agio gli ospiti, in un’atmosfera che, nonostante il trascorrere del tempo e il passaggio di testimone fra tre generazioni, resta come da tradizione calda, informale e familiare.


Pizzeria Acunzo 1964, Napoli
Via Domenico Cimarosa, 60
Tel: 081 5785362

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La pizzeria Acunzo 1964 festeggia 60 anni con la NapolePala
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Alessandra Sorice
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Gabriele Sorice
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NapolePala Asparagi e Stracciatella
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NapolePala Scarpariello
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Calzone Pulcinella
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