Manca personale nei bar. MIXOLOGY Academy: bisogna coinvolgere gli studenti
Inizia la stagione turistica e nei bar manca personale. MIXOLOGY Academy negli Istituti Alberghieri per mostrare come può essere gratificante e remunerativa la professione.

La MIXOLOGY Academy fa scuola anche negli Istituti alberghieri. L’Accademia per bartender stimata tra le più qualificate in Europa e unica in Italia, tiene lectures e sessioni di pratica nelle scuole superiori del Centro- Sud Italia, a integrazione dei programmi ufficiali.
“Ci chiamano i docenti, in particolare dalla Campania, Umbria e Lazio – spiega il direttore della sede romana della MIXOLOGY Academy Tiziano Serangeli, 35 anni, – sia perché dal terzo anno gli studenti devono scegliere l’indirizzo e quasi tutti pensano solo alla cucina, argomento molto pubblicizzato, sia perché i giovani oggi hanno scarse aspettative verso il futuro, non hanno sogni, ideali di carriera. Noi teniamo speach di orientamento aspirazionale, portiamo le esperienze di successo dei bartender che escono dalla MIXOLOGY Academy per far scoprire questa professione che può riservare grandi soddisfazioni e aprire a importanti scelte imprenditoriali o carriere manageriali. Gli studenti possono anche venire in sede a vedere da vicino i nostri trainer alla work station. Forse bisognerebbe rivedere i programmi degli Istituti per coordinare la domanda e l’offerta del mercato”.
Questo perché ottenere uno o più attestati da un ente accreditato (presso le Regioni Lombardia e Lazio) e riconosciuto a livello internazionale - come la MIXOLOGY Academy - di fatto facilita l’assunzione nei migliori locali o consente di arrivare a posizioni manageriali nella somministrazione.
"I corsi per barman della MIXOLOGY Academy aprono insomma a carriere di alto livello in tutti i continenti, svolgendo un’attività a contatto con il pubblico, divertente, creativa, con margini quasi infiniti di ‘reinventarsi’ fino a diventare imprenditori di successo di un proprio locale o anche di una catena, perché i programmi di formazione vanno dal ‘barman base’ alla ideazione e creazione di eventi, all’apertura e gestione di un proprio locale", affermano dall'Academy.
Il metodo è ‘learning by doing’ in strutture moderne, a Roma e a Milano, dotate delle più avanzate attrezzature.
Una proposta formativa, quella della MIXOLOGY Academy, che dal 2008 ad oggi ha fatto evolvere il mestiere del barman a vera e propria professione, il Global Bartender, richiesto nei bar e negli hotel 5 stelle in tutto il mondo.
MIXOLOGY Academy è stata fondata da Ilias Contreas e Luca Malizia, a loro volta imprenditori da oltre vent’anni nel settore locali e formazione.
Oltre il 60% degli iscritti alla MIXOLOGY Academy è costituito da ragazzi e ragazze dai 18 ai 26 anni, ma possono frequentare le lezioni anche i minorenni o adulti senza alcuna esperienza nel campo. Gli allievi arrivano soprattutto dagli studi superiori, ma pure dopo l’università, attratti dalla prospettiva di una professione che si può esportare facilmente all’estero, che consente di guadagnare bene da subito e di socializzare. Non tutti sono a conoscenza delle potenzialità economiche di questo settore perché, in pratica, solo la MIXOLOGY Academy permette di fare un salto di qualità da barista a professionista della mixology, uno dei lavori senza laurea meglio pagati.

La testimonianza dei presidi di due Istituti Alberghieri
Prof. Andrea Galdo, docente ITP di sala-bar e vendita all’Istituto “Casagrande-Cesi” di Terni (Umbria): “La nostra scuola è inserita nel contesto cittadino e accoglie studentesse e studenti da tutta la provincia e da quelle adiacenti. L’indirizzo professionale, presieduto dalla Dirigente Scolastica Prof.ssa Marina Marini, conta circa 780 discenti di 28 etnie differenti; circa 600 di questi frequentano l’enogastronomico. Con i suoi laboratori di ultima generazione e gli efficaci progetti di P.C.T.O., il contatto con le realtà territoriali è continuo e proficuo. Dall’anno scolastico 2021/22 sono iniziate le collaborazioni con la MIXOLOGY Academy di Roma proprio a sostegno di questa interazione tra Istituto e Territorio. La MIXOLOGY Academy ha infatti dato la possibilità ad alcuni studenti dell’ultimo anno del corso di Sala e Vendita, di frequentare delle giornate di formazione in Accademia e si è resa disponibile a portare il proprio know how fin dentro l’Istituto Casagrande-Cesi con speech motivazionali rivolti a circa 100 studenti del 2º, 3º e 4º anno. Queste attività sono molto apprezzate dagli studenti dell’alberghiero di Terni e quelle tecnico-pratiche hanno riscosso il maggior numero di feedback positivi”. Prof. Americo Mascia, docente di Laboratorio all’alberghiero di Montesarchio, paese della Valle Caudina in provincia di Benevento: “Il nostro Istituto presenta gli indirizzi di cucina, sala e vendita, pasticceria ed accoglienza turistica. I nostri alunni provengono da tre province diverse: Benevento, Avellino e Caserta. La media degli alunni iscritti è di circa 500, di questi circa un centinaio hanno partecipato allo speech della MIXOLOGY Accademy. Ci siamo rivolti solo ed esclusivamente alla MIXOLOGY Accademy perché un docente di settore aveva già avuto ottime esperienze passate con l'accademia presso altre scuole della regione. Globalmente il nostro giudizio è più che soddisfacente sia per la competenza dei professionisti, sia per la precisione e l'efficienza dimostrata. Sicuramente riproporremo l'esperienza visto anche l'entusiasmo mostrato dai nostri allievi”.MIXOLOGY Academy: la garanzia di trovare lavoro entro tre mesi
Solo la MIXOLOGY Academy, e pochi altri enti in Italia, possono garantire che gli studenti troveranno un lavoro, e ben retribuito da subito, entro tre mesi dalla conclusione dei corsi. Su 332 allievi che hanno completato il loro ciclo di formazione alla MIXOLOGY Academy tra il settembre 2021 e l’agosto 2022, il tasso degli occupati è stato del 98,19% e del 100% per chi ha concluso con profitto il percorso “Global Bartender”.
