Mitù tra le nuove aperture e gestioni di ristoranti più promettenti segnalate dai Top Chef italiani

Il ristorante di cucina colombiana Mitù è stato selezionato dagli chef Annie Feolde e Riccardo Mondo come una delle più interessanti nuove aperture o gestioni nell’ambito della quarta edizione dei TheFork Awards

9 Sett 2022 - 07:49
Mitù tra le nuove aperture e gestioni di ristoranti più promettenti segnalate dai Top Chef italiani
Mitù è stato selezionato dagli chef Annie Feolde e Riccardo Mondo dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, 3 stelle Michelin, come una delle più interessanti nuove aperture o gestioni del periodo ottobre 2021 - agosto 2022 nell’ambito della quarta edizione dei TheFork Awards. L'iniziativa, promossa da TheFork insieme a Identità Golose, non è una competizione ma un’iniziativa che valorizza la dinamicità della ristorazione italiana. Il suo obiettivo è quello di delineare un orizzonte nuovo nel panorama della cucina d’autore, che identifichi quali siano le migliori e più convincenti nuove aperture o nuove gestioni in Italia, con il contributo autorevole di 55 tra i più affermati protagonisti della ristorazione italiana.  width= Colorato, divertente, informale ma elegante, Mitù è il primo vero fine dining colombiano in Europa, non un semplice ristorante, ma una porta d’ingresso per entrare attraverso il cibo, le atmosfere e gli arredi, nel vero spirito colombiano. Da qui la scelta di affidare la consulenza per la parte food ad Alvaro Clavijo, del ristorante El Chato di Bogotà, tra gli chef più rinomati della Colombia e José Narbona Rodriguez, chef resident. Un ristorante piacevole, dall’atmosfera familiare dove gustare una cucina ricercata, di qualità, identitaria e capace di dare vigore a ogni tipo di piatto e ingrediente, risaltandone il lato esotico e l’autenticità. Tutto è preparato in casa, a partire dal pane. I tecnicismi lasciano spazio a piatti giocosi, belli da vedere, ma mai banali, dove la materia prima di qualità è al centro di tutto. Sul portale dedicato si può leggere la motivazione che ha portato a nominare Mitù per i TheFork Awards: "Uno dei nuovi locali "etnici" da scoprire non solo a Milano, ma in tutta Italia, perché ve ne sono sempre di più - come questo - che propongono grande qualità. Inoltre, la cucina colombiana è davvero interessante" Già premiato dalla giuria tecnica, il ristorante Mitù è candidato anche al voto popolare. Fino al 3 ottobre 2022, infatti, gli utenti di TheFork potranno votare il loro ristorante preferito. Il 25 ottobre 2022 saranno annunciate le insegne più votate in assoluto.  width=

ALVARO CLAVIJO

“Hagame cocinar! ”cioè “fammi cucinare! ” così ha detto Alvaro Clavijo a Ivan Cordoba dopo essersi conosciuti e aver ascoltato il progetto legato a Mitù. Uno dei principali esponenti internazionali dell’alta cucina colombiana, settimo nella classifica dei Latin America’s 50best, è consulente di Mitù. Supervisiona alla linea della cucina, è colui che trasferisce l’impronta colombiana, avanguardista, che deve caratterizzare il ristorante di Milano. Le sue idee sono legate alla riscoperta della cucina locale e alla valorizzazione di un territorio ricchissimo di materie prime. Si è formato ne L'Atelier di Joël Robuchon, Per Se e Noma e sin dall'inizio si è mostrato attento nell'uso dei prodotti della sua terra. Alvaro esalta i sapori del suo paese facendo tesoro della sua esperienza all'estero. Le ricette portano ad un viaggio gastronomico in- novativo che regala gusti unici, partendo sempre dalla tradizione.  width=

JOSE NARBONA RODRIGUEZ

Spagnolo di Siviglia, 40 anni, sin dall’adolescenza ha sempre desiderato lavorare in ambito culinario. Muove i primi passi in un piccolo ma molto conosciuto ristorante nel sud dell’Andalusia, il Balcon, dove lo chef Edoardo Valderrama lo fa innamorare del mestiere. Nel 2005 si trasferisce in Italia per amore, dove frequenta per 1 anno la scuola di cucina A tavola con lo chef. Inizia la sua carriera presso l’Hotel Eden sotto la guida dello chef Adriano Cavagnini. Dopo 2 anni vola a San Sebastian da Arzak noto ristorante dei Paesi Baschi, dove resta per un anno. Al suo rientro in Italia, lo troviamo a Firenze presso l’Enoteca Pinchiorri. Dopo un anno e mezzo trascorso nel capoluogo toscano si trasferisce con la famiglia a Milano per dirigere lo Spazio Donizetti, ristorante dedicato anche a grandi eventi. Nel 2018 collabora con lo Chef Manuele Sposari alla guida del ristorante Cascina Malingamba a Varese. Dal 2021 è Executive Chef di Mitù, un perfetto interprete della proposta gastronomica colombiana. È l'artefice insieme ad Alvaro della creazione dei piatti. È laureato in economia aziendale  width=
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