Nasce il Consorzio per la Tutela dei Cantuccini Toscani IGP
21 aziende dolciarie toscane, tutte produttrici autorizzate IGP, Consorzio di Tutela dei Cantuccini Toscani IGP
Venerdì scorso – 8 settembre – 21 aziende dolciarie toscane, tutte produttrici autorizzate IGP, riunite nel Palazzo di Valfonda (sede di Confindustria Firenze), hanno deliberato per atto pubblico lo scioglimento dell’Associazione e subito dopo la costituzione del Consorzio di Tutela, che porta lo stesso nome e logo, ormai apprezzato e conosciuto ovunque: Assocantuccini.
L’Assemblea dei Consorziati ha votato per l’elezione del nuovo Consiglio di Amministrazione cui è seguita la nomina del Presidente, Daniele Scapigliati, e del Vice Presidente, Giovanni Belli. Fanno parte del CdA anche Andrea Corsini, Federico Ghirelli e Cristiano Fancelli.
Per il nuovo Presidente, Daniele Scapigliati, “si tratta di un progresso considerevole nella direzione del rafforzamento dell’IGP. Una buona notizia per tutta la Toscana. Finalmente potremo ricevere finanziamenti pubblici per la promozione del prodotto in Italia e all’estero, mentre i nostri poteri di interdizione nei confronti delle contraffazioni e delle imitazioni sleali saranno notevolmente aumentati. Da maggiori poteri, però, derivano grandi responsabilità. Ci attende un periodo di lavoro intenso, per dare sostanza a un progetto a lungo coltivato e giunto adesso a un primo, fondamentale traguardo. Il prossimo passo sarà quello della richiesta di riconoscimento al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Il Consorzio nasce con una rappresentatività (rispetto alla produzione certificata IGP) superiore al 90%, una dimostrazione della nostra forza come organizzazione e anche della coesione che abbiamo saputo costruire in oltre 12 anni di vita associativa”. L’Associazione fu fondata da 9 aziende nel 2011. La nuova sede (legale ed operativa) del Consorzio è a Firenze, in Via Valfonda 9.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!