Pizza DOC Awards 2025: tutti i vincitori della quinta edizione degli Oscar della pizza
Assegnati i Pizza DOC Awards 2025 a Napoli: ecco tutti i vincitori della quinta edizione che celebra eccellenza e innovazione nel mondo pizza
PREMI E RICONOSCIMENTI - La pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta si aggiudica il titolo di Pizzeria dell'Anno ai Pizza DOC Awards 2025. Doppio riconoscimento per Martucci, che porta a casa anche il premio per la Pizza dell'Anno con la sua creazione "7 Consistenze di Cipolla".
I protagonisti casertani dominano la serata: Franco Pepe di Pepe in Grani a Caiazzo e Roberta Esposito de La Contrada ad Aversa conquistano rispettivamente i titoli di Pizzaiolo e Pizzaiola dell'Anno.
Il premio Apertura dell'Anno va a Raffaele Bonetta per la sua pizzeria nel quartiere Vomero di Napoli, mentre il riconoscimento Catena dell'Anno premia il gruppo di Errico Porzio.
Le parole dei vincitori
"Essere qui, con questa platea di colleghi e professionisti, e ricevere ben 2 premi mi onora tantissimo. Uno stimolo in più per continuare a migliorarsi quotidianamente. Un lavoro enorme possibile solo ed unicamente grazie ad un gruppo di lavoro che ogni giorno mi supporta" ha dichiarato Francesco Martucci de I Masanielli subito dopo la premiazione.

Franco Pepe, collegato da Roma, ha sottolineato il valore simbolico del momento: "È importante ricevere questo premio in una giornata come questa, dove la cucina italiana è stata riconosciuta dall'Unesco come Patrimonio Immateriale dell'Umanità. Un riconoscimento che vale per tutti noi".
Roberta Esposito ha voluto condividere il merito: "Sono onorata di ricevere questo riconoscimento. È il frutto di un grande lavoro che ogni giorno condivido con tutta la squadra di collaboratori ad Aversa, Roma e Gioia del Colle".

L'emozione di Raffaele Bonetta, premiato per l'apertura recente: "Questo premio è veramente inaspettato visto che abbiamo aperto la nostra pizzeria a Napoli, al centro del Vomero, da pochissimi mesi. È un riconoscimento che paga tutti gli sforzi ed i sacrifici fatti da una vita e che oggi mi hanno portato ad essere qui. Grazie a chi mi ha votato e grazie anche ai miei collaboratori".

Errico Porzio ha ricordato l'importanza del lavoro di squadra: "Con questo premio non si celebra solo Errico Porzio ma si riconosce il lavoro di oltre 500 collaboratori. Senza di loro non saremmo quello che oggi ci viene riconosciato quotidianamente in giro per l'Italia. Grazie".

La quinta edizione degli Oscar della pizza
I Pizza DOC Awards premiano l'approccio culturale, l'innovazione tecnica, il rischio imprenditoriale e la creatività comunicativa in un comparto in costante evoluzione. Le 6 categorie popolari sono state votate nelle settimane precedenti sul sito dell'Accademia Nazionale Pizza DOC.
Organizzata dall'Accademia Nazionale Pizza DOC, la quinta edizione si conferma come l'appuntamento di riferimento per maestri pizzaioli, imprenditori, giornalisti, food creator e professionisti del settore. L'evento si è svolto mercoledì 10 dicembre a Napoli, al Teatro Mediterraneo della Mostra d'Oltremare.
A condurre la serata: Rossella Pisaturo, collaboratrice Rai e speaker radiofonica di RCS75 nota per "Casa Sanremo"; Stefania Sirignano, voce di Radio Punto Zero; Luca Fresolone, food creator conosciuto sui social come "La cucina del Presidente" ed esperto di comunicazione.
"La quinta edizione dei Pizza DOC Awards ha celebrato i professionisti che portano alto nel mondo il nome ed il valore del piatto napoletano per eccellenza: la pizza. Un piatto che, in una giornata in cui la cucina italiana è ufficialmente patrimonio Unesco, non può far altro che essere l'ambasciatrice per eccellenza della storia e della tradizione culinaria italiana. I Pizza DOC Awards sono diventati gli Oscar del Mondo Pizza, un riconoscimento a chi ha contribuito a valorizzare la pizza in giro per il Mondo durante tutto l'anno" ha affermato Antonio Giaccoli, presidente dell'Accademia Nazionale Pizza DOC.
La serata si è aperta con la premiazione dell'ultima categoria del Campionato Mondiale Pizza DOC – Pizza DOC World Championship 2025, giunto all'undicesima edizione e svoltosi dall'11 al 13 novembre al NEX di Capaccio Paestum. Il premio Pizza DOC Social, assegnato tramite votazione online sui canali facebook del Campionato, è andato all'ungherese Stella Muntyan.

Tutti i premiati per categoria
Numerosi i riconoscimenti assegnati durante l'evento, con forte presenza internazionale.
- Best International Pizza Maker a Stefano Micillo (Cina), Luca Kim (Corea del Sud), Gianni Jeong (Corea del Sud), Luca Covalea (Australia), Carlos Andara (Aruba), Carmine De Gregorio e Anna Triunfo (Brasile), Jonathan Comerio (Canada), Daniela Zuñiga (Cile), Andrea Bornacelli e Alejandro Sardi (Colombia), Ivan Sala (Costa Rica), Giovanni Polo (Ecuador), José Ramón Fragoso Cota (Messico), Leonardo Carrero e Marco Carlesso (Panama), Pasquale Cozzolino (Usa), Josè Antonio Errante (Venezuela), Luigi Ernesto Amone (Malta), Vlad Mihai Holicov (Romania), Danilo Zanna e Salvatore Polizzi (Turchia), Francesco Pone (Svizzera), Elvis Mataj (Albania).
- Pizza Ambassador alla napoletana Teresa Iorio e al napoletano d'America Daniele Gagliotta.
- Best Innovation a Simone De Gregorio de La Bolla a Caserta, Carlo Fiamma dell'omonima pizzeria ad Amalfi, Davide Rutolo di Palazzo Petrucci a Napoli.
- Best Value all'imprenditore Claudio Paduano del gruppo Madison.
- Best Food Communication a Carlo Fumo del format Rai Pizza Girls, Vincenzo Esposito della pizzeria Carmnella di Napoli, al creator Lorenzo Prattico, noto come "Pratt Quello", e al francese Gabriel Reboul.
- Best Trend a Daniele Ferrare e Valerio Iessi di I Borboni a Pontecagnano, Lorenzo Sirabella di Dry Milano, Francesco Calò di Avenida Calò a Roma, Ciccio Vitiello di Cambia-Menti a Caserta, Salvatore Lioniello di Pizzeria da Lioniello a Succivo, Daniele Campana di Campana Pizza in Teglia a Corigliano Scalo.
- Best Performance a Roberto D'Avanzo di Bob Alchimia a Spicchi a Montepaone e a Sasà Martucci de I Masanielli a Caserta.
- Best Emerging Pizza Talent a Diego Ciraudo di Diè Gustibus a Baronissi e Alessandro Bruner di Bottega Bruner a Cardito.
Novità di quest'anno: il Comitato Scientifico, formato da giornalisti, food creator ed esperti del settore, ha indicato in forma anonima i candidati per 5 categorie votate dal pubblico. Per ciascuna categoria popolare, gli utenti hanno espresso i propri voti sul sito dell'Accademia Nazionale Pizza DOC.
Il Comitato Scientifico ha visto la partecipazione di: Leonardo Ciccarelli, Luciano Pignataro, Carmine Bonanni, Giustino Catalano, Gian Andrea "Jana" Squadrilli, Eugenio "Gegè" Valentino, Luca Fresolone, Francesco Corrado, Pina Sozio, Lara De Luna, Giusy Ferraina, Marialuisa Iannuzzi, Fabio Riccio, Renato Rocco, Vincenzo Pagano, Francesca Brunzo, Antonio Caldarelli, Alberto Colella.
L'evento ha ospitato anche un momento di solidarietà. Il presidente Giaccoli ha donato al progetto "La stanza di Tobia", iniziativa benefica realizzata insieme all'ARLI Campania per una casa di accoglienza destinata ai familiari di piccoli pazienti dei reparti oncologici degli ospedali di Napoli, 4mila euro raccolti durante l'undicesima edizione del Campionato Mondiale Pizza DOC.







