Sono 18 milioni gli italiani che hanno scelto agosto per andare in ferie

Ad agosto 2024, 18 milioni di italiani in vacanza. Turismo enogastronomico in crescita, con boom di visite a frantoi e agriturismi. Spesa in aumento.

5 Sett 2024 - 11:01
Sono 18 milioni gli italiani che hanno scelto agosto per andare in ferie

INDAGINI E RICERCHE - Secondo l'indagine Coldiretti/Ixè, 18 milioni di italiani hanno scelto agosto per le vacanze, nonostante la tendenza al risparmio abbia modificato le abitudini di viaggio. Il weekend di grande traffico con bollino rosso ha visto una redistribuzione delle ferie, spingendo sempre più vacanzieri a preferire i mesi di giugno e luglio. Questo cambiamento ha portato a un calo del 10% di partenze rispetto allo stesso mese del 2023, ma il numero complessivo di turisti italiani è comunque cresciuto dell'1%, accompagnato da un incremento del 12% della spesa turistica.

L’Italia resta la destinazione preferita, ma cresce l’interesse per l’estero

Nonostante il calo di viaggiatori ad agosto, l’Italia rimane la meta prediletta per le vacanze estive. Un terzo dei turisti sceglie di restare nella propria regione, mentre il 29% ha deciso di partire verso destinazioni estere. Tra le strutture ricettive più apprezzate, gli alberghi e i bed and breakfast continuano a dominare, ma anche l'agriturismo sta registrando una crescita significativa, grazie alle oltre 26mila strutture sparse su tutto il territorio nazionale.

Agriturismo e turismo enogastronomico trainano il mercato

Uno dei trend in forte espansione è rappresentato dal turismo enogastronomico, con una forte domanda per agriturismi, malghe e frantoi. Le esperienze legate al cibo sono diventate il cuore delle vacanze italiane, con una spesa complessiva di 10 miliardi di euro, la voce principale del budget dei turisti. Circa il 56% degli italiani in ferie ha visitato aziende agricole e mercati locali, alla ricerca di prodotti a chilometri zero. Questo trend ha contribuito a rafforzare l’economia locale e l’attenzione per il turismo sostenibile.

Quanto spendono gli italiani in prodotti locali?

Coldiretti/Ixè ha rilevato che chi sceglie di acquistare direttamente dai produttori locali spende in media tra i 10 e i 30 euro per persona, con il 34% che non supera i 10 euro e un piccolo 5% che spende oltre i 30 euro a testa. Questa tendenza conferma come il cibo e i prodotti tipici siano centrali per l’esperienza vacanziera in Italia, spingendo il turismo enogastronomico verso nuove vette.

Boom di visite a malghe, frantoi e mercati agricoli

Le mete più apprezzate dai turisti italiani in questo agosto 2024 sono stati frantoi, malghe e mercati degli agricoltori, dove acquistare prodotti freschi e genuini direttamente dai produttori. Questo turismo esperienziale si collega perfettamente alla crescente attenzione per la sostenibilità e il supporto all’economia locale, contribuendo a dare valore alle eccellenze del territorio.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.