Stefano Cevenini è Espresso Italiano Champion 2019
Si è svolta il 12 e 13 giugno la finale di Espresso Italiano Champion 2019, il campionato internazionale baristi promosso dall'Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei) che ha visto trionfare Stefano Cevenini, barista diciannovenne di Bologna.
Giunto alla sua sesta edizione, Espresso Italiano Champion ha visto sfidarsi i 14 giovani finalisti alla conquista della fase finale della gara, che si svolgerà a Milano a ottobre. Stefano Cevenini ha infatti conquistato non solo il titolo di campione italiano, ma avrà la possibilità di rappresentare l'Italia durante la fase internazionale del campionato, a Host Milano dal 18 al 22 ottobre, dove saranno coinvolti anche i vincitori delle tappe svolte all’estero (Bulgaria, Cina, Corea, Germania, Gran Bretagna, Giappone, Russia, Taiwan e Tailandia). E proprio a Milano sarà decretato il miglior espresso e cappuccino del mondo.
Stefano ha conquistato il titolo durante una gara giocata a colpi di espresso e cappuccini perfetti, preparati in pochissimo tempo. Una sfida all'insegna della precisione e della preparazione, sotto gli occhi dei giudici tecnici e sottoposti all'opinione alla cieca dei giudici sensoriali per il blind tasting, “blind” secondo gli standard dell’Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (Iiac).
Chi è Stefano Cevenini
Classe 1999, barista da quando ha 15 anni, già vincitore del titolo Maestri dell’Espresso Junior, Cevenini ha già una sua idea precisa sul caffè perfetto. “La ricetta migliore per l’espresso italiano è una miscela bilanciata che sappia rendere una tazzina complessa nei profumi e rotonda al palato, seguendo la tradizione di 25 ml circa in 25 s. Io ho lavorato molto sulla temperatura della macchina, ottenere un espresso rotondo ed equilibrato tra acidità e amaro" – ha raccontato il giovanissimo campione in carica. "Ai miei coetanei posso dire solo una cosa: credeteci! Per diventare Espresso Italiano Champion serve la passione per questo lavoro, per la materia prima, ma soprattutto allenamento e sudore e per questo ringrazio i miei coach Daniela Giordani, Christian Tirro e Alessandro Toni”. E per i clienti il campione d’Italia dell’espresso ha un solo consiglio: “L’espresso perfetto deve essere così potente da estraniarvi dal mondo reale, attivare un viaggio mentale e sensoriale”. Anche il cappuccino ha la sua formula prefetta. Stefano ha portato in gara il cappuccino classico, con un equilibrio raffinato fra caffè e latte, corpo pieno e una crema finissima. “Il campione per l’Italia di Espresso Italiano Champion rappresenta la cultura e l’amore del nostro paese per questo importante prodotto del made in Italy e ne diviene ambasciatore, punto di riferimento per tutti i giovani che desiderano fare del barista la propria professione – afferma Luigi Morello, presidente Inei – con Espresso Italiano Champion Inei non solo celebra e festeggia l’espresso, ma promuove la sua cultura e pone le basi per il suo futuro in Italia e nel mondo”. “Ogni anno partecipano al campionato giovani ricchi di entusiasmo e professionalità, loro sono il motore e l’adrenalina del settore - dichiara Barbara Chiassai, amministratore delegato di Inei - è fondamentale dare spazio e opportunità a chi quotidianamente lavora nel suo bar per offrire agli italiani espresso e cappuccini perfetti, per questo Espresso Italiano Champion è la festa dell’espresso italiano”. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
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