Surgelati protagonisti della Dieta Mediterranea e di 3 ricette estive
Aiutano a integrare alimenti fondamentali della Dieta Mediterranea, i surgelati sono perfetti protagonisti di ricette estive a base di pesce e verdure.
Quest’anno ricorrono 10 anni dalla dichiarazione Unesco della Dieta Mediterranea come “patrimonio immateriale dell’Umanità”. Uno stile di vita alimentare vario, equilibrato e gustoso,
riconosciuto dal Crea nelle linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana come “un modello che fa parte di uno stile di vita sano e in grado di mantenere l’organismo in salute”. E amico dell’ambiente: oltre 4 mila studi scientifici, afferma IIAS - Istituto Italiano Alimenti Surgelati dimostrano che seguire la Dieta Mediterranea è la risposta migliore anche per tutelare il benessere del pianeta attraverso stili di vita sostenibili.
Tuttavia, ancora oggi – come rivela l’European Journal of Public Health - solo 4 italiani su 10 seguono la Dieta Mediterranea, soprattutto per il poco tempo a disposizione che si ha nel preparare i cibi. E mangiamo ancora troppo poco pesce – meno di 30 kg a testa l’anno a persona – e verdure di quanto consigliato dai nutrizionisti. Per invertire questo trend e allargare il numero di persone che aderiscono alle indicazioni della Dieta Mediterranea, un aiuto arriva dai prodotti surgelati. Proprio il CREA infatti ha sottolineato nelle sue linee guida come i surgelati rappresentano una corretta alternativa nutrizionale che entra a far parte di diritto della nuova dieta mediterranea.
I surgelati: la risposta per integrare il consumo di alimenti tipici della dieta mediterranea
Questo anche grazie alla presenza nelle tipologie di prodotti surgelati di alimenti cardine della dieta mediterranea come pesce, pasta, verdura e legumi. Con il vantaggio di averli a portata di mano sempre nel proprio freezer di casa. Vale la pena ricordare infatti che non tutti i prodotti vegetali freschi sono disponibili sempre nell’orto o al supermercato: difficile se non impossibile trovare gli asparagi o i piselli d’inverno, la zucca o il cavolo in estate. Grazie ai surgelati è invece possibile dare vita a ricette e piatti salutari in ogni momento seguendo lo stile alimentare mediterraneo in maniera più costante e senza differenze nutrizionali rispetto ai freschi. Solo per fare un esempio: grazie a tecniche come l’IQF – Individually Quick Frozen – e ai velocissimi tempi di surgelazione, anche nutrienti come la vitamina C o l’acido folico tipici dei vegetali e della frutta, soggetti a ridursi significativamente col passare del tempo, restano inalterati negli alimenti surgelati.Un Menu ispirato alla Dieta Mediterranea in versione "frozen"
Grazie ai surgelati è possibile dare sfogo alla creatività in cucina realizzando ricette tipiche della Dieta Mediterranea, con ingredienti sempre a portata di freezer, come ci svela la blogger Nunzia Bellomo. Ecco un menu mediterraneo proposto con i surgelati, disponibile sul sito di IIAS al link https://www.istitutosurgelati.it/.Antipasto
https://www.youtube.com/watch?v=-WE0_ZfZQv0&feature=emb_title Come antipasto la blogger propone gli sfiziosi “Cannoli di pasta pizza con ripieno di ricotta e spinaci”, da cucinare con un rotolo di pasta pizza surgelato e un etto di spinaci surgelati, aggiungendo ricotta, prosciutto crudo, pomodoro e formaggio.Primo Piatto
https://www.youtube.com/watch?v=tZBq7b1Fxe8&feature=emb_title A seguire, perché non portare in tavola un piatto di “Gnocchi allo zafferano con zucchina alla julienne e gamberetti con mandorle sfilettate”? Un primo tutti i giorni a portata di freezer, grazie agli gnocchi surgelati.Secondo Piatto
https://www.youtube.com/watch?v=gV-U2yvIOFg&feature=emb_title Infine, come secondo Nunzia Bellomo propone il “Filetto di merluzzo su crema di piselli con capocollo croccante e contorno di patate al forno” in versione frozen, buono al palato e ricco di proteine.I principi della "Nuova Dieta Mediterranea"
La Nuova Dieta Mediterranea è un modello alimentare che prevede il giusto apporto calorico, l'assunzione di tutti i nutrienti necessari al nostro organismo e delle sostanze fondamentali per la nostra salute, che ha ispirato un libro a firma di Stefania Ruggeri del Crea e chef Rubio. Si tratta di un approccio pragmatico per promuovere e rilanciare la dieta mediterranea, adattandola alle esigenze dei nostri tempi per renderla più leggera, salutare e contemporanea. Partendo dagli studi di Ancel Keys, lo scienziato americano che ne ha scoperto i principi negli anni Settanta, è un’autorevole rivisitazione della Dieta Mediterranea sulla base delle ultime ricerche scientifiche, per renderla ancora più sana ma ugualmente ricca e gustosa.Surgelati tra i prodotti che fanno parte della Nuova Dieta Mediterranea
E che i surgelati rappresentino a tutti gli effetti un pilastro della dieta mediterranea lo conferma anche il tecnologo alimentare, divulgatore scientifico e autore Giorgio Donegani: “Nella seconda metà del secolo scorso, la Dieta Mediterranea è stata per la prima volta studiata e battezzata da Ancel e Margaret Keys, che ne stabilirono i valori fondanti come ad esempio la varietà e la valorizzazione di prodotti semplici” commenta Giorgio Donegani. “Rispetto ad allora, oggi è necessario fare un passo avanti: per rispettarne i valori più profondi e alimentarci correttamente stando al passo coi tempi, i surgelati sono essenziali.”Consumi: nel 2019 ottimi risultati per gli alimenti "surgelati" tipici della Dieta Mediterranea
A dimostrazione del fatto che i surgelati rappresentano uno degli alimenti più apprezzati dagli italiani, il Rapporto annuale Consumi di IIAS (Istituto Italiano Alimenti Surgelati) evidenzia come nel 2019 questi prodotti sono cresciuti in volume del +1,3% rispetto al 2018 per un consumo pro capite di 14,1 kg annui, un valore mai registrato prima. Proprio i vegetali e il pesce, tipici della cucina mediterranea, sono stati i beni alimentari surgelati più consumati al dettaglio, secondo gli ultimi dati del Rapporto Annuale Consumi di IIAS – Istituto Italiano Alimenti Surgelati. Oltre 228.000 tonnellate di vegetali – tra zuppe, vegetali semplici e preparati – sono stati consumati nel 2019 in Italia. Hanno registrato ottime performance anche i prodotti ittici (94.150 tonnellate consumate lo scorso anno) e le patate (72.300 tonnellate). “La Dieta Mediterranea, come ogni tradizione che si rispetti, deve adattarsi ai tempi per sopravvivere”, commenta Giorgio Donegani. “Oggi si parla molto di Nuova Dieta Mediterranea e i surgelati possono esserne tra i protagonisti: alimenti eccellenti per qualità e sicurezza, alleati della salute e del benessere, accessibili ma con elevati valori nutrizionali. Perfetti per ricette bilanciate, in linea con le indicazioni nutrizionali, fatti con materie prime dalla filiera corta e sostenibile. Insomma, l’ideale per lo stile di vita mediterraneo”.
Compila il mio modulo online.