Tutto pronto a Parma per ''La Notte dei Maestri del Lievito Madre''
Torna la decima edizione de "La Notte dei Maestri del Lievito Madre", l’evento benefico dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre
EVENTI - Oggi mercoledì 17 luglio, si terrà La Notte dei Maestri del Lievito Madre, appuntamento annuale che celebra il lievito madre vivo e l'arte della panificazione tradizionale, giunto alla sua decima edizione. Organizzato dall'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, l'evento è patrocinato dal Comune di Parma e da Parma Food Valley.
Quest'anno la serata sarà ancora più speciale, poiché vedrà la partecipazione dei più grandi Maestri d’Italia e tante sorprendenti novità. Il protagonista indiscusso sarà il lievito madre vivo, declinato in varie preparazioni dolci e salate, come cornetti, focacce, fette biscottate, grissini e derivati. Non mancherà il panettone, presentato in numerose varianti, dalle più tradizionali alle più stravaganti, adatte a tutte le stagioni.
La Notte dei Maestri del Lievito Madre è un evento unico che consente di scoprire e assaporare le diverse interpretazioni dei Maestri, che con passione valorizzano questo ingrediente.
A partire dalle 19, gli Accademici sfileranno lungo le vie del centro fino al Palazzo della Pilotta. Dalle ore 20, sarà possibile degustare i migliori panettoni artigianali e altre specialità realizzate con lievito madre vivo, offerte dai Maestri dell’Accademia. Il ricavato dell’evento sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma.
Per partecipare alla degustazione, si potrà acquistare un braccialetto solidale con un contributo minimo di € 5,00 presso gli stand dell’Emporio, dove sarà possibile comprare anche le specialità dei Maestri per raccogliere fondi a sostegno dell’Associazione che assiste le famiglie in difficoltà.
Durante l’evento, verranno consegnate le prestigiose giacche alle dieci squadre finaliste della seconda edizione del Campionato a Squadre sulla Colomba Artigianale, riservato ai lievitisti under 33, organizzato da Accademia Maestri del Lievito Madre e Goloasi srl. Saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali a chef stellati che, con il loro lavoro di ricerca tra innovazione e tradizione artigianale, simboleggiano e supportano l’eccellenza dei lievitati Made in Italy. I premiati di quest’anno sono: Antonino Cannavacciuolo insieme al pastry chef Kabir Godi (Il Laboratorio Cannavacciuolo), Gennaro Esposito con il pasticcere Carmine Di Donna (La Torre del Saracino), Luca Marchini (L’Erba del Re), Max Mascia con il pasticcere Giovanni Mattina (Ristorante San Domenico), e Davide Oldani (Ristorante D’O).
Il programma completo
Dalle ore 18 presso il Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19):
- Presentazione dell’evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, vicedirettore editoriale del Gruppo Food di Parma
- Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorità
- Discorso del presidente di Accademia Maestri Lievito Madre Claudio Gatti
- Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33, organizzato da Accademia MLM e Goloasi srl, la cui premiazione si svolgerà al SIGEP 2025 di Rimini. Intervento a cura di Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi
- Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024
- Consegna targhe di riconoscimento agli chef che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre
- Consegna riconoscimento a tutti gli accademici.
La presentazione è aperta al pubblico.
Dalle ore 19:
Sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta
Dalle ore 20 alle 24:
Degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte).
A questo link l’elenco completo dei Maestri partecipanti e tutti i dettagli:
https://www.nottemaestrilievitomadre.it/_files/ugd/35734c_271d4c29a47743159d21eabf73d3a6dc.pdf
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!
Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Deezer, Castbox.