Vinòforum 2025: sette giorni di eccellenze enogastronomiche
Vinòforum 2025 dall'8 al 14 settembre a Piazza di Siena: 3.200 etichette, 60 chef e temporary restaurant con pizza d'autore
EVENTI - Piazza di Siena si trasforma nel palcoscenico dell'enogastronomia italiana per la 22esima edizione di Vinòforum. Dal lunedì 8 alla domenica 14 settembre, la location nel cuore di Villa Borghese accoglierà visitatori, professionisti e appassionati per un evento che celebra le eccellenze tricolori e non solo.
L'edizione 2025 mette in campo numeri impressionanti: 3.200 etichette ai banchi d'assaggio provenienti da 800 cantine che rappresentano i territori più interessanti d'Italia, affiancate da oltre 60 chef e maestri pizzaioli provenienti da Roma e da tutto il paese. Sette serate ricche di degustazioni, esperienze gastronomiche di alto livello, percorsi formativi dedicati al vino e all'extravergine, oltre a spazi business e incontri sul mondo digitale.
«Vinòforum 2025 rinnova il concetto di Roma Capitale del Vino e del Cibo, questo perché per sette giorni, Piazza di Siena, cuore della città, sarà palcoscenico di promozione assoluta non solo dei prodotti del territorio, ma di tutta l'eccellenza nazionale, con qualche incursione internazionale» spiega Emiliano De Venuti, organizzatore e CEO di Vinòforum. «Siamo felici che Istituzioni, Consorzi ed Enti di Promozione, come la Regione Lazio, l'ARSIAL, la Regione Calabria, l'ARSAC, Unaprol, ma anche la Strada del Barolo e dei grandi Vini di Langa, il Consorzio della Doc Friuli Venezia Giulia e Frascati Docg, vedano in Vinòforum un'importante vetrina di diffusione e comunicazione. Siamo onorati infine di avere, per questa edizione, il sostegno da parte del Ministero delle Politiche Agricole, della Sovranità Alimentare e delle Foreste con l'obiettivo di supportare la valorizzazione enologica e gastronomica nazionale e allo stesso tempo rinnovare al pubblico la candidatura della cucina italiana come patrimonio UNESCO».

I temporary restaurant e i protagonisti della cucina
Il programma dei Temporary Restaurant propone ogni sera chef d'eccellenza con menu dedicati alla tradizione gastronomica romana e laziale. Si inizia lunedì 8 con Flavio Pulicati di N'Antro Bistrot e L'Oste della Bon'Ora, rappresentante della vera cucina romana, Giuseppe Milana di Giù Upside Down Restaurant con il suo mix tra tradizione e passione per l'Oriente, e Alessandro Bizzotti di JappoRomano, esempio perfetto di dialogo tra cultura romana e nipponica.
Martedì 9 prosegue con Riccardo Ulsi de La Bottega Frascatana e la sua cucina legata alla tradizione, Ciro Alberto Cucciniello di Carter Oblio con materie prime d'eccellenza, e Franklin Garcia di Garden Ristò che combina origini ecuadoriane e cucina sostenibile. Mercoledì 10 vedrà protagonisti Enrico Braghese di Zi' Rico con il suo tributo ai sapori del territorio, Otello Evangelista di Casa Maggiolina con i classici della tradizione, e Pietro Adragna di Anni e Bicchieri con le sue rivisitazioni originali della cucina romana.
Giovedì 11 sarà la volta di Daniele Mochi di Cantina Simonetti, esempio della tradizione dei Castelli Romani, Paolo D'Ercole di Scima con il suo percorso tra i piatti iconici delle varie regioni italiane, e il duo Marco Di Venere e Federico Compagnucci del ristorante Mafè Osteria Moderna con la loro cucina creativa moderna.
Venerdì 12 saliranno sul palco Jacopo Caira di Felice a Testaccio, vera istituzione della cucina romana autentica, Gianluca Marrella di Osteria Da Francesco, punto di riferimento da oltre 60 anni per la tradizione, e Pietro De Luca dell'Agriturismo La Collina, oasi per gli amanti dei prodotti genuini.
Il weekend inizia sabato 13 con Alessandra Verdile, Federico Pitti e Andrea Verdile di Osteria Della Vittoria, nuova apertura nei Prati, Daniele Maragnani di Bon's con il suo menu che fonde tradizione e contemporaneità, e Anthony Morosillo di Caligola Osteria Sincera con le sue rivisitazioni dei classici.
Domenica 14 chiude la programmazione con Marcello Acquarelli e Aldo Serra di Hostaria 100 Celle, riferimento della tradizione in uno dei quartieri più identitari della Capitale, Emanuele Mastroianni di Tacito con la fusione tra cucina romana e influenze calabresi, e Federico Salvucci di Fase Cucina Spontanea con la sua cucina innovativa e attenta all'ambiente.

Pizza d'autore e arte bianca
Il mondo della pizza trova spazio speciale con le cene Pizza d'Autore signature by Molino Casillo, che quest'anno si arricchiscono anche della parte bakery. Dal lunedì 8 al sabato 13 settembre, maestri pizzaioli e panificatori da tutta Italia presenteranno menu unici ideati a quattro mani. «La presenza a Vinòforum 2025 conferma la filosofia del Molino Casillo che vuole essere un vero partner degli artigiani, supportandoli nella valorizzazione della loro arte e del loro talento».
L'apertura vede Leonardo Lanza di Sfizio e Francesco Arena di Arena Mastrofornaio da Messina, seguiti martedì 9 da Gabriele Paradiso di Santini Bistrot e Marco Lattanzi de Il Toscano Panificio di Corato. Mercoledì 10 sarà la volta di Ciro Salvo di 50 Kalò e Alessandro Albanesi di Panificio Albanesi, mentre giovedì 11 vedrà protagonisti Claudio Abate di Abate Pizzeria Gastronomica, Pasquale Moro del Molino Casillo e Mauro Mari di Panificio Mari.
Venerdì 12 toccherà a Gianluigi Di Vincenzo di Giangi Pizzeria da Chieti, Antonio Tancredi di Diametro 3.0 da Casoria e Melania Guarnieri del Panificio Grammo da Palermo. Sabato concluderanno Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati e Tac e Alessandro Lo Stocco. Tutte le creazioni saranno abbinate alla Birra d'Abbazia Leffe nelle varianti Rouge, Blonde, Ritual, Triple e Ambree, disponibile alla spina e in bottiglia.
Le novità spagnole e i partner tecnici
Una delle grandi novità dell'edizione 2025 è il calendario di degustazioni dedicato ai vini della Spagna, paese che come l'Italia vanta un patrimonio enologico ricco e variegato con 96 denominazioni di origine e regioni vitivinicole di fama mondiale. Il programma, organizzato dall'Ente Turistico Spagnolo insieme al Turismo di Aragon e della Rioja, propone degustazioni guidate dalle 19.30 fino a serata inoltrata, precedute dalla presentazione Rutas del Vino de España (Qui il programma).
Partner tecnico di tutti i momenti di degustazione sarà Paşabahçe, leader globale nel vetro da tavola, che accompagnerà wine lovers, espositori e operatori nel percorso tra le oltre 3.200 etichette con il suo calice "Allegra". Design elegante, funzionalità e qualità superiore si uniscono per trasformare ogni degustazione in un'esperienza memorabile, sottolineando l'importanza del design e della qualità del vetro nella valorizzazione del vino e dell'esperienza sensoriale.
VINÒFORUM
8 – 14 settembre
Piazza di Siena (Villa Borghese) – Roma
Orari: dom – giov 19 – 24 // ven – sab 19 – 01
Cene d'autore e top tasting prenotabili online.
Per info e prenotazioni www.vinoforum.it
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