AffiniDry: la bottega no Alcol al Mercato Centrale Torino, ideale per il Dry January

AffiniDry 0.0 è Un progetto che segue le tendenze del momento e che propone lo scenario alcool free come un modello culturale

13 Gen 2025 - 09:08
AffiniDry: la bottega no Alcol al Mercato Centrale Torino,  ideale per il Dry January

BAR, MIXOLOGY E COCKTAIL - L’universo dell’Alcol Free sta conquistando sempre più spazio, rappresentando un nuovo modello culturale che apre prospettive inedite. Si tratta di un fenomeno che unisce innovazione e creatività e che risponde al crescente interesse delle nuove generazioni verso bevande "dry", ovvero analcoliche, caratterizzate da qualità superiore e contenuti innovativi.

Le nuove proposte del settore non solo soddisfano una domanda in aumento, ma dimostrano che il mondo delle bevande analcoliche può essere altrettanto ricco e intrigante di quello tradizionale. È un trend che valorizza l’idea di un consumo consapevole, senza rinunciare al piacere del gusto.

Per rispondere a questa tendenza, a settembre scorso il Mercato Centrale Torino ha lanciato AffiniDry 0.0, un progetto innovativo ideato da Davide Pinto, imprenditore torinese esperto nel settore food & beverage, insieme a Teresa Costantini, Barlady appassionata del mondo no alcol, e sostenuto dal team di Affini.

AffiniDry 0.0 è infatti il primo Dry Bar Uncrafted, un luogo di sperimentazione della mixology alcol-free e, per la prima volta in assoluto, unbottled. Tutte le preparazioni sono infatti realizzate homemade, lavorando con le fermentazioni, con la dealcolazione, con una filosofia realmente no waste che punta a riutilizzare ogni singola materia prima. Anche nella dealcolazione del Vermouth, l'alcol verrà riciclato e utilizzato presso Affini San Salvario, in un'ottica di sostenibilità. Un luogo di artigianalità e scoperta, di ricerca e costruzione di un prodotto totalmente nuovo e diverso, che risponde alle esigenze del pubblico alcool-free portandolo all'assoluta eccellenza. 

Il risultato di questo progetto è una drink list sperimentale e completamente nuova, realizzata in un ambiente inclusivo dove la curiosità è il motore dell'inventiva. Spezie, frutta fresca, materie prime vegetali autoprodotte o a chilometro zero (acquistate dal mercato di Porta Palazzo o presso storiche botteghe locali come Rinaldi o Lucchito) saranno i grandi protagonisti, con grande attenzione data alla fermentazione, dalle acetiche come il kombucha da bere, alle lattofermentazioni di verdure da gustare come tapas con i drink. 

AffiniDry 0.0, come è tipico delle botteghe che popolano il mondo di Mercato Centrale Torino, vuole essere anche un luogo di divulgazione culturale, grazie al racconto dell'enorme lavoro fatto per immaginare un modo nuovo, diverso e totalmente artigianale di bere. Andranno in questo senso, ad esempio le masterclass aperte al pubblico che verranno organizzate negli spazi di Mercato Centrale Torino, per imparare e approfondire il mondo dei fermentati e dei drink senz'alcol. 

Il Mercato Centrale Torino
Nato nel 2019 e ospitato nella struttura progettata da Fuksas a Porta Palazzo, Mercato Centrale Torino è un luogo dove il cibo viene vissuto, raccontato e preparato da artigiani che lo rispettano e conoscono profondamente. Come nella filosofia che ha dato vita dieci anni fa al progetto di Mercato Centrale, lo spazio di Torino vuole essere un luogo di aggregazione sociale, capace di portare valore e contenuti in una zona della città viva e vissuta; un contenitore di eccellenze in cui la migliore enogastronomia si fa cultura attraverso botteghe provenienti da tutta Italia che si fondono in una proposta unica, trasversale e conviviale.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.