Al via domani The Milan Coffee Festival. Ecco il programma completo
The Milan Coffee Festival, in programma a Milano dal 30 novembre al 2 dicembre presso lo Spazio Pelota di via Palermo, nel cuore di Brera, è l'evento internazionale sul caffè che arriva in Italia dopo i successi di Londra, Amsterdam, New York e Los Angeles.
Il format ideato da Allegra Events sbarca a Milano con l'obiettivo di diventare l'evento di riferimento per i coffee lovers e gli operatori del settore.
Tanti workshop, degustazioni, talks e attività per ri-scoprire il caffè in ogni sua espressione nella capitale meneghina dell'oro nero mondiale.
Di seguito il programma completo nelle diverse aree della fiera.
Impara nell'area The Lab
Educativo, coinvolgente, illuminante. The Lab, supportato da Lavazza, è un programma ideato per promuovere la cultura del caffè, l’innovazione e le nuove tendenze. Ci saranno dimostrazioni interattive, workshop, degustazioni, conferenze e dibattiti coinvolgenti su diversi argomenti, dal ruolo della donna nel mondo del caffè all’evoluzione della cultura del caffè in Italia. Durante il weekend verranno organizzate diverse attività divertenti ed educative per approfondire la conoscenza del mondo del caffè. Pronti a scoprire tutti i segreti di una buona tostatura a casa e curiosità sui diversi metodi di estrazione?Venerdì 30 Novembre
14:00 | Current and Future Marketplace: l'ultima analisi di mercato dal Progetto Café19 Europe Report di Allegra Group con Jeffrey Young, CEO e Fondatore di Allegra Group 14:30 | L’uomo e la macchina: barista, esalta le tue abilità usando l’automazione con Rob Ward, Coffee Specialist e Trainer presso MUMAC Academy 15:00 | Il perfetto equilibrio di aroma, corpo e gusto nell’espresso italiano (by Lavazza) con Manuel Diaz di Lavazza 15:30 | Dario e Matteo Beluffi presentano: Vegan Latte Art, un nuovo trand di mercato. - le novità, quale utilizzare e perché con Dario Beluffi, Vegan Pastry Chef; e Matteo Beluffi, Campione Italiano e Finalista Mondiale di Latte Art 2017, di Beluffi 16:00 | The Roasters Panel Host: Gianni Tratzi, Coffee Ambassador de La Marzocco Panellists: Paolo Scimone, proprietario di His Majesty the Coffee; Francesco Sanapo, proprietario di Ditta Artiginale; Carlos Bitencourt, proprietario di Cafezal; Maurizio and Sonia Valli, proprietari di Bugan Coffee Lab; Stefano Maja, Amministratore Unico di Cofficina Retail srl 17:30 | Coltivare meglio per vivere meglio: un viaggio nella sostenibilità del caffè con Veronica Rossi di Lavazza 18:00 | Come essere efficaci nell’era dei Social Media con Davide Cobelli, SCAE Trainer, SCAE Italy Education Coordinator e International Sensory Judge by WCE 18:30 | Specialty Coffee Shop in Italia con Chiara Bergonzi, Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè da LotZero 19:00 | Come la tecnologia di estrazione di Rancilio Group esalta la qualità del caffè con Carles González, Coffee Competence Manager presso Rancillio Group 19:30 | Lo Specialty Coffee, solo una moda oppure un vero lavoro? con Davide Cobelli, SCAE Trainer, SCAE Italy Education Coordinator e International Sensory Judge by WCESabato 1 Dicembre
11:00 | Come la tecnologia di estrazione di Rancilio Group esalta la qualità del caffè con Carles González, Coffee Competence Manager presso Rancillio Group 11:30 | Dario e Matteo Beluffi presentano: La nuova era della pasticceria Vegan. Dario Beluffi presenta "Progetto Veg - mousse e tiramisù" con Dario Beluffi, Vegan Pastry Chef; e Matteo Beluffi, Campione Italiano e Finalista Mondiale di Latte Art 2017, di Beluffi 12:00 | Coffee Sapiens: Opera Omnia on coffee, by Lavazza & Ferran Adrià con Ferran Adrià, Head Chef presso ristorante elBulli; e Marcello Arcangeli, Head of Lavazza Training Center 12:30 | Women In Coffee in Italia - Panel Discussion Host: Valentina Palange, Coffee Blogger e Barista di SpecialtyPal Panellists: Mary Mauro, CEO di Sevengrams; Jessica Sartiani, Barista e Coffee Lover; Rita Saiu, Head Barista presso Cabaret Milano; Eva Palma, Head Barista presso Ditta Artigianale; Merili Ribas di Tra Le Righe; Rossella Musarra, Coffee Specialist, Sales Promoter presso Gruppo Cimbali e Italian Aeropress Champion 2017 13:30 | Il Blooming in Faema E71E: Eseguire l’infusione in due fasi con Angelo Sportelli, Trainer presso MUMAC Academy 14:00 | Aprire uno Specialty Coffee Shop con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè da SCA 15:00 | The Italian Coffee Bar: A History con Dr. Jonathan Morris, professore e ricercatore di Storia all’Università di Hertfordshire, specializzato in Storia del Caffè 15:30 | Aeropress Masterclass con Rossella Musarra, Coffee Specialist e Sales Promoter presso Gruppo Cimbali 16:30 | Vivi l’esperienza della coffee mixology e del food pairing con Dennis Zoppi & Igor Macchia (by Lavazza) con Dennis Zoppi, co-proprietario di DE & Co.; e Igor Macchia, Chef presso La Credenza Restaurant 17:00 | La Mia Vita Tra Tradizione e Third Wave con Mary Mauro, CEO di Sevengrams 17:30 | La micro distilleria di gin di The Botanical Club con Alessandro Longhin, Co-Fondatore di The Botanical Club 18:00 | Come degustare il caffè Francesco Sanapo con Francesco Sanapo, Coffee Lover e proprietario di Ditta Artigianale 18:30 | Dalla W1 alla W4...Storia, romanticismo, traditione, innovatione e ricerca, concentrata, in 25 ml di espresso, di cold drip con Mauro Cipolla, fondatore di Orlandi Passion e fondatore di Caffè D'arte in Seattle WADomenica 2 Dicembre
10:30 | Dalla W1 alla W4...Storia, romanticismo, traditione, innovatione e ricerca, concentrata, in 25 ml di espresso, di cold drip con Mauro Cipolla, fondatore di Orlandi Passion e fondatore di Caffè D'arte in Seattle WA 11:00 | Mille e un caffè con Luca Ciurleo, Antropologo e Socio ANPIA 11:30 | Dario e Matteo Beluffi presentano: L'importanza della pulizia in caffetteria con Dario Beluffi, Vegan Pastry Chef; e Matteo Beluffi, Campione Italiano e Finalista Mondiale di Latte Art 2017, di Beluffi 12:00 | L’evoluzione del perfetto equilibrio nell’espresso italiano: antropologia e tecnologia (by Lavazza) con Enrico Maltoni, curatore presso MUMAC; e Daniela Crosta, Project Maganer presso Lavazza 12:45 | Stare in piedi in Italia con lo Specialty Coffee (by La Marzocco) con Pasquale Polito, propietario e Capo Panettiere presso Forno Brisa Bologna; Dario Fociani, proprietario e Barista press Faro Roma; Francesca Simone, Influencer e Social Media Manager, parte di Balich worldwide shows; Giulia Mulè, Blogger e Giornalista Freelance presso Sprudge; Michela Becchi Giornalista presso il Gambero Rosso 14:00 | Un diverso approccio al Caffè Filtro con Alessandro Galtieri, AST e Italian Brewers Cup Champion 2018 14:30 | Colombia: il caffè come occasione di rinascita di un territorio (by Lavazza) con Michele Cannone, Head of Global Marketing Foodservice presso Lavazza 15:00 | The Cappuccino Conquests con Dr Jonathan Morris, professore e ricercatore di Storia all’Università di Hertfordshire, specializzato in Storia del Caffè 15:30 | “How to Mix” coffee, spirits, hilarity and friendship... con Vito Sportelli e Andrea Peconio, vincitori di Coffee Mixologists Amsterdam 2018 16:00 | Special Coffee Drink ... "Volevo essere una birra" con Fabio Dotti, Trainer, World Espresso Italiano Champion 2017 e Black Examiner Latte Art Grading System 16:30 | Born to be Wine con Marco Rizzolo, Wine Specialist presso Champagne Socialist 17:00 | Il mondo del Caffè Filtro, da dove possiamo partire? con Alessandro Galtieri, AST e Italian Brewers Cup Champion 2018 17:30 | Hand Brewing Series: Pourover Training with Mell Ribas con Merili Ribas di Tra Le RigheThe True Artisan Café
L’originale concept pop-up creato da La Marzocco per celebrare le comunità di caffè locali e indipendenti è il cuore pulsante del movimento dello specialty coffee: un coffee-shop in cui diversi torrefattori indipendenti, a rotazione, si metteranno “al timone” delle macchine La Marzocco per creare bevande e cocktail d’autore, offrendo al pubblico la possibilità d’incontrare gli artigiani del caffè uno a uno. Gli ingredienti d’obbligo del drink? L’espresso, ovviamente, unito a tanta creatività e innovazione (i cocktail sono altamente incoraggiati!). La line-up del Festival prevede la presenza di alcuni dei migliori artigiani del caffè sulla scena italiana e mondiale.Coffee Mixology Mash-Up
I cocktail bar più trendy della movida italiana e meneghina si alterneranno sul palco di Milan Coffee Festival, mentre i migliori mixologist realizzeranno drink a base di caffè.Venerdì 30 novembre
17:00 | L'equilibrio perfetto Ospite Speciale: Michalis Dimitrakopoulos, campione del mondo di Coffee in Good Spirits 2016 Il campione del mondo di Coffee in Good Spirits 2016 presenterà un cocktail ideato per l’occasione, in cui gusterete il bilanciamento perfetto fra la base di caffè e gli altri ingredienti selezionati e miscelati alla perfezione. 18:00 | 19:00 | 20:00 | Tre cocktail d’autore Takeover: Mattia Capezzuoli, Head Bartender di The Botanical Club Tre cocktail d’autore, pensati per deliziare le vostre papille gustative. Ci sarà “The Breakfast Negroni”, a base di Campari infuso al caffè e di Gin distillato "Spleen et idèal", di produzione propria. Approfittatene per imparare i segreti del mestiere e tutti i passi da seguire per replicare con facilità le tre ricette proposte anche a casa.Sabato 1 dicembre
17:00 | Un mix di creatività e techinica Ospite Speciale: Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro Il Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017 darà il via all’ora dell’aperitivo in grande stile, proponendo un cocktail inedito ispirato alle sue ultime competizioni. Vi mostrerà come realizzare drink memorabili grazie al giusto mix di creatività e applicazione di tecniche di miscelazione innovative. 18:00 | 19:00 | 20:00 | Five Ages of Coffee Takeover: Federico Volpe, Bar Manager di Dry Milano Federico Volpe, Bar Manager di Dry Milano, sfodererà tutta la sua conoscenza delle tecniche di lavorazione del caffè in miscelazione per realizzare una serie di cocktail creativi. Non perdetevi “Five Ages of Coffee”, un percorso gustativo in cui ad un drink a base di vodka verrà aggiunto il caffè, declinato in diverse varianti. Avete mai assaggiato il coffee crumble o la meringa al caffè in un cocktail? Questa è la vostra occasioneDomenica 2 dicembre
17:00 | L'altro lato dello specialty coffee, al di là di crema e zucchero. 18:00 | “Moka Bialetti” for Punch: la tecnica perfetta di estrazione 19:00 | Come sono nate le ricette vincenti Takeover: con Vito Sportelli e Andrea Peconio, vincitori di Coffee Mixologists In qualità di vincitori di Coffee Mixologists (The Amsterdam Coffee Festival 2018), Vito e Andrea un paio di dritte sulla realizzazione di un buon cocktail al caffè ve le potranno indubbiamente dare. Li vedrete all’opera mentre preparano una rivisitazione dei cocktail che li hanno portati alla vittoria: un mix di tradizione e innovazione, con abbinamenti inediti di caffè filtro, pisco e altri ingredienti ricercati. Verrete anche coinvolti nella scelta dell’ultimo ingrediente da aggiungere in miscelazione per realizzare il cocktail perfetto.Il Vegan Coffee Bar
Cappuccini, macchiati, affogati e cocktail a base di bevande 100% vegetali: il primo vegan coffee bar d’Italia si prepara a conquistare le vostre papille gustative! Dalla colazione al cocktail serale: il Vegan bar di Alpro vi accompagnerà per tutta la giornata fra un cappuccino a base di bevanda alla mandorla, un affogato al caffè con gelato di soia e un cocktail creativo 100% plant-based. Degustazioni, pause caffè “alternative” e imperdibili demo live di vegan mixology. 10:00 | 11:00 Alproccino’ clock Il cappuccino in versione vegan. Tante golose varianti, una per ogni giorno della settimana 15:00 | 16:00 Caffè nitro alla mandorla Un innovativo caffè freddo alla spina, piacevolmente dolce, cremoso e plant-based. Tutto da gustare! 17:00 | 19:00 Vegan Mixology Il cocktail in versione green, preparato dai migliori mixologists di Milano.CMx™ Brew Bar
L’acqua è l’ingrediente principale del caffè: le preparazioni a filtro ne contengono oltre il 98%. Qual è la composizione più adattata in funzione del tipo di estrazione e della qualità di caffè che andiamo a proporre? Al CMx™ Brew Bar sarà possibile scoprire questo e molto altro! Gli esperti BRITA saranno pronti a spiegare l'importanza dell'acqua e di quanto la sua scelta influenzi l'aroma e il gusto del caffè. L’acqua scelta dagli esperti BRITA, parzialmente demineralizzata per portarla ad un basso residuo fisso e ad un bilanciamento ottimale tra durezza ed alcalinità, è stata preparata appositamente per valorizzare al massimo le caratteristiche dei pregiati caffè in degustazione. Tre diversi tipi di acqua per altrettante esperienze gustative tutte da scoprire e gustare.Latte Art Live
Il programma di tre giorni includerà anche una serie di competizioni fra esperti di Latte Art. La line-up di campioni ed esperti che si esibiranno sul palco include: Arnon Thitiprasert, Brand Ambassador di Astoria e campione mondiale di Latte Art 2017 Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art e trainer Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017 Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art 2017 e più volte finalista ai mondiali di Latte Art La macchina scelta per supportare i campioni di Latte Art nelle loro esibizioni scenografiche è la leggendaria Storm di Astoria. La sua tecnologia innovativa “Super dry”, con emissione di vapore secco, e la lancia “cool touch” Barista Attitude rendono Storm l’alleata perfetta per realizzare disegni incredibili, esprimendo al massimo la propria creatività.Venerdì 30 Novembre
13:15 | Latte Art Vegana: i segreti per un cappuccino da campioni! Master Class con Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art 2017 e più volte finalista ai mondiali di Latte Art 14:00 | Latte Art Throwdowns Dimostrazione di Latte Art con Arnon Thitiprasert, Brand Ambassador di Astoria e campione mondiale di Latte Art 2017 14:45 | Dairy-Free Latte Art showcase Dimostrazione di Latte Art Vegan con Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017 15:30 | Impara i segreti per creare cigni e rosette Lezioni di Latte Art con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè 16:15 | La Latte Art durante il servizio Laboratorio di Latte Art con Giovanni Olimpo, Winner of Salento Latte Art Throwdown e Barista presso CofficinaSabato 1 Dicembre
11:15 | Impara i segreti per creare cigni e rosette Lezioni di Latte Art con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè 12:00 | Latte Art Throwdowns Dimostrazione di Latte Art con Arnon Thitiprasert, Brand Ambassador di Astoria e campione mondiale di Latte Art 2017 12:45 | Dairy-Free Latte Art showcase Dimostrazione di Latte Art Vegan con Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017 14:00 | Cappucino classico vs. Latte Art Master Class con Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art 2017 e più volte finalista ai mondiali di Latte Art 14:45 | Lezioni di Latte Art Laboratorio di Latte Art con Eva Palma, Head Barista e Latte Art Specialist presso Ditta Artigianale 16:30 | La Latte Art durante il servizio Laboratorio di Latte Art con Giovanni Olimpo, Latte Art Specialist e Barista presso CofficinaDomenica 2 Dicembre
11:15 | Imapara i segreti per creare cigni e rosette Lezioni di Latte Art con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè 12:00 | Latte Art Throwdowns Dimostrazione di Latte Art con Arnon Thitiprasert, Brand Ambassador di Astoria e campione mondiale di Latte Art 2017 12:45 | Dairy-Free Latte Art showcase Dimostrazione di Latte Art Vegan con Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017 14:00 | Come nasce una figura da competizione Master Class con Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art 2017 e più volte finalista ai mondiali di Latte Art 14:45 | L'arte del cappuccino Laboratorio di Latte Art con Fabio Dotti, Trainer, vincitore del World Espresso Italiano 2017 e Black Examiner Latte Art 16:30 | Latte Art: dalle basi al livello avanzato Laboratorio di Latte Art con Giovanni Olimpo, Latte Art Specialist e Barista presso Cofficina
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