Apre Vasiliki Kantina & Gastronomia a Milano, nuovo indirizzo di Vasiliki Pierrakea
Vasiliki Pierrakea apre Vasiliki Kantina & Gastronomia a Milano, dedicata al vino greco e alla cucina ellenica, arricchendo l’offerta di Vasiliki Kouzina.
RISTORAZIONE - A Milano, in via Clusone 6, nasce Vasiliki Kantina & Gastronomia, il nuovo spazio ideato da Vasiliki Pierrakea, fondatrice del celebre ristorante Vasiliki Kouzina. Situato di fronte al noto locale, il nuovo progetto è dedicato all’eccellenza del vino greco e alla tradizione gastronomica ellenica, arricchendo l’offerta e completando il percorso di ricerca culinaria nel mondo ellenico iniziato nel 2016 con Vasiliki Kouzina.
"La Grecia che amo e che desidero condividere sempre più con gli altri è fatta di autenticità e connessioni profonde. La mia vocazione è creare un ponte tra Grecia e Italia, raccontando il territorio ellenico oltre i suoi confini attraverso piccoli produttori, vignaioli, letteratura, arte e poesia, per rivelare le molteplici sfaccettature della cultura greca. Vasiliki Kantina & Gastronomia è uno spazio che celebra il tempo, il rispetto per la gastronomia ellenica e il valore della pazienza. Qui, l'attenzione al vino e alle tecniche tradizionali va oltre il romanticismo o l'estetica superficiale: è un'esperienza per l'anima, dove la fantasia si fa archetipo", racconta Vasiliki Pierrakea.
Vasiliki Kantina & Gastronomia propone circa 152 etichette selezionate di vini provenienti da territori iconici come Santorini, il Peloponneso, Creta, Rodi e l’Attica. In questo viaggio enologico, i clienti saranno accompagnati da Loredana Lo Coco, esperta sommelier dell’enoteca, che guida il pubblico alla scoperta delle particolarità dei vitigni greci. Accanto alla proposta di vini, il menu, ideato da Dimitris Sintoris e supervisionato dallo chef Gikas Xenakis, è una celebrazione della tradizione greca attraverso una selezione di mezes, piccoli piatti da condividere, che uniscono il gusto dell’autenticità all’atmosfera conviviale tipica della Grecia.
L’obiettivo del progetto è far conoscere la Grecia autentica nel mondo, partendo da Milano, attraverso una selezione di vini autoctoni: "Il vino, complesso e ricco di storia, è una parte essenziale di questa esperienza: in Grecia contiamo circa 200 varietà autoctone di vitigni, con altre ancora da riscoprire nei vecchi vigneti isolati. Scegliere una varietà greca significa abbracciare un frammento di storia e cultura millenaria. È un atto di conoscenza e rispetto verso una tradizione che ha ancora molto da raccontare", dichiara Vasiliki.
Vasiliki Kantina & Gastronomia offre anche un'area dedicata alla gastronomia greca da asporto, dove è possibile acquistare piatti della tradizione casalinga come moussaka in teglia, torte salate tradizionali e una selezione di salse artigianali, tra cui taramas (salsa di uova di pesce), tzatziki e tyrokafteri (crema piccante di feta e yogurt greco).
L'esperienza di viaggio in Grecia è resa ancora più autentica dalla scelta del design, per cui la proprietaria ha affidato la realizzazione all'interior designer Joy Herro. L'ambiente è stato progettato con semplicità e fluidità, evitando soluzioni invasive, per creare un'atmosfera genuina che valorizza elementi della cultura greca, come i prodotti di Vasiliki e le opere di Terpsichore Savalla. Ogni dettaglio è funzionale e richiama l'eleganza greca senza cadere nel kitsch, offrendo una narrazione contemporanea della Grecia.
Il soffitto pensato e dipinto da Terpsichore, contribuisce a questa narrazione, rappresentando il mito di Persefone e Demetra che contiene tutto il cammino dell'uomo, cioè la nascita e la morte.
Con i suoi 28 coperti e un banco di gastronomia esclusivo, Vasiliki Kantina & Gastronomia celebra il tempo e la tradizione della cucina ellenica, offrendo un’esperienza unica in cui ogni piatto, calice e profumo racconta la storia e la passione di una terra antica.
Vasiliki Kantina
Orari di apertura: dal lunedì al sabato, dalle 11.30 alle 24.
Indirizzo: via Clusone 6, Milano.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!