Assofoodtec: mercato, fatturato stabile per la meccanica del food equipment nel 2023

Secondo le previsioni dell'Ufficio studi di Anima Confindustria, il comparto chiude l'anno con un fatturato complessivo di 4.560 milioni di euro

26 Sett 2023 - 11:50
Assofoodtec: mercato, fatturato stabile per la meccanica del food equipment nel 2023

Secondo le previsioni dell’Ufficio studi di Anima Confindustria, per i settori rappresentati da Assofoodtec - associazione federata Anima di cui fanno parte i costruttori di macchine, impianti, attrezzature per la produzione, la lavorazione e la conservazione alimentare - il 2023 si chiuderà con un fatturato intorno ai 4,55 miliardi di euro, mostrando stabilità con il 2022 che aveva registrato un fatturato pari a 4,56 miliardi. In crescita l’export, che rappresenta oltre il 60% del fatturato per le aziende Assofoodtec e dovrebbe raggiungere 3,02 miliardi di euro (+1,4%) a fine 2023.

Le previsioni si basano sui risultati dei primi sei mesi dell’anno, che dopo un primo trimestre compatto (+0,7%), hanno visto una leggera flessione delle richieste (-2%) nel secondo trimestre.  

Il presidente di Assofoodtec, Andrea Salati Chiodini, commenta: “I dati dimostrano stabilità con l’anno passato per quanto riguarda il fatturato. Tuttavia, la marginalità delle aziende è diminuita a causa delle fluttuazioni dei prezzi dell'energia, che hanno urtato sui costi operativi. È necessario notare che, a differenza di qualche mese fa, le materie prime ora sono disponibili ma non c’è stato un riallineamento significativo dei prezzi da parte dei fornitori. Bisogna monitorare il mercato e sviluppare delle nuove strategie di gestione dei costi per affrontare il resto dell’anno”.

Le previsioni di quest’anno arrivano dopo un 2022 estremamente positivo, che aveva registrato +4,5% sul 2021. Questi risultati sono stati ottenuti dopo due anni di crisi dettati dalla pandemia, che hanno richiesto sia flessibilità che adattabilità dalle aziende del settore. Uno degli aspetti più importanti dell’anno è stato l’aumento degli investimenti in ricerca e sviluppo, con un focus sulla sostenibilità e sull’uso di materiali di alta qualità. La promozione di prodotti locali e la riduzione dell’impatto ambiente hanno contribuito a migliorare l’immagine del settore e a soddisfare le esigenze dei consumatori. 

"l trend generale di stabilità – prosegue Andrea Salati Chiodini – coinvolge tutti i settori rappresentati da Assofoodtec. Le aziende stanno facendo registrare buoni risultati, dopo una costante crescita nelle vendite avvenuta nel 2022 e una stabilità nei mercati. C’è stata una crescita incoraggiante dell’economia e possiamo dire che quest’anno si sia assestata. È incoraggiante notare che non vi sono disparità significative tra i vari settori. Tuttavia, è importante rimanere vigili e adottare strategie di gestione prudenti per garantire la stabilità che abbiamo acquisito anche nel 2023”.


Assofoodtec è l'associazione italiana costruttori macchine, impianti, attrezzature per la produzione, la lavorazione e la conservazione alimentare federata ANIMA Confindustria. Aderiscono ad Assofoodtec le associazioni Assocold, Comaca, Tecprofood, Ucimac, Ucma. Assofoodtec rappresenta inoltre i costruttori di tecnologie per il Lavaggio e il Vending. Secondo le previsioni dell'Ufficio studi Anima, il comparto chiude il 2022 con un fatturato di 4.560 milioni di euro (+4,5% su 2021), con una quota export/fatturato del 66%..
ANIMA Confindustria Meccanica Varia e Affine è l'organizzazione industriale di categoria che, all'interno di Confindustria, rappresenta le aziende della meccanica varia e affine, un settore che occupa circa 225.000 addetti per un fatturato di 54,5 miliardi di euro e una quota export/fatturato del 57% (previsioni 2022 Ufficio Studi Anima). I macrosettori rappresentati da ANIMA sono: edilizia e infrastrutture; movimentazione e logistica; produzione alimentare; produzione di energia; produzione industriale; sicurezza e ambiente.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.