Ballarini presenta A Scuola di Pentola
Ballarini lancia A Scuola di Pentola, un progetto che si rivolge a tutti gli amanti della cucina e ai professionisti che desiderano approfondire e comprendere meglio il mondo della cottura partendo proprio da pentole e padelle.
Ballarini, brand storico che da oltre 130 anni produce a Rivarolo Mantovano strumenti di cottura dagli standard qualitativi d’eccellenza, e che dal 2009 ha aperto la divisione Ballarini Professionale, lancia A Scuola di Pentola, un progetto che si rivolge a tutti gli amanti della cucina e ai
professionisti che desiderano approfondire e comprendere meglio il mondo della cottura partendo proprio dai loro alleati più importanti: pentole e padelle.
Per Ballarini, che dal 1889 si impegna nella produzione di utensili di cottura di alta qualità puntando su un processo produttivo attento e rispettoso dell’ambiente, l’obiettivo oggi è istruire la persona non più soltanto su una scelta d’acquisto basata sulla performance, ma anche sulle caratteristiche richieste dalle preparazioni che si vogliono ottenere.
Ogni pentola possiede infatti delle caratteristiche precise, per forme, fondo e manici, che la rendono adatta, se non necessaria, alla realizzazione di determinate pietanze tanto quanto l’impiego di ingredienti di qualità. Così, attraverso uno storytelling basato sullo studio di questi elementi, si arriva alla
consapevolezza della scelta del giusto strumento in funzione della preparazione, agevolando anche quei gesti che portano a un risultato gastronomico di qualità. Il racconto si esplica con interessanti contenuti sui canali Ballarini Instagram, Facebook e YouTube a partire dal mese di maggio. Utilizzando un linguaggio fresco ed intuitivo, Ballarini ci prende per mano e ci racconta le differenze, le caratteristiche e le peculiarità di ogni forma: il
tegame per gli spezzati, la casseruola per i risotti o la rostiera per gli arrosti. Questi sono solo alcuni degli strumenti di cottura che impareremo a conoscere, riconoscere e distinguere tra di loro, non più soltanto dalla forma, ma da altri aspetti determinanti che permetteranno di scegliere consapevolmente gli strumenti migliori per la preparazione specifica che ci si accinge a realizzare.
Dietro al gesto di preparare un piatto, la pentola gioca inoltre un ruolo rilevante non solo in termini di gusto ma anche di salute, per questo motivo Ballarini decide di approfondire con A Scuola di Pentola anche il tema dell’antiaderenza, svelandone vantaggi e tips interessanti, affinché la scelta della padella corretta sia determinante anche nell’abitudine ad una cucina sana, che riduce l’impiego di olii e grassi, ma non rinuncia al gusto e alla
soddisfazione a tavola. I contenuti del progetto, nei mesi, confluiranno in una raccolta che potrà essere utilizzata dagli utenti come “guida” da seguire per conoscere sempre meglio gli strumenti di cottura.
Sul concetto di cucina salutare ma appagante, valori imprescindibili della cucina italiana, trova terreno fertile la storica partnership tra Ballarini e Accademia Gualtiero Marchesi, il quale fondatore sosteneva che “L’unica vera responsabilità del Cuoco è quella di fare salute. Ci riesce se
è guidato dal rispetto della materia prima e dalla conoscenza delle tecniche e degli strumenti di cottura”, mentre il dott. Enrico Dandolo, CEO Gruppo Marchesi, ha aggiunto: “Gualtiero Marchesi già negli anni sessanta si rese conto di quanto fossero importanti le pentole e le padelle e iniziò una
sua ricerca su forme e materiali. Fondamentale che i cuochi studino a fondo questi utensili e l’Accademia Marchesi è entusiasta di questa storica
collaborazione con Ballarini che permette la trasmissione della conoscenza”.
L’Accademia reinterpreterà con la propria expertise gli insegnamenti del progetto A Scuola di Pentola di Ballarini, dando loro voce e spazio sui propri social network e sviluppando un piano editoriale che contestualizzerà insieme ricette e forme, per rinforzare il messaggio di
consapevolezza in cucina, di cui le due realtà storiche si fanno portavoce insieme.
Programmazione uscite sui canali Instagram – Facebook – YouTube:
Maggio: Padella
Giugno: Padella alta
Luglio: Bistecchiera
Agosto: -------------
Settembre: Tegame
Ottobre: Casseruola con manico
Novembre: Casseruola
Dicembre: Pentola
Gennaio: Tortiera
Febbraio: Padella Wok
Marzo: Rostiera
Aprile: L’importanza del fondo
Maggio: L’importanza della manicatura
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