Bilancio di Sostenibilità 2024: Grupo Consorcio conferma la leadership nelle conserve sostenibili

Grupo Consorcio pubblica l’ottava edizione del Bilancio di Sostenibilità che presenta gli importanti risultati raggiunti in ambito ESG nel 2024

2 Sett 2025 - 14:07
Bilancio di Sostenibilità 2024: Grupo Consorcio conferma la leadership nelle conserve sostenibili

AMBIENTE E SOSTENIBILITIÀ - Grupo Consorcio, leader internazionale nel segmento premium delle conserve ittiche con 75 anni di esperienza, ha pubblicato l'ottava edizione del Bilancio di Sostenibilità. Il documento, completamente digitale e interattivo, illustra i risultati ESG conseguiti nel 2024 attraverso quattro aree strategiche: prodotto, produzione efficiente, persone e società-territorio.

Il report evidenzia l'impegno dell'azienda nel conciliare tradizione conserviera, innovazione e sostenibilità, valore fondamentale per il Gruppo che ha adottato il primo piano strategico di sostenibilità 12 anni fa. Grupo Consorcio mantiene la sua posizione di riferimento nel settore: unica B Corp internazionale nel comparto conserviero e unica azienda con questa certificazione in Cantabria. La ricertificazione B Corp ottenuta lo scorso anno conferma gli elevati standard di performance sociale e ambientale raggiunti dal 2019.

«Per Grupo Consorcio la sostenibilità è il fulcro della strategia aziendale. Forti dei nostri 75 anni di storia, in cui tradizione e artigianalità hanno sempre guidato il nostro lavoro, continuiamo ad evolvere con uno sguardo rivolto verso il futuro. I risultati del Bilancio 2024 non solo dimostrano i nostri progressi in ambito ESG, ma ci spingono a continuare a innovare e a collaborare con tutti i nostri stakeholder per generare valore condiviso e un impatto positivo sulla società e sul Pianeta», ha dichiarato Valeria Piaggio, Vicepresidente di Grupo Consorcio.

Pesca sostenibile e innovazione di prodotto

L'azienda ha consolidato il proprio impegno verso l'approvvigionamento sostenibile, acquistando materia prima esclusivamente da flotte regolate dagli Organismi Regionali di Gestione della Pesca. Nel 2024 ha raggiunto il 99,23% di accreditamento MSC (Marine Stewardship Council) per le acciughe del Cantabrico, mentre la quota di tonno pinna gialla certificato MSC o APR è salita al 94,8%.

Sul fronte della tracciabilità, il Gruppo ha lanciato la versione italiana del sito "Viaggio alle origini", che permette di conoscere origine e processo produttivo inserendo il codice del prodotto. L'innovazione prosegue con il progetto InSoCon, approvato nel 2024 dal Centro per lo Sviluppo Tecnologico e l'Innovazione spagnolo per sviluppare soluzioni sostenibili in prodotti e processi.

Economia circolare e valorizzazione delle risorse

La produzione artigianale genera sottoprodotti che l'azienda trasforma in soluzioni alternative: conserve da briciole di tonno e ritagli di acciuga, farina da teste e interiora di sardine. Queste strategie di economia circolare hanno permesso di recuperare oltre 125.000 kg di pesce nel 2024 tra Spagna e Perù, combattendo efficacemente lo spreco alimentare.

L'attenzione alle persone si riflette nell'incremento della presenza femminile al 65,9% della forza lavoro rispetto al 2023. La formazione rimane prioritaria con oltre 4.000 ore erogate a livello globale, registrando un aumento del 44% rispetto all'anno precedente.

Sviluppo territoriale e collaborazioni strategiche

L'impegno verso le comunità locali si concretizza nel 51% degli acquisti effettuati presso fornitori situati entro 250 chilometri dalla sede, supportando l'economia locale e riducendo l'impatto ambientale dei trasporti. In Italia, il Gruppo ha sostenuto la Comunità di San Patrignano e la Fondazione Megamark Onlus.

Particolare rilievo assume l'accordo con Fundación Ecoalf per il progetto Upcycling the Oceans, iniziativa internazionale contro l'inquinamento marino. La collaborazione, attiva fino al 2027, contribuisce alla pulizia degli ambienti marini, al riutilizzo dei rifiuti recuperati e alla sensibilizzazione ambientale.

«Tra i traguardi più significativi raggiunti da Grupo Consorcio nel 2024, c'è sicuramente l'apertura della nostra filiale in Italia, a Milano, un passo che consolida il nostro percorso di crescita internazionale e il nostro ruolo di leader del settore, oltre a consentirci una gestione diretta del mercato e a rafforzare ulteriormente i legami con un Paese da sempre importante. Un ringraziamento particolare va alle circa mille persone che fanno parte del Gruppo e che, con il loro impegno quotidiano, continuano a far crescere la nostra azienda ogni giorno di più», ha concluso Jesús Gómez, CEO di Grupo Consorcio.

CLICCA QUI PER LEGGERE IL REPORT DI SOSTENIBILITÀ

Leggi l'articolo anche su FoodyBev.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.