Bufala Fest 2024: presentato il programma della manifestazione che mette al centro l’intera filiera bufalina

A Napoli in Piazza Municipio dal 4 all’8 settembre gusto, arte ed inclusività saranno gli ingredienti dell’ottava edizione di Bufala Fest – non solo mozzarella

3 Sett 2024 - 11:44
Bufala Fest 2024: presentato il programma della manifestazione che mette al centro l’intera filiera bufalina

EVENTI - Mancano poche ore al taglio del nastro di “Bufala Fest – non solo mozzarella”, la kermesse enogastronomica che dal 4 all’8 settembre 2024 animerà un vero e proprio villaggio del gusto allestito in Piazza Municipio, nel cuore di Napoli, a pochi passi dai principali siti di interesse della città. 

La manifestazione, organizzata dall’Associazione “Giardino delle idee” e da Crea Eventi in collaborazione con il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, si propone come palcoscenico per la valorizzazione non solo della mozzarella, prodotto ormai noto e desiderato in tutto il mondo, il secondo maggiormente gradito dai turisti, ma dell’intera filiera bufalina con la sua ben più ampia famiglia rappresentata da latte, ricotta, carni, salumi e formaggi, un segmento importante per l’economia del territorio campano e dal grande potenziale ancora inespresso, anche nelle sinergie che potrebbe mettere in piedi con altre filiere agroalimentari, in particolare quella ittica.

Il programma dell’evento, giunto alla sua ottava edizione, presentato nel corso della conferenza stampa tenutasi a bordo della MSC World Europa, racconta la volontà degli organizzatori di andare oltre gli aspetti meramente gastronomici dedicando uno spazio del villaggio, l’area “Giardino delle Idee” a dibattiti e talk

Al centro per questa edizione, che punta quindi anche su un contributo di carattere culturale, il tema dell’inclusività e il valore della diversità, con interventi di operatori del mondo food, imprenditori, giornalisti, rappresentanti delle istituzioni e dell’università chiamati a confrontarsi su come costruire un sistema che accolga anche chi ha esigenze alimentari specifiche, dettate da motivi religiosi, di salute, da intolleranze, o dalla scelta di regimi come quello vegano e vegetariano. 

Cinque giorni studiati per un pubblico di appassionati e di famiglie, per cui non mancheranno laboratori tematici per adulti e bambini e show cooking dei grandi chef nell’area “Arena del Gusto” coordinati in partnership con la Scuola di Cucina Dolce & Salato. 

L’ingresso al villaggio è gratuito mentre per degustare i piatti preparati impiegando almeno un prodotto della filiera bufalina scegliendo tra i 37 stand allestiti in piazza Municipio basterà acquistare il ticket degustazione studiato in diverse formule per accontentare un pubblico più o meno adulto e anche con attenzione al gluten free.  

L’arte farà da collante tra le varie anime del villaggio con le opere del maestro Christophe Mourey, che accompagneranno i visitatori in un percorso tematico.

Di seguito il programma degli incontri organizzati nell’area “Giardino delle Idee”:

Mercoledì, 4 settembre 2024, alle ore 19:00
Talk sul tema: “Diversity & Inclusion, quale futuro per la filiera bufalina”.
Intervengono: On. Marco Cerreto, Componente XIII Commissione Agricoltura Camera dei Deputati; On. Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura Regione Campania; Prof. Giuseppe Campanile, docente di Zootecnia Speciale presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II; Cristiano Fini, Presidente Nazionale CIA – Agricoltori Italiani; Domenico Raimondo, Presidente Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana D.O.P; Ettore Bellelli, Presidente Coldiretti Campania; Raffaele Amore, Presidente CIA – Agricoltori Italiani Campania. Modera: Carmine Maione, giornalista esperto di enogastronomia.

Giovedì, 5 settembre 2024, ore 19:30
Talk sul tema: “Il valore della biodiversità per l’alimentazione del futuro”.
Intervengono: 
Prima Sessione mondo accademico/istituzionale: Prof.ssa Clara Bassano, Docente di Marketing Management e Gestione delle Aziende Agrarie e delle Aree Protette e Direttore Scientifico dell'Osservatorio sui Parchi e le Aree Protette del Mezzogiorno (OPM) presso il Dipartimento di Farmacia (Difarma) dell'Università degli Studi di Salerno; Dott.ssa Raffaella Pergamo, Primo Ricercatore del Consiglio per la Ricerca e l’Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria.  Prof. Luca Rastrelli, Ordinario di Chimica degli Alimenti e Direttore del Corso di Perfezionamento in Diete e Terapie Nutrizionali Chetogeniche: Integratori e Nutraceutici (NutriKeto) presso il Dipartimento di Farmacia dell' Università degli Studi di Salerno; Giuseppe Coccorullo, Presidente del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano.
Seconda Sessione mondo imprenditoriale: Riccardo Agugiaro, Amministratore Delegato di Agugiaro & Figna; Mario Grasso, Direttore Cia - Agricoltori Italiani Campania; Leonardo Massa, Vice President Southern Europe della Divisione Crociere del Gruppo MSC; Salvio Passariello, Ceo Gruppo Le Due Torri. Modera: Fabio Russo, Giornalista e Direttore di Horecanews.it.

Venerdì, 6 settembre 2024, ore 19:00
Talk sul tema: “Food, Loss and Waste: il ruolo dell’A.I. per una filiera sostenibile e inclusiva”.
Intervengono: Pier Maria Saccani, Direttore Generale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop; Prof. Paolo Piciocchi, Docente Ordinario di Knowledge And Innovation Management, Università degli Studi di Salerno; Prof. Antonio Pescapè, Docente Ordinario di Sistemi di elaborazione dell'informazione, Dipartimento di Ingegneria Elettrica e Tecnologie dell'informazione dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”; Matteo Ansanelli, Segretario AGIA - Associazione dei Giovani Imprenditori Agricoli di Cia - Agricoltori Italiani; Marco Ciarletti, CEO di Soonapse; Luca Eleuteri, Head of Business Development di Vita; Piermatteo Grieco, CEO di Restaurants Club. Modera: Antonio Savarese, Giornalista e Direttore di Foodmakers.it.

Sabato, 7 settembre 2024, ore 19:00
Talk sul tema: “Food Startup, l’innovazione tra diversità e inclusione”
Il Prof. Giorgio Ventre, Direttore della Apple Developer Academy dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” dialoga con 7 startupper del mondo food: Valentina Russo di Logogramma; Rosalba Moretta di Sanidrink; Pino Coletti di Authentico; Angelo Romano di Beer Finder; Mario De Martino di CowTech; Antonio Di Loria di ImmunoVeg; Alfonso Raiola di DuWo. Modera: Paola Cacace, giornalista ed esperta di startup e innovazione.

Il Villaggio di Bufala Fest è aperto tutti i giorni, dal 4 all’8 settembre 2024, in Piazza Municipio dalle ore 12:30 alle ore 24:00. Per maggiori info è possibile consultare il sito della manifestazione: https://www.bufalafest.com/ 

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