Cimbali Group presenta il Report di Sostenibilità

Cimbali Group ha presentato il nuovo Report di Sostenibilità che affronta le questioni ambientali, sociali, dei diritti umani e di governance dell'azienda.

8 Ottobre 2024 - 11:24
Cimbali Group presenta il Report di Sostenibilità

AMBIENTE E SOSTENIBILITÀ - Cimbali Group, rinomata azienda italiana leader nella produzione di macchine professionali per caffè espresso, lancia il suo nuovo Report di Sostenibilità intitolato "Our Blend for the Future". Questo documento rappresenta un passo significativo nell’impegno dell’azienda verso la trasparenza e il miglioramento continuo delle sue prestazioni in ambito ambientale, sociale e di governance (ESG). Inoltre, il report evidenzia il percorso intrapreso per conformarsi alle direttive della Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD), un’importante iniziativa che promuove pratiche aziendali sostenibili e responsabili.

Con questo report, Cimbali Group non solo sottolinea la propria responsabilità sociale, ma si impegna anche a fornire informazioni chiare e dettagliate riguardo alle proprie azioni e risultati. L’azienda punta a sensibilizzare le proprie parti interessate su questioni cruciali, contribuendo attivamente a un futuro più sostenibile per il settore e per la comunità.

“Our blend for the future”

La sostenibilità diventa sempre più parte del modo di essere, pensare, agire, e la miscela di Cimbali Group per il futuro si arricchisce di nuovi ingredienti e aromi. L’orizzonte di responsabilità si allarga: considerando gli impatti dell’intera catena del valore, vengono messi ancora più al centro le persone e l’impegno per diffondere cultura ed è stato  identificato un modello di governance che assicuri il rispetto delle tematiche ESG a tutti i livelli. Questi sono i pilastri di una strategia che guarda lontano, con obiettivi sfidanti da raggiungere a passi successivi e in grado di monitorare ogni evoluzione, proprio come una miscela di caffè che si perfeziona giorno dopo giorno.
Questo report rappresenta, quindi, l’importante tappa di un percorso iniziato oltre tre anni fa, anticipato in occasione dell’ultimo appuntamento HOST nel 2023, durante il quale l’azienda ha presentato il proprio impegno verso la sostenibilità e le prime azioni intraprese.

Maurizio Cimbali, Presidente di Cimbali Group, afferma: “Nel contesto in cui viviamo, è un imperativo per le aziende prendere piena coscienza dell’impatto delle proprie attività sull’ambiente e sulla società; Cimbali Group vuole essere pronta ad accogliere questa sfida e lo testimonia il fatto che i valori della sostenibilità stanno diventando sempre più parte integrante delle nostre azioni e dei nostri processi aziendali  ed  uno dei pilastri della nostra strategia di crescita presente e futura che ci guida in un percorso volto a generare un valore crescente per l’ambiente, il territorio e le comunità”.

I temi prioritari della strategia di Cimbali Group sono rappresentati da tre pilastri: Etica & Governance della sostenibilità, Persone Cimbali Group & Cultura, Sostenibilità della Catena del Valore. 

Etica & Governance della sostenibilità: “Our Blend in Everything”

Questa direttrice strategica è volta a costruire e implementare un sistema di governance solido, che rappresenti i valori di diversità ed indipendenza delle decisioni, in grado di supportare una condotta consapevole e responsabile in ambito ESG che dia, al contempo, valore alla trasparenza nella divulgazione di informazioni sulle attività di sostenibilità aziendale. 
In questo ambito, Cimbali Group ha delineato un modello di governance della sostenibilità essenziale ad assicurare che le tematiche ad essa afferenti siano integrate in ogni aspetto della gestione aziendale.

Persone Cimbali Group & Cultura: “Our Blend to everyone”

La seconda direttrice strategica si concentra sulle persone, partendo da collaboratrici e collaboratori e ampliandosi al territorio attraverso la diffusione della cultura del caffè.

L’impegno a migliorare la qualità della vita aziendale promuovendo inclusione, diversità, pari opportunità, motivazione, crescita personale, salute e sicurezza favorisce il lavoro di squadra e l’integrazione attraverso un modello di leadership e di comportamento improntato al rispetto e alla valorizzazione di ogni individuo. 
Per le persone di Cimbali Group è stata elaborata la “People policy”, uno strumento che mira a consolidare una cultura aziendale comune a tutte le società del Gruppo e che traccia le linee guida per creare un ambiente di lavoro concretamente inclusivo, equo e rispettoso, in cui ognuno possa esprimere le proprie capacità ed il proprio potenziale, grazie alla promozione di valori come diversità, equità,  inclusione di genere, etnia, religione, orientamento sessuale, disabilità e di altre caratteristiche personali.
A conferma di questo impegno, Cimbali Group ha ottenuto nel marzo 2024 la certificazione volontaria UNI Pdr 125 per la parità di genere, che testimonia le numerose iniziative in atto per garantire che, tali principi, siano concretamente espressi a livello di governance, cultura e strategia, processi HR, tutela genitoriale e conciliazione vita-lavoro, equità remunerativa, opportunità di crescita ed inclusione. 

Cimbali Group è attivamente impegnato a preservare, valorizzare e diffondere concretamente la storia e la cultura legata al caffè. A riprova di ciò, in occasione del proprio centenario, ha istituito MUMAC, il più importante Museo della Macchina per Caffè espresso professionale al mondo, punto di riferimento per appassionati, professionisti e il pubblico in generale. Al museo si affianca anche la MUMAC ACADEMY, un centro di formazione e incontro per professionisti e appassionati con l’obiettivo di diffondere a 360 gradi la cultura del caffè.

Sostenibilità della catena del valore: “Our Blend Everywhere”

La terza direttrice strategica segue l’intera catena del valore: da una fornitura sostenibile ed etica, ai processi di design e progettazione che seguano i principi dell’economia circolare, passando attraverso misure volte a ridurre le emissioni generate, aumentando l’efficienza energetica e l’uso di energie rinnovabili fino a porre al centro il cliente a cui viene garantita qualità e conformità dei prodotti.

Il Gruppo si sta impegnando ad utilizzare una sempre maggiore percentuale di energie rinnovabili per le operazioni dirette, all’interno di un più ampio processo di transizione. Il 54% dell’energia elettrica consumata proviene da fonti rinnovabili, di cui il 7% viene autoprodotta.

Economia circolare
Un altro impegno fondamentale è la valutazione dell’impatto ambientale dei prodotti di Cimbali Group tramite studi di Life Cycle Assessment (LCA), quadro imprescindibile da cui trarre indicazioni per progettare e sviluppare nuovi prodotti in linea con gli obiettivi dell’economia circolare.

Per ulteriori informazioni, il Report è scaricabile al seguente link: https://www.cimbaligroup.com/il-gruppo/sostenibilita/

Cimbali Group è tra i principali produttori di macchine professionali per caffè e bevande a base di latte e di attrezzature dedicate alla caffetteria. Il Gruppo, di cui fanno parte i brand La Cimbali, Faema, Slayer e Casadio, opera attraverso tre stabilimenti produttivi in Italia e uno negli Stati Uniti (a Seattle, dove vengono prodotte le macchine a marchio Slayer), impiegando complessivamente circa 850 addetti. Nel 2019, con l’acquisizione di Keber, brand di eccellenza per la produzione di macine di acciaio professionali per l’industria del caffè con sede a Dolo (Venezia), i siti produttivi salgono a cinque. L’impegno del Gruppo per la diffusione della cultura del caffè espresso e per la valorizzazione del territorio si è concretizzato nel 2012 con la fondazione del MUMAC – Museo della Macchina per Caffè, la prima e più grande esposizione permanente dedicata alla storia, al mondo e alla cultura delle macchine per il caffè espresso situata all’interno dell’headquarter di Cimbali Group a Binasco. MUMAC ospita MUMAC Academy, l’accademia della macchina per caffè di Cimbali Group, centro di formazione, divulgazione e ricerca.

Leggi l'articolo anche su ClubdelCaffe.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.