Da Zuegg "5 ricette senza…” ideate dalla food blogger Simona Novarini
Zuegg propone 5 ricette della food blogger Simona Novarini da poter realizzare anche in mancanza di uova, farina e lievito e arricchitte dalle confetture
In questo momento in cui l'emergenza sanitaria causata dalla diffusione del COVID-19 va di pari passo con le difficoltà delle imprese e delle attività del nostro Paese, a causa delle misure contenitive, abbiamo bisogno anche di segnali positivi. Per questo Horecanews.it, tenendo fede al patto d'informazione con i suoi lettori, ha deciso di non fermare la normale programmazione ma di tenervi aggiornati sulle notizie del settore, anche per concedere un momento di svago dalle difficoltà del momento.
In questi giorni in cui passiamo molto tempo in casa molti stanno riscoprendo la passione per la cucina. Lo stare con le mani in pasta ha portato a rendere alcuni ingredienti come farina, lievito e uova difficili da trovare. Proprio per questo Zuegg ha pensato a “5 ricette senza…” ideate nella “Cucina Di Lice” dalla food blogger Simona Novarini.
Cinque idee per realizzare cinque dolci, in pochi e semplici passaggi senza l’utilizzo di ingredienti spesso fondamentali, e in cui la protagonista è l’immancabile confettura Zuegg. Che sia per colazione o per merenda o per uno sfizioso aperitivo, le confetture infatti, possono essere quell’ingrediente segreto da abbinare sia a piatti dolci che salati e che grazie alla loro versatilità possono portare in tavola un tocco di colore e allegria.
Le ricette proposte sono perfette per dedicarsi alla cucina insieme a tutta la famiglia. Coinvolgere i più piccoli in cucina, mettere insieme le mani in pasta, manipolare gli ingredienti, assaggiarli nelle varie fasi di cottura. Ogni ricetta consente di cucinare insieme ai bambini, e può diventare un momento di aggregazione per tutta la famiglia.
E dopo aver sperimentato in cucina, niente di meglio che condividere le proprie creazioni sui social con l’hashtag #IlPostPiùImportanteDellaGiornata per portare gioia e ottimismo sulle tavole degli italiani. Condividere momenti insieme, anche se distanti: è così che nasce la “colazione più partecipata d’Italia”, una campagna ideata da Zuegg che invita a diffondere messaggi di speranza, semplicemente fotografando la propria colazione. Tutti i contenuti degli utenti verranno condivisi sulla pagina Instagram del brand, che farà così da cassa di risonanza alle voci degli italiani, raccontando ogni mattina storie reali in un momento per tutti molto difficile.
Ecco di seguito le 5 ricette senza, buone, sane e facili da preparare:
RICETTA SENZA UOVA: CIAMBELLINE RIPIENE DI CONFETTURA DI CILIEGIE
Ingredienti: 300 g di farina, 120 g di burro, 100 g di zucchero, 50 ml di latte, 1 pizzico di sale, 1 bustina di vanillina, scorza grattugiata di 1 limone, 4 g di lievito per dolci, 1 vasetto da 320 g di confettura di ciliegia Zuegg, latte da spennellare q.b. Preparazione: Mettete in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la bustina di vanillina ed iniziate a lavorare a mano. Aggiungete poi il latte e mescolate con un cucchiaio di legno. Ora unite la farina, il sale ed il lievito e continuate a lavorare a mano fino ad ottenere un bel panetto di pasta liscio ed omogeneo. Ricoprite il panetto con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa ½ ora. Trascorso il tempo necessario, stendetelo su un piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello ricavate una sfoglia di mezzo cm circa. Ora ricavate dei rettangoli di circa 10 cm dopodiché disponete la confettura di ciliegia al centro del rettangolo per quasi tutta la lunghezza. Ora piegate la pasta sovrapponendo due lati in modo da chiudere e che la confettura rimanga all’interno. Ottenuti così dei piccoli cilindri unite le due estremità tanto da creare una ciambellina. Man mano che le preparerete adagiatele sulla placca del forno foderata da carta forno e spennellatele con un poco di latte per renderle più lucide. Mettete ora in forno preriscaldato a 180 C° e fate cuocere per circa 20/25 minuti, fino a quando comunque saranno ben dorate. Ultimata la cottura, fate raffreddare le vostre ciambelline e serviteleRICETTA SENZA LIEVITO: GIRELLE MORBIDE CON CONFETTURA DI FRAGOLE
Ingredienti: 4 Uova medie, 120 g di Zucchero, 80 g di Farina 00, 1 bustina di vanillina, Confettura di fragole Zuegg q.b. Preparazione: Versate le uova nella ciotola di una planetaria ed Iniziate a montarle a velocità media con lo strumento a frusta dopodiché quando risulteranno abbastanza spumose aggiungete lo zucchero semolato poco alla volta e la vanillina. Se non siete in possesso di una planetaria, fatelo semplicemente con una ciotola e una frusta elettrica. Continuate a lavorare fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate. Spegnete e setacciate la farina direttamente all'interno della ciotola con le uova. A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, la cosa importante è cercare di evitare i grumi. Foderate con la carta forno una leccarda 30x38 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi (grazie a questo modo sarà più facile sollevare il rotolo una volta cotto). Versate il composto sulla leccarda e con una spatola livellatelo delicatamente e fate in modo che ricopra l'intera superficie. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 8-9 minuti. Prima di estrarre la teglia dal forno assicuratevi che sia effettivamente cotta la pasta biscotto. Una volta cotta togliete subito la pasta dalla leccarda e capovolgetela su un foglio di pellicola trasparente. Lasciatela ora raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di pellicola. A questo punto versate la confettura di fragola sulla superficie della vostra pasta biscotto dopodiché spalmatela delicatamente con una spatola lasciando un bordo libero su tutti i lati di 1 cm circa. Ora aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega fino ad arrotolarlo completamente. Avvolgetelo nuovamente con la carta forno facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario tagliate con un coltello ben affilato delle fette di circa 2 cm di spessore e cospargeteli con dello zucchero a velo. Le vostre girelle morbide sono pronte da servire a grandi e piccini!RICETTA SENZA FARINA, UOVA E LIEVITO: MELE AL FORNO PROFUMATE ALLA CANNELLA CON CONFETTURA DI FRUTTI DI BOSCO E MANDORLE
Ingredienti per 4 persone: 4 mele, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di cannella in polvere, confettura di frutti di bosco Zuegg q.b., lamelle di mandorle q.b. Preparazione: Lavate le mele, asciugatele dopodiché tagliatele a metà per il senso della lunghezza e con l’aiuto di uno scavino togliete il torsolo e create una conca dove inserirete la confettura. Disponete le mele all’interno di una pirofila poi cospargetele con lo zucchero e la cannella in polvere. Distribuite ora nelle conche che avete creato, la marmellata di mirtilli e concludete versando le lamelle di mandorle sulla superficie. A questo punto mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190 C° e fate cuocere per circa 20/25 minuti. Al termine della cottura, lasciate intiepidire o raffreddare come più gradite e servite. Potete accompagnare le vostre mele al forno con una pallina di gelato alla crema.RICETTA SENZA FARINA: TORTA DI RICOTTA CON SCORZETTE DI AGRUMI E CONFETTURA DI FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti: 800 g di ricotta, 200 g di zucchero, 4 Uova medie, 190 g di fecola di patate, 1 bustina di vanillina, la scorza di 1 limone, confettura frutti di bosco Zuegg q.b. Preparazione: Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema. Unite ora le uova e con l’aiuto di una frusta a mano o un cucchiaio di legno mescolate fino ad incorporarle bene. Lavate bene un limone con la buccia edibile, grattugiatela finemente evitando la parte bianca ed unitela al vostro impasto. Aggiungete ora la fecola, poco alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto ben cremoso ed omogeneo. Foderate con la carta forno una tortiera, dopodiché versate metà del composto e livellatelo. Spalmate ora sulla superficie la confettura di frutti di bosco a vostro piacimento. Si suggerisce di non esagerare con la quantità della confettura. Arrivati a questo punto coprite con il composto restante e livellate delicatamente. Mettete ora in forno preriscaldato a 170 C° e fate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando comunque la superficie sarà ben dorata. Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare la vostra torta ed infine ponetela in frigorifero per circa 2 ore per far sì che si compatti per bene. Il vostro dolce è pronto per essere gustato!RICETTA SENZA LATTE: TORTA DI ROSE DI SFOGLIA CON CONFETTURA DI ALBICOCCHE E UVETTA
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 320g di confettura di albicocche Zuegg, 3 cucchiai di zucchero, uvetta sultanina q.b. Preparazione: Per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida fino a che sarà rinvenuta. Stendete la pasta sfoglia dopodiché spalmate su tutta la sua superficie la confettura di albicocche, lasciando vuoti i lati per 1 cm circa. Ora arrotolate la pasta sfoglia su se stessa dalla parte della lunghezza poi con un coltello ben affilato tagliate delle fette di circa 3-4 cm. Foderate una tortiera con carta forno e man mano posizionate vicine le fette di sfoglia arrotolata girate verso l’alto in modo da riempire la teglia e creare un simil fiore. Distribuite ora abbastanza uniformemente l’uvetta tra le “girelle” di sfoglia e concludete cospargendo dello zucchero sulla superficie. Mettete ora in forno preriscaldato a 180 C° e fate cuocere per circa 25/30 minuti, fino a quando comunque la superficie sarà ben dorata. Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare il vostro dolce e servite.ZUEGG, nata nel 1890 a Lana d’Adige come piccola attività agricola familiare, in oltre centotrenta anni di storia, è diventata un gruppo industriale internazionale. Un percorso che ha accompagnato, e continua a soddisfare, le abitudini alimentari di milioni di italiani appassionati di frutta, riuscendo comunque a mantenere ben salda la filosofia di rispetto e amore per la naturalità e la genuinità che l’hanno contraddistinta per generazioni. Con oltre 585 addetti ed un giro d’affari pari a circa 266 milioni di euro (fatturato 2019) mira a diventare il principale esperto di frutta a livello europeo, allargando la sua sfera di intervento anche all’agronomia, selezionando e lavorando i migliori cultivar di frutta in Italia e in Europa. Confetture e succhi di frutta nascono dal forte legame tra natura e ambiente per offrire benessere e stile di vita sano.
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