Dalla quarta assemblea di ANIR Confindustria il futuro della ristorazione collettiva
Quattro anni di grande lavoro, da parte di ANIR Confindustria che stanno portando anche all’individuazione di strategie per puntare ad uno sviluppo sostenibile.
La quarta assemblea generale di ANIR, associazione aderente a Confindustria Servizi HCFS, segna un ulteriore momento di crescita per l’intero settore della ristorazione collettiva. Quattro anni di grande lavoro, da parte di ANIR Confindustria e di tutte le aziende che rappresenta per affrontare una crisi senza precedenti, che stanno portando anche all’individuazione, concertata con le istituzioni, di strategie per poter puntare ad uno sviluppo sostenibile. Presenti durante l’assise, oltre alle tante aziende della ristorazione collettiva, anche rappresentanti delle Istituzioni, di associazioni datoriali e di associazioni sindacali.
A condurre l’assemblea Paolo Valente, Segretario generale di ANIR Confindustria. In apertura c’è stata l’attesa relazione del Presidente di ANIR Confindustria, Massimo Piacenti:
"Provo soddisfazione e orgoglio nell’essere il Presidente della più importante associazione di rappresentanza delle aziende che operano nella ristorazione collettiva. Abbiamo dimostrato grande senso di responsabilità nel portare avanti, nonostante le difficoltà il servizio pubblico importante che portiamo presso le fasce più fragili della popolazione, come nelle mense scolastiche o nella refezione ospedaliera. E siamo sempre stati propositivi nei confronti delle Istituzioni con le nostre richieste, in primis quella di modifica del meccanismo di revisione dei prezzi previsto all’art. 60 del Codice Appalti che abbiamo portato al Tavolo creato dal MIT. Abbiamo dimostrato fermezza nell’affrontare le questioni in maniera sistemica, ad esempio sul CCNL rinnovato da poco. Abbiamo sempre voluto un adeguamento dei salari, ma crediamo che non potesse essere l’unico punto di discussione. Per questo facciamo un invito alle altre associazioni datoriali e a tutte le forze sindacali, perché si istituisca un apposito Tavolo nazionale per la ristorazione collettiva, che possa discutere delle specificità della ristorazione collettiva, che metta al centro anche punti fondamentali come il welfare e la produttività. Stiamo lavorando, già da un anno, per essere all’avanguardia anche per quanto riguarda la sostenibilità, perché non possiamo aspettare che il futuro arrivi, ma abbiamo il dovere di andargli incontro".
Il Presidente Massimo Piacenti, durante il suo intervento, ha anche lanciato per Settembre 2024 la prossima edizione di IMMENSE, l’appuntamento organizzato da ANIR, che si è ormai configurato come il più importante appuntamento del settore della ristorazione collettiva: un momento di approfondimento e di analisi dello scenario per l’intero settore. Un appuntamento in cui, attraverso nuovi progetti e nuove idee, si parlerà di futuro.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!
Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Deezer, Castbox.