Dama, il nuovo ristorante gourmet del Castello di San Gaudenzio

Il ristorante Dama debutterà il 20 gennaio all’interno del relais di Cervesina (Pavia), la cucina sarà curata dell’executive chef Federico Sgorbini

11 Gen 2024 - 13:44
Dama, il nuovo ristorante gourmet del Castello di San Gaudenzio

Sarà un debutto in grande stile, quello che a partire dal 20 gennaio vedrà affacciarsi sulla scena enogastronomica dell’Oltrepò Pavese il Ristorante DAMA, nuovo progetto del Castello di San Gaudenzio che ha scelto di affiancare all’ospitalità anche una cucina di alto livello curata dall’executive chef Federico Sgorbini, oltrepadano doc formatosi nelle cucine di maestri quali Enrico Bartolini e Andrea Ribaldone.

LA CUCINA

Inserito all’interno del Relais San Gaudenzio, riaperto al pubblico dopo un percorso di ottimizzazione e ammodernamento, il ristorante accoglierà i clienti – ospiti dell’hotel o visitatori provenienti dall’esterno – in eleganti sale storiche, con una proposta ristorativa che trarrà linfa dal territorio, ma con lo sguardo proiettato anche “oltre”. 
Attraverso un percorso di valorizzazione delle produzioni locali, ingredienti come la carne e i salumi di razza Varzese, la cipolla di Breme, gli asparagi di Cilavegna, il tartufo nero di Menconico, i peperoni e la mostarda di Voghera saranno interpretati in due menù descritti da un ricercato gioco di parole: “Oltrepò”, in omaggio al territorio, e “Un po’ Oltre”, con una proposta caratterizzata da incursioni internazionali che sarà piena espressione dell’estro dello chef. 
Tutto secondo una filosofia di cucina volta a celebrare il gusto più autentico, in un perfetto equilibrio tra semplicità e creatività. Una vera e propria evoluzione culinaria che partirà dal territorio per raggiungere le più raffinate sfumature dell’attualità gastronomica.

Federico Sgorbini

LA CANTINA

Ad affiancare la proposta della cucina sarà la cantina curata dal sommelier Davide Canina. 250 etichette selezionate aderendo a un concept strettamente legato alle radici del vino con i suoi terroir di origine. 
Tra le pagine della carta vini, una serie di mappe darà infatti risalto ai cru più importanti e ai Comuni del vino di veronelliana memoria, con giochi di comparazioni che, partendo proprio dall’Oltrepò e dai suoi vini più identitari – dal buttafuoco alla bonarda, dal riesling al pinot nero – arriveranno agli omologhi italiani ed europei provenienti dalle principali zone vitivinicole della Francia (con focus su Alsazia, Champagne, Borgogna, Bordeaux, Loira e Beaujolais), della Germania e dall’Austria. 
Accanto alle etichette locali, a rappresentare il resto dell’Italia saranno invece referenze che avranno nel Piemonte e nella Toscana le regioni di riferimento, senza dimenticare le zone produttive di maggiore interesse: dall’Alto Adige al Friuli; dall’Abruzzo alla Campania fino a toccare le pendici dell’Etna. 

Con lo stesso entusiasmo con cui il 17 dicembre 1977 i tre fratelli Bergaglio hanno inaugurato Il Castello di San Gaudenzio – spiega Massimo Bergaglio, proprietario del Castello di San Gaudenzio - oggi io e mio cugino Dario stiamo dando una nuova energia alla struttura. Crediamo molto nelle potenzialità dell’Oltrepò Pavese, che oggi vive una fase di rilancio. Stiamo lavorando a 360 gradi sul Castello, che è in continua evoluzione, per far assaporare ai clienti quello che noi viviamo tutti i giorni nel territorio e che vogliamo trasmettere, partendo dalla ristorazione con il ristorante DAMA fino all’ospitalità, una ‘coccola’ offerta dagli ambienti del Relais”.

Federico Sgorbini
Federico Sgorbini, classe 1986, è originario di Voghera. Cresciuto professionalmente al fianco dei suoi due maestri, prima Enrico Bartolini a Le Robinie di Montescano (al tempo della stella Michelin ottenuta nel 2008), quindi, sempre con Bartolini, all’Osteria Perillà in Toscana. A questa esperienza è seguita quella come sous chef di Andrea Ribaldone al ristorante La Fermata di Spinetta Marengo e al ristorante I Due Buoi di Alessandria (al tempo della stella Michelin, nel 2015). In mezzo, non sono mancate esperienze internazionali presso i bistellati Le Taillevent di Parigi e The Ledbury di Londra, oltre al prestigioso Hotel Bauer di Venezia. A Milano ha collaborato con l’agenzia Attila&Co e Simone Rugiati. Nel 2018 è stato chef di Villa Naj, in Oltrepo’ Pavese, ottenendo riconoscimenti sulle migliori guide a livello nazionale. Nel 2019 l’avvio della sua avventura con il Ristorante Lino di Pavia, dove nel 2022 ottiene la sua prima stella Michelin. 
Il Castello di San Gaudenzio
Ricavato all’interno di un castello del XIV nel comune di Cervesina, nel cuore dell’Oltrepò Pavese, il Castello di San Gaudenzio (www.hcsg.it) è oggi un relais di charme circondato da un lussuoso giardino secolare che accoglie i suoi ospiti con un’offerta cucita a tutto tondo sulle esigenze dei clienti, siano essi viaggiatori business, privati o turisti di passaggio. Non solo un luogo ammantato di fascino che racconta la sua essenza di dimora nobiliare nelle caratteristiche sfumature delle sale, ma anche un contesto romantico dove vivere un soggiorno rilassante, sospeso tra storia e contemporaneità, approfittando anche della cucina esclusiva del nuovo ristorante. Divise tra la parte antica, il castello, la zona nuova e l’hotel, le 44 camere e suites del Relais godono di ambienti che conservano intatta l’eleganza del tempo, con elementi in risalto al loro interno, tra cui spiccano i caratteristici soffitti a cassettoni o i pavimenti a parquet, ma anche gli antichi dipinti e i camini monumentali. Le ampie sale del Castello offrono gli strumenti ideali per la realizzazione di meeting, convegni, team building e congressi, mentre il giardino esterno regala una cornice particolarmente vocata per l’ambientazione di cerimonie o eventi privati. Grazie alla sua posizione strategica a cavallo tra 4 regioni, la struttura offre inoltre l’opportunità di vivere molteplici esperienze tra gusto, cultura e divertimento, con la possibilità di raggiungere in pochi minuti di auto alcuni dei luoghi di riferimento per enogastronomia, shopping e natura.

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