Identità Golose presenta la Guida Ristoranti 2026: 1152 insegne in 50 paesi

Presentata la Guida Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo 2026 di Identità Golose: 1152 insegne in 50 paesi, 170 nuovi ingressi. Italia protagonista.

1 Dic 2025 - 15:51
Identità Golose presenta la Guida Ristoranti 2026: 1152 insegne in 50 paesi

RISTORANTI - È stata presentata oggi la nuova Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo 2026 di Identità Golose, la pubblicazione digitale ideata da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta giunta alla sua 19ª edizione. 

Il progetto, realizzato grazie al contributo di 68 autori che hanno esplorato territori, incontrato chef e assaporato cucine, propone un panorama aggiornato della ristorazione contemporanea con 1152 insegne selezionate in 50 paesi, di cui 903 italiane e 249 internazionali. L'edizione conta 170 nuovi ingressi, realtà giovani che riflettono l'evoluzione del mondo fine dining e arricchiscono il panorama culinario con cucina creativa e di qualità.

Le parole dei fondatori

"Potrebbe suonare come una provocazione, in parte lo è, ma con tanta sostanza: non è difficile fare una guida, è difficile contenere il numero di schede e recensioni, tra insegne italiane, europee e mondiali. Non è più come 10 anni fa una questione di numero di pagine stampate - e noi dal 2015 siamo una pubblicazione online - che hanno un loro costo importante, ma di essere costretti a scartarne altrettante. Si mangia sempre meglio ai quattro angoli del pianeta, sia perchè crescono di valore le culture locali ma anche perchè ogni popolo è curioso e disposto, mai come in passato, a gustare cucine e sapienze che non sono quelle di dove sono nati o vivono", dichiara Paolo Marchi, Fondatore di Identità Golose.

"Anche quest'anno la nostra Guida ai Ristoranti si distingue per la sua unicità. Una guida disponibile gratuitamente online, dedicata all'attualità delle cucine da non perdere in Italia e nel mondo che non da' votazioni, ma il cui riconoscimento rappresenta la valutazione stessa. Anche quest'anno una grande novità, sia dal punto di vista tecnologico, che di fruizione, nella presentazione di un'unica app, che riunirà tutte le guide di Identità Golose", aggiunge Claudio Ceroni, Fondatore Identità Golose e Presidente MAGENTAbureau.

I numeri dell'edizione 2026

L'edizione 2026 amplia ulteriormente lo sguardo: non solo una raccolta di indirizzi, ma un vero e proprio racconto che interpreta l'evoluzione del settore gastronomico e le sue nuove direzioni. Le 1152 insegne selezionate, provenienti da 50 paesi, spaziano tra ristoranti, trattorie, osterie, banchi sushi, gastropub, cevicherie e altre tipologie di locali della ristorazione italiana e mondiale che danno forma alle nuove tendenze del gusto.

L'Italia si conferma protagonista indiscussa con 903 insegne: la regione più rappresentata è la Lombardia con 194 indirizzi, seguita da Veneto (79), Piemonte (78), Lazio (74) e Toscana (69). Fuori dai confini nazionali, la guida raccoglie 249 indirizzi nel mondo, segno di una scena internazionale che cresce, sperimenta e si rinnova di anno in anno.

Storie di Gola e approfondimenti

Presenti fin dalla prima edizione, tornano le Storie di Gola, speciali racconti e approfondimenti di esplorazione enogastronomica. Spiccano quest'anno tre firme d'eccezione: Rafael Tonon conduce tra i ristoranti di Porto, Jay Cheshes attraversa la scena newyorkese, mentre Nicola Lee apre una finestra sulla vibrante Singapore. Tre voci lontane ma complementari, capaci di raccontare città diverse attraverso le loro tavole e di offrire una prospettiva originale su come sta evolvendo la cucina in importanti metropoli del mondo.

Accanto allo sguardo internazionale, tre consueti approfondimenti dedicati a tre importanti categorie italiane: 52 gelaterie virtuose, 22 pasticcerie proiettate nel futuro e 40 panifici speciali.

Anche quest’anno, la Guida mette al centro il talento e la visione di giovani chef, premiando creatività, tecnica e passione: i Premi alle Giovani Stelle riconoscono i protagonisti under 40 che si sono distinti in Italia e all’estero, valorizzando il loro contributo e incoraggiandoli a spingersi oltre:
 
IL MIGLIOR CHEF - premio Berto’s
Davide Di Fabio – Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro-Urbino)
 
LA MIGLIOR CHEF - premio Acqua Panna e S.Pellegrino
Arianna Gatti – Forme, Brescia
 
 
IL MIGLIOR CHEF INTERNAZIONALE 
Jeremy Chan – Ikoyi, Londra 
 
IL MIGLIOR CHEF PASTICCIERE - premio Molino DallaGiovanna
Aurora Storari – Substance, Parigi
 
SORPRESA DELL’ANNO - premio Metro

Tina Marcelli – Johanns all’Amonti Chalet Resort, Molini di Tures (Bolzano)
 
IL MIGLIOR SOUS-CHEF - premio Divine Creazioni by Surgital

Alessandro Cornali – L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia)
 
LA MIGLIOR SOMMELIER - premio Guido Berlucchi

Valentina Bardini - Al Gatto Verde, Modena
 
IL MIGLIOR SOMMELIER - premio Famiglia Cotarella
Patrizio Pizzi - Idylio by Apreda, Roma
 
IL MIGLIOR MAÎTRE - premio Kettmeier

Marco Matta - Verso, Milano
 
SERVIZIO E ACCOGLIENZA - premio TheFork
Due Camini a Borgo Egnazia, Savelletri (Brindisi)
 
GIOVANE FAMIGLIA - premio Olitalia

Famiglia Chiodi Latini: Antonio e Giorgia Chiodi Latini - Chiodi Latini, Torino
 
IL MIGLIOR FOOD WRITER

Penelope Vaglini
Co-Founder Coqtail - for fine drinkers
Managing Editor Print & Web Robb Report Italia 
 
IL MIGLIOR FOOD CONTENT CREATOR

Aurora Cavallo - @cooker.girl
 
CONTAMINAZIONI – premio Valko
Mykyta Bida – Radici, Ristorante in Vigna a Le Marne Relais, Costigliole d’Asti (Asti)
 
SPERIMENTAZIONE IN CUCINA - premio Latteria Sorrentina
Marco Massaia - Gagini, Palermo
 
IDENTITÀ DI PASTA - premio Pastificio Felicetti

Genovesini rigati con aglio, olio, peperoncino e telline di Gaetano e Pasquale Torrente – Al Convento, Cetara (Salerno)

Main Sponsor della Guida ai Ristoranti 2026 sono Acqua Panna e S.Pellegrino e The Fork. Accanto a loro, importanti partners: Berto’s, Caraiba, Divine Creazioni by Surgital, Famiglia Cotarella, Guido Berlucchi, Kettmeier, Latteria Sorrentina, Molino DallaGiovanna, Olitalia, Pastificio Felicetti.

Compila il mio modulo online.