
Arroccato sulle rive del lago di Como, il
Filario Hotel & Residences è la cornice perfetta all’interno della quale si trova il
Ristorante Filo, ambiente caldo e avvolgente con vista mozzafiato, guidato dallo
Chef Alessandro Parisi.
Napoletano, 28 anni, lo chef Parisi da tre anni al Filo, si distingue per una
cucina meticolosa, raffinata e sorprendente che impreziosisce l’offerta dell’hotel sia per gli ospiti che per gli avventori locali. Appassionato di materia prima, Parisi pone particolare attenzione alla qualità, attraverso uno
stile fresco, ricercato, la cui cifra distintiva resta il legame con l’italianità.
Per il menu estivo la punta di diamante resta il
pesce, soprattutto di mare, un elemento che differenzia la proposta del locale dal resto del territorio. Ma anche gli amanti della
carne potranno soddisfare il loro palato grazie a piatti come il
filetto di cinta senese laccato al miele, chips di girasole, carote e cicoria o l’anatra, foie gras, ciliegie allo chambord e sedani.
[caption id="attachment_36303" align="aligncenter" width="680"]

Filetto di cinta senese laccato al miele, chips di girasole, carote e cicoria_[/caption]
Il menu del Ristorante Filo
segue il ritmo delle stagioni e l’ospite oltre alla carta può scegliere tra un
menu ad hoc per il pranzo e una degustazione per la sera, a cui si aggiungono 2-3 piatti fuori carta a settimana. Una ristorazione intrigante e godibile. Un’esperienza presentata con autentica passione e meticolosa preparazione dal
maître di sala, Savino Troia.
Per il pranzo viene proposto il
Menu Italian Classics – cinque piatti che raccontano una cucina più semplice e casalinga, una sorta di confort zone in cui tutti possono riconoscersi. Per la cena l’ospite può optare per il
menu degustazione studiato ad hoc dallo chef, composto da 4 piatti più un pre-dessert.
[caption id="attachment_36304" align="aligncenter" width="680"]

Mischiato di Gragnano con frutti di mare e fagioli di Spello[/caption]
Uno stile quello di Parisi, che
oscilla tra modernità e territorialità,
tra innovazione e rispetto della tradizione che fa sentire l’ospite del Ristorante Filo a casa, grazie a sapori familiari che vengono esaltati nella loro unicità e semplicità. Un esempio?
La polvere all’olio d’oliva che accompagna una versione rivisitata della classica pappa al pomodoro. I piatti sono accompagnati da una
carta dei vini ben studiata, anche questa interamente ispirata alle eccellenze italiane.
Tra i signature dishes dello chef, gli
spaghetti ai ricci di mare e il
carpaccio di capesante con tartufo nero, burro nocciola e prezzemolo croccante per un antipasto più elaborato. Parisi ama particolarmente cucinare antipasti e dessert, sostenendo che iniziare bene un pasto e finirlo ancora meglio è la cosa più importante che ci sia. Il suo dolce must è
amarene di Marostica, meringa e crema ghiacciata.
Inoltre, la novità della stagione che si affianca al ristorante è
Yeast Side. Un nome scelto non a caso. Un gioco di parole dove
Yeast significa letteralmente “
lievito” ingrediente base dei piatti serviti, evocando poi nel suono l’
est, con
un preciso riferimento alla sponda del lago dove sorge.
Da Yeast Side
si possono scegliere proposte più veloci e gustose: in primis la pizza gourmet realizzata con ingredienti ricercati che raccontano le eccellenze dei nostri prodotti e piatti rigorosamente italiani. Un’alternativa sfiziosa che offre anche agli amanti della mixology la possibilità di godere di una
drink list studiata dal barman Luciano Gusmeroli.

Sia che si scelga di passare la serata al Ristorante Filo o che si opti per il beach bar l’ospite potrà vivere un’esperienza di autenticità e di lusso all’interno di un luogo contemporaneo dove l’ospitalità genuina dello staff regalerà un’atmosfera squisitamente moderna.