Il ristorante Vecchio Ristoro di Aosta presenta i menu di Natale e Capodanno
Il ristorante stellato aostano Vecchio Ristoro presenta i menu di Natale e Capodanno per festeggiare in un’atmosfera calda e accogliente
RISTORAZIONE - Vecchio Ristoro, il ristorante gourmet con una stella Michelin situato all’interno di un mulino del 1600 nel cuore di Aosta, punta su sapori sofisticati e invernali tramite la realizzazione di due menu esclusivi: uno per il giorno di Natale e della Vigilia, uno per il Cenone di Capodanno.
La carta di Natale e Vigilia prevede un aperitivo di benvenuto, due antipasti, un primo, un secondo, un dessert e l’immancabile panettone e pandoro del Maestro Morandin con crema al mascarpone. Tra le prelibatezze scelte dallo chef Filippo Oggioni spiccano il Ristretto di Cappone Leggermente Gelatinato con Gamberi Viola al Vapore e Tuorlo Mimosa; Cardi Alla Nocciola, Salmone Balik e il Suo Caviale; Plin di Quaglie Arrostite in Brodo Affumicato e Arancia; Filetto Rossini; Millefoglie Maison alla Vaniglia Tahiti.
“Per i piatti tipici di Natale, come il cappone, ogni Dicembre trovo un modo per proporli a tavola in una nuova veste. Quest’anno, ho pensato di fare un brodo di cappone senza aromi, solo con acqua, un brodo che cuocerà a lungo fino a raggiungere una certa densità. A quel punto, lo stenderò sul piatto che metterò, poi, in frigo, dove si addenserà naturalmente”, commenta chef Oggioni. “Ho deciso anche di riprendere la ricetta del pollo alla Marengo, aggiungendo i gamberi viola al vapore e il tuorlo mimosa, lavorati diversamente rispetto alla ricetta originale”, aggiunge.
Per quanto riguarda, il Gran Cenone del 31 Dicembre, lo chef sarà lieto di accogliere i suoi ospiti con un aperitivo di benvenuto e di deliziarli, successivamente, con pietanze raffinate come i Carciofi di Ponente, Scampi e Tamarindo; Storione di Morgex agli Agrumi accompagnato da Lattuga e Mandorla Dolce; Riso Oro e Zafferano; Sella di Capriolo in Crosta e Patate Hasselback, e, per dessert, la Tarte Tiramisù e Gelato Al Caffè.
“Il periodo natalizio è per noi un momento di aggregazione molto importante, soprattutto dal punto di vista familiare. È per questo che cerchiamo di trasmettere il maggior calore possibile agli ospiti di Vecchio Ristoro tramite le nostre creazioni, in modo da far vivere loro un momento intimo e piacevole. In cucina, cerchiamo di lavorare sempre le migliori materie prime a nostra disposizione che richiamino il momento di festa, come il salmone balik o il foie gras, cercando di lasciare intatta la loro qualità”, commenta Chef Filippo Oggioni.
Oggioni, infatti, selezionato come unico rappresentante della Valle D’Aosta da Jeunes Restaurateurs d'Europe, sceglie ogni giorno, per il suo locale, i migliori ortaggi provenienti dai piccoli produttori e dal mercato contadino, e lo stesso vale per carni, uova e formaggi. Ogni ingrediente è attentamente selezionato, così da creare menù che mutino nel tempo e che propongano sempre il meglio e qualcosa di nuovo, nel rispetto della scelta locale. Con lo scopo di garantire la massima qualità per una clientela sofisticata, Vecchio Ristoro si assicura, inoltre, che tutte le cotture siano à la minute, senza procedimenti sottovuoto o di precottura.
Al fine di consigliare sempre impeccabili abbinamenti con le creazioni della cucina, la Carta dei Vini presentata dal maître sommelier Paolo Bariani è sempre in costante evoluzione, con particolare interesse dedicato alle piccole produzioni attente alla sostenibilità della viticoltura e della lavorazione in cantina. Per questo motivo, Vecchio Ristoro sostiene e promuove i vini e le produttrici del movimento Sbarbatelle, nato nel 2017 per dare voce alle giovani produttrici under 40 provenienti da tutta Italia.
Vecchio Ristoro sarà disponibile ad accogliere gli amanti della buona cucina il 24, 25 e 31 Dicembre a cena dalle ore 19.30. Eventuali variazioni o richieste circa i piatti dei due menu sono accolte nei limiti delle disponibilità e previo preavviso in fase di prenotazione.
MENU NATALE E VIGILIA – PRANZO E CENA
Aperitivo di benvenuto
Ristretto di cappone leggermente gelatinato, gamberi viola al vapore e tuorlo mimosa
Cardi alla nocciola, salmone balik e il suo caviale
Plin di quaglie arrostite, brodo affumicato e arancia
Filetto Rossini
Millefoglie maison alla vaniglia Tahiti
Panettone e Pandoro del Maestro Morandin con crema al mascarpone
150 € a persone bevande escluse
MENU CENA DI CAPODANNO
Aperitivo di benvenuto
Carciofi di ponente, scampi e tamarindo
Storione di morgex agli agrumi, lattuga e mandorla dolce
Riso oro e zafferano
Sella di capriolo in crosta e patate hasselback
Tarte tiramisù e gelato al caffè
180 € a persone bevande escluse
PER PRENOTAZIONI:
VECCHIO RISTORO
Via Tourneuve 4, Aosta
Telefono: 0165 33238
www.ristorantevecchioristoro.it
VECCHIO RISTORO
Con una proposta d’autore e sette tavoli, il ristorante una stella Michelin Vecchio Ristoro di Aosta regala un’esperienza indimenticabile ai suoi ospiti partendo dalla storicità della location e la cura che è stata dedicata all’ex mulino del 1600 custodito al suo interno, con la sua macina e gli ingranaggi originali, lo storico portone e la facciata con le campanelle peri cavalli, il tutto attualizzato e valorizzato da menu sofisticati che propongono ricette contemporanee italiane e francesi abbinate ad una proposta di oltre 350 vini. Dal 2019 alla guida del ristorante sono presenti lo Chef Patron Filippo Oggioni e il maître sommelier e direttore Paolo Bariani, i quali fondano la filosofia del Vecchio Ristoro su sapori non convenzionali, sulla stagionalità delle materie prime, sul lavoro costante di ricerca di prodotti delle eccellenze regionali e nazionali, sostenibili e a chilometro zero: il vero punto di partenza per la realizzazione di piatti capaci di ammaliare e coinvolgere i commensali, guidandoli attraverso un vero viaggio gastronomico. Oggioni e Bariani, soci e amici, in seguito al successo raggiunto con il progetto “Dandelion Cuisine de Montagne” a Courmayeur, hanno rilevato il Vecchio Ristoro mantenendone intatte la storia e la qualità e rimanendo il punto di riferimento storico di Aosta per l’alta ristorazione, portando in tavola un’esplosione di sapori e l’innovazione nel rispetto della tradizione: questi sono i valori che animano il Vecchio Ristoro nella sua veste rinnovata e subito premiata con una stella dalla Guida Michelin già a partire dal 2021.Sostenibilità, freschezza degli ingredienti e stagionalità sono i princìpi su cui si fondala cucina e la preparazione di piatti creativi capaci di sorprendere ed emozionare gli ospiti, grazie all’utilizzo di prodotti del territorio valdostano e italiano.
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