''Il Tesoro di Napoli'': lo chef Antonio Chirico dedica un piatto speciale a San Gennaro
Dal 19 al 22 settembre, lo chef Antonio Chirico del Magnolia Lounge Restaurant propone "Il Tesoro di Napoli", un piatto speciale dedicato a San Gennaro
RISTORAZIONE - Il 19 settembre, Napoli celebra il miracolo di San Gennaro, noto anche come "faccia gialla" per la statua con il volto dorato che viene portata in processione. Questo evento rappresenta un momento significativo per la città, con la liquefazione del sangue di San Gennaro che è vista come un segno di protezione e benevolenza per Napoli.
La devozione verso San Gennaro si riflette anche in diversi aspetti della cultura napoletana, tra cui arte, cultura popolare e gastronomia. Film, dipinti, murales, dolci e ricette dedicati al Santo mostrano quanto sia profondo il legame tra il patrono e la città, andando oltre le sole celebrazioni religiose.
Il piatto speciale dedicato al San Gennaro
Tra le ricette dedicate a San Gennaro, dal 19 al 22 settembre, lo chef Antonio Chirico del Magnolia Lounge Restaurant, a Chiaia propone "Il Tesoro di Napoli", un piatto ispirato alla preziosa mitra. Il Tesoro di San Gennaro è tra i più preziosi al mondo, con circa 20.000 opere tra gioielli, statue e dipinti, dove la mitra è la più importante con i suoi 8 chili d'oro e le 3964 pietre preziose: rubini, diamanti e smeraldi. Il “Tesoro di San Gennaro” è un primo piatto: spaghetti avvolti in modo da riprendere la forma della mitra, che unisce sapori della cucina napoletana e simboli che evocano il prezioso copricapo vescovile: spaghetti di grano duro, icona della cucina napoletana che richiamano il colore di 'faccia gialla', tartare di pezzogna, pesce caratteristico della tradizione gastronomica partenopea, pomodoro del piennolo Vesuvio che evoca i rubini e il basilico che si rifà agli smeraldi della mitra, infine la foglia d'oro, il più prezioso taglio di oro edibile in omaggio al pregiato metallo della mitra.
Il “menu trasversale” del Magnolia Lounge Restaurant
Il nuovo piatto sarà inserito nell’originale “menu trasversale” del Magnolia LoungeRestaraunt, un format particolare con una proposta mutevole, disponibile per 12 ore al giorno, che interpreta ogni esigenza, in qualsiasi momento del giorno o della settimana. La proposta va dai piatti più semplici a quelli più elaborati: dal classico scarpariello all'astice, dai mini burger ai più pregiati tagli di carne, passando per i classici della cucina italiana e napoletana, fino a reinterpretazioni originali dello chef.
Antonio Chirico commenta: "Sono pugliese, ma ho scelto Napoli come mia città d’adozione. L’idea di creare un piatto ispirato al tesoro di San Gennaro nasce dal fatto che, secondo me, più di ogni altro simbolo, esso esprime la devozione dei napoletani per la loro città e il loro patrono. Il tesoro, infatti, non appartiene né al Vaticano né allo Stato, ma è proprietà esclusiva del popolo di Napoli, che lo ha donato a San Gennaro. Sono sempre stato affascinato da questo legame secolare che esprime l'essenza di Napoli e della sua gente. Nel piatto, ho voluto riprodurre i colori e i sapori partenopei, esaltando la semplicità degli ingredienti e la creatività tipica della cucina napoletana."
Il Tesoro di San Gennaro
Il Tesoro di San Gennaro rappresenta un patrimonio unico, frutto di secoli di generose donazioni da parte di sovrani, nobili e fedeli. Questo tesoro prezioso è protetto dalla Deputazione della Cappella del Tesoro, un'istituzione fondata nel 1527 dai cittadini di Napoli in un periodo segnato da guerre, pestilenze e terremoti. San Gennaro, noto per la sua protezione della città, fu onorato con la costruzione della "chiesa più bella" in segno di riconoscenza. Oggi, i discendenti dei sei primi eletti continuano a custodire l'Oro del Santo.
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