INEO ottiene la prima Stella Michelin: riconoscimento per la cucina dello chef De Agostinis

Lo chef Heros De Agostinis porta il ristorante INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi nella guida rossa con una cucina radicata nel quartiere Esquilino

20 Nov 2025 - 12:27
INEO ottiene la prima Stella Michelin: riconoscimento per la cucina dello chef De Agostinis

RISTORANTI - Nel cuore della capitale si trova un ristorante dove ogni piatto porta con sé un racconto intessuto di origini, ricordi e viaggi. Si tratta di INEO, il locale ospitato all'interno dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel, che sotto la guida dello chef Heros De Agostinis ha ottenuto, a soli due anni dall'inaugurazione, la sua prima Stella Michelin.

Il prestigioso riconoscimento premia una proposta gastronomica che affonda le radici in un territorio e in un vissuto personale, restituendo l'essenza di un quartiere da sempre caratterizzato dall'apertura verso il mondo e dalle influenze multiculturali. All'Esquilino, a breve distanza dalla stazione Termini, dove convergono persone, aromi e tradizioni diverse, si sviluppa una gastronomia dai confini creativi che fonde tecniche europee, materie prime internazionali e uno spirito autenticamente romano. Proprio in questo contesto urbano prende vita l'universo culinario dello chef Heros De Agostinis, arricchito dalle esperienze maturate oltreconfine e oggi espresso attraverso una proposta fine dining distintiva, riconoscibile nelle creazioni di INEO.

Le parole dello chef e l'identità del quartiere

«Ringrazio la Guida Michelin per questo riconoscimento straordinario. È un grande onore», dichiara Heros De Agostinis. «Questa Stella la dedico alla mia squadra, alla mia famiglia, alla mia compagna Wassiliki, e a questo quartiere che mi ha ispirato a guardare e a ricercare sapori oltre i nostri confini. Continueremo a lavorare con ancora più umiltà e determinazione, e con la passione di sempre».

Tra le preparazioni che rappresentano al meglio questa filosofia gastronomica emergono i Maccheroncini al ferretto, cotti in un fondo di madeira e arricchiti da ragù eritreo e parmigiano 24 mesi. Si tratta di una ricetta che unisce memoria individuale e abilità tecnica, connettendo simbolicamente due universi particolarmente cari allo chef: l'Eritrea e l'Italia.

Il lavoro di squadra e la visione futura

La Stella riconosce inoltre l'impegno collettivo di un team affiatato, una brigata numerosa e qualificata composta da 35 persone, che comprende il reparto pasticceria coordinato da Daniele De Santi, il servizio in sala diretto dal restaurant manager Damiano Verdone e la gestione di una cantina con oltre 900 referenze, affidata al sommelier Federico Spagnolo.

«Per INEO, questa Stella non è un punto d'arrivo, ma l'inizio di un nuovo capitolo», afferma Francesco Mennella, General Manager di Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel. «La conferma che una cucina autentica, tecnica e profondamente legata alla propria identità può parlare al mondo con voce chiara e appassionata. Una luce che ora brilla su Roma, e sull'Esquilino, con intensità ancora maggiore».

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