La Sardegna incontra la Campania nelle pizze d'autore di Emanuele Riemma

Il pizza chef Emanuele Riemma crea pizze che fondono tradizione napoletana e ingredienti sardi, come la sua "Sarda a modo mio" o la "Pizza fritta al forno".

25 Marzo 2025 - 12:38
La Sardegna incontra la Campania nelle pizze d'autore di Emanuele Riemma

PIANETA PIZZA - Il pizza chef Emanuele Riemma crea pizze che uniscono la tradizione napoletana con i sapori della Sardegna. Da alcuni anni, Riemma lavora con passione per combinare gli ingredienti della sua Campania con quelli sardi. Il suo obiettivo è rendere omaggio alla Sardegna, l'isola dove ora vive, pur mantenendo le sue radici campane.

Tra le sue creazioni più speciali c'è la pizza "Sarda a modo mio", una pizza bianca che combina il dolce e succoso pomodorino pizzutello giallo campano con la salsiccia secca sarda e il pecorino semistagionato sardo. “L’armonia tra la freschezza dei pomodorini campani e la sapidità della salsiccia e del pecorino crea un contrasto perfetto, unendo i sapori del sud Italia in un piatto dal gusto sorprendente”, afferma il talentuoso pizza chef.

Non meno interessante è la “Pizza fritta al forno”, che si distingue per il suo originale abbinamento di funghi di carne al forno, provola affumicata, prosciutto cotto arrosto al miele e mirto, formaggio di pecora a latte crudo e una maionese al mirto preparata in casa. Questi ingredienti apparentemente semplici, ma abbinati con maestria, creano un'esperienza gustativa innovativa e raffinata, capace di sorprendere anche i palati più esigenti.

“La clientela sarda ha risposto con entusiasmo a queste creazioni, apprezzando tanto le pizze tradizionali napoletane quanto quelle innovative con ingredienti sardi – racconta Riemma -. Mentre le pizze classiche come la margherita o la marinara sono molto amate dalle persone più adulte, le creazioni moderne e innovative, che mescolano le due tradizioni culinarie, sono particolarmente apprezzate dai più giovani”. 

Questa fusione di tradizione e innovazione è diventata una strada vincente, che sta portando sempre più soddisfazione e consensi tra i clienti.

In un'epoca in cui le cucine regionali italiane si contaminano e si mescolano, Riemma dimostra che è possibile rispettare le tradizioni senza paura di sperimentare, creando piatti che raccontano una storia di passione, qualità e innovazione. Con il suo lavoro, il pizzaiolo campano è riuscito a dar vita presso la Pizzeria Maiori all'interno dello storico Palazzo Doglio di Cagliari, a una fusione di sapori che non solo celebra la cucina del Sud Italia, ma anche la bellezza di un incontro tra culture gastronomiche diverse, tutte unite dal piacere di mangiare bene.

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