La Sirena d'Oro 2023 assegnato al Frantoio Franci
L’IGP Toscano di Frantoio Franci premiato come “Miglior Olio di Qualità Certificata” nella categoria dei fruttati leggeri
“Ogni singola bottiglia di olio extravergine di oliva Dop, Igp o Bio che viene iscritta al nostro concorso è l’immagine di un territorio, di un contesto produttivo, dello sforzo encomiabile di aziende che rappresentano la migliore Italia agricola, e che la città di Sorrento, insieme ai suoi partner, sostiene con convinzione”.
Questa la presentazione del sindaco di Sorrento, in occasione della conferenza stampa per il concorso Sirena d’Oro. Ed in queste parole, vere e valide oggi più che mai, si ritrova l’essenza cardine della filosofia e della produzione di Frantoio Franci.
L’azienda toscana, dopo aver conquistato il titolo di “Miglior Extravergine d’Europa” con il suo Delicate Maurino, torna a vincere nuovamente, stavolta con il suo IGP Toscano, premiato con la Sirena d’Oro 2023 per il “Miglior Olio di Qualità Certificata” nella categoria dei fruttati leggeri.
Un riconoscimento di cui Giorgio Franci si dichiara particolarmente fiero, visto che le finalità del concorso sono, da sempre, la valorizzazione delle categorie di oli extravergine di oliva D.O.P. e I.G.P. italiani, per favorirne la conoscenza da parte dei consumatori, rafforzandone la presenza sui mercati locali, nazionali ed esteri; la tutela del consumatore, attraverso la giusta valorizzazione della qualità degli oli a denominazione di origine; la sensibilizzazione di tutta la filiera produttiva per il miglioramento della qualità dell’olio extravergine e per la cura della sua immagine.
Ed in questi valori si riconosce e si ripercorre tutta la storia del frantoio di Montenero d’Orcia, che dei suoi oli ha fatto un messaggio, una bandiera, e che in ogni goccia mette l’essenza e la sostanza del territorio a cui sono imprescindibilmente legati.
Il Franci Toscano Igp, in particolar modo, racconta da anni la storia dell’angolo di Toscana a cui appartiene, quel triangolo di terra che unisce Maremma, Monte Amiata e Val d’Orcia e che regala ai suoi prodotti qualità ed eccellenza, da sempre. Nato dall’esigenza di immettere sul mercato un prodotto di elevata qualità ma il cui prezzo e profilo lo rendessero economicamente sostenibile ed adatto all’utilizzo quotidiano, l’IGP di Franci è perfetto per l’utilizzo a crudo su zuppe, ortaggi, legumi, carni, bruschette, pinzimonio, insalate e su pesce di media sapidità. Un extravergine equilibrato, versatile, ma dalla spiccata personalità, presente sugli scaffali dei migliori supermercati italiani. La giuria del concorso Sirena d’Oro lo descrive così: “Il fruttato è caratterizzato da note verdi di erba, mela, mandorla fresca e cardo. Il palato gode di buone percezioni amare e piccanti, equilibrate e ben persistenti. Gli aromi retro-olfattivi percepiti sono erbacei, con spiccate note di radicchio, carciofo, foglia e lattuga. Gradevole anche la lieve astringenza che accompagna al finale. Deciso, fresco e pulito.”
Quello di Sorrento è solo l’ultimo dei successi del Franci Toscano Igp, vincitore anche di un Sol di Bronzo a Sol & Agrifood 2023, e, negli anni, della Selezione Regionale Toscana, del Japan Olive Oil Prize, della New York International Olive Oil Competition, e, ultimi nella lista ma non per importanza, del Leone d’Oro e dell’Ercole Olivario. Un palmares che rende il Toscano di Frantoio Franci uno degli oli ad Indicazione Geografica Protetta più premiati al mondo.
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