Lo chef Giuseppe Romano lancia un appello per il recupero delle ricette della tradizione dei Monti Lattari

Giuseppe Romano è alla ricerca di ricette di famiglia della zona dei Monti Lattari per poterle far rivivere in un menù dedicato presso La Corte degli Dei

12 Ottobre 2023 - 10:13
Lo chef Giuseppe Romano lancia un appello per il recupero delle ricette della tradizione dei Monti Lattari

Giuseppe Romano, executive chef de “La Corte degli Dei”, ospitato ad Agerola (NA) nel settecentesco Palazzo Acampora, è alla ricerca dei “ricettari della nonna” per far rivivere piatti della tradizione e antiche ricette. Lo chef ha infatti lanciato un appello agli abitanti di Agerola, Gragnano, Lettere e Pimonte, ma anche a chi abbia portato con sé, in giro per l’Italia, i ricettari di famiglia compilati, nei decenni passati, all’ombra dei Monti Lattari.

Lo chef Romano parte dalla consapevolezza che questa regione collinare della Campania felix sia un vero e proprio scrigno di eccellenze gastronomiche: dalle castagne alle noci, dai broccoli alle cicorie, dal fagiolo lardaro alla patata novella, qui nota come “Ricciona”, per non parlare della Pasta di Gragnano, tutelata dall’IGP, e dei formaggi di pregio, realizzati con il latte della mucca Agerolese. 

Pimontese di nascita e agerolese di elezione, Giuseppe Romano è animato dal desiderio che le antiche ricette, costruite attorno a questi prodotti non vadano perse. “I ricettari di famiglia, nelle nostre terre, custodiscono dei veri e propri gioielli” – dichiara – “Vorrei che tornassimo ad “indossarli” con orgoglio!” “Il mio obiettivo – continua lo chef – è quello di lavorare sulla nostra tradizione gastronomica, introducendo, ove possibile, tutte le migliorìe consentite dalle nuove tecnologie e suggerite dalle moderne tecniche di cottura.”

La brigata de “La Corte degli Dei” selezionerà, tra quelle pervenute, le ricette di un primo piatto, di un secondo e di un dessert per creare un menù della tradizione agerolese da inserire in carta.
Agli autori delle proposte sarà offerta una cena per due presso il fine dining di Palazzo Acampora. Le ricette andranno inviate all’indirizzo mail: lacortedeglidei@gmail.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.