Mamm Ciclofocacceria rivoluzione la ristorazione a Bologna!
Mamm Ciclofocacceria arriva a Bologna dopo 10 anni di successo in Friuli. Roberto Notarnicola punta su Made in Italy e persone. Da stasera eventi pre-apertura!

RISTORAZIONE - Dopo il successo in Friuli-Venezia Giulia, Mamm Ciclofocacceria sbarca a Bologna, portando con sé una storia fatta di tradizione, agricoltura e sostenibilità. Nato a Udine nel 2015, questo innovativo format ha trasformato la focaccia in un veicolo di narrazione gastronomica. Il riconoscimento come miglior street food del Friuli-Venezia Giulia da parte del Gambero Rosso ne ha confermato l'unicità e il valore.
L'idea di Roberto Notarnicola
Alla guida del progetto c'è Roberto Notarnicola, ex consulente con una passione per la panificazione. Mamm oggi fa parte del gruppo Breaders, la prima public company della panificazione artigianale, che riunisce realtà di eccellenza come Forno Brisa, Davide Longoni Pane, Pandefrà e Mercato del Pane. L'approdo a Bologna non è casuale: Notarnicola ha vissuto qui durante gli studi in Economia Aziendale e ha scelto di aprire il locale in via Belvedere 3, di fronte al Mercato delle Erbe.
"Qualche mese fa sono rimasto davvero colpito dalla definizione che il New York Times ha dato di Bologna. Certo la città è cambiata e c’è molto più turismo rispetto a vent'anni fa, ma resta un luogo in cui le persone hanno un’apertura mentale unica, pur restando fedeli alle proprie radici. La sua ricchezza culturale e la sua storia la rendono uno dei pochi luoghi capaci di accogliere progetti in cui il cibo è portatore di valori più alti, nel rispetto delle tradizioni e delle generazioni. Fare focaccia per me significa rispettare le mie origini (la ricetta che propongo è quella di mia mamma) e prendermi cura delle persone (ognuno di noi ha bisogno di un posto in cui sentirsi a casa). Con la nostra focaccia vogliamo parlare non solo di gusto, ma anche di agricoltura, sostenibilità e inclusione. A Udine il progetto ha avvicinato in modo spontaneo diverse realtà locali che operano nel sociale e speriamo possa accadere anche qui!"
Cos'è una Ciclofocacceria
Il nome "Ciclofocacceria" riflette il concetto di inclusione e richiama la ruota, unità con cui si misura la focaccia in Puglia. Il nuovo locale vuole essere un punto di riferimento per chi cerca un prodotto che unisce qualità artigianale e valori etici, con un occhio attento alla sostenibilità della filiera.
"Per noi Bologna è casa, abbiamo tanti amici lì e una parte della nostra famiglia ci vive, puntiamo a rafforzare le relazioni che abbiamo con la città e a coltivarne di nuove. Proprio per questo, in attesa di definire il giorno dell'apertura previsto a maggio, abbiamo organizzato un tour di eventi che coinvolgerà alcune realtà bolognesi con cui condividiamo valori e visioni. Saremo a Fermento in Villa (21 e 22 marzo), da Ragù&Draft (2 aprile), da Forno Brisa (16 aprile). Tre occasioni in cui faremo conoscere in anteprima la nostra focaccia e inizieremo a dialogare con la città".
L'espansione futura
L'apertura a Bologna rappresenta solo il primo passo di un progetto più ampio: Mamm Ciclofocacceria punta a espandersi in altre città italiane, con l'obiettivo finale di tornare alle origini, in Puglia. Questo percorso dimostra come la panificazione possa evolversi, mantenendo vive le proprie radici culturali e gastronomiche.
Mamm Ciclofoccacceria: il format e la sua offerta
Più di un semplice forno, Mamm Ciclofocacceria nasce dall’idea di trasformare la focaccia pugliese in un ponte tra culture, un luogo di incontro e sperimentazione con una forte attenzione alla filiera e all’agricoltura, un luogo dove attraverso il cibo si possa parlare di inclusività, di economia circolare e di mobilità urbana sostenibile.
La sua focaccia, dalla caratteristica forma “a ruota”, è simbolo di condivisione e di viaggio ed evoca il calore di un abbraccio materno, l’abbraccio della Mamm. Ogni ruota viene farcita creando abbinamenti che esaltano la tradizione della cucina italiana lasciandosi però contaminare anche dalla cultura gastronomica internazionale, “nella convinzione che la cucina ha bisogno di nutrirsi di culture diverse per poter raccontare nuove storie e nuovi sapori frutto di nuovi incontri”.
Per omaggiare Bologna, in particolare, Mamm ha collaborato con "Ragù" realizzando una focaccia speciale farcita con il loro iconico ragù, oltre ad aver inserito a menù altrettante varianti ispirate ai sapori della città.
Il tour di eventi a Bologna: le tappe da non perdere
In vista della nuova apertura, Mamm sarà protagonista di tre appuntamenti speciali in collaborazione con realtà amiche bolognesi che condividono i suoi valori. Durante questi eventi gli ospiti si potranno assaggiare in anteprima alcune creazioni diventate un best seller per il pubblico.
FERMENTO IN VILLA | 21-22 marzo ore 18.00
Via dei Carracci, 73/A - Bologna
In occasione della riapertura primaverile di Fermento in Villa, per due giorni Mamm sarà ospite d'onore con la sua focaccia in abbinamento a vini naturali, birre artigianali e non, e cocktail fatti come si deve. Non marcheranno buona musica e bella gente.
RAGU&DRAFT | 2 aprile ore 17.00
P.za Aldrovandi 13/2 A - Bologna
Una serata all’insegna della convivialità, dove la focaccia di Mamm incontrerà il ragù di "Ragù&Draft": una speciale creazione nata dalla collaborazione tra i due brand, che sarà poi disponibile nel nuovo locale di Mamm Ciclofoccacceria. Ad accompagnare, dj set e cocktail pre-batch alla spina per abbinamenti tutti da scoprire.
FORNO BRISA | 16 aprile ore 17.00
Via Galliera, 34d - Bologna
Un aperitivo speciale dove la focaccia di Mamm sarà protagonista, accompagnata da vini naturali e dalle selezioni di Forno Brisa. Il tutto sarà reso ancora più coinvolgente da un dj set che animerà la serata.
È possibile seguire tutte le novità sul canale ufficiale @mamm_ciclofocacceria per restare aggiornati su eventi, collaborazioni e curiosità dal mondo della Ciclofoccacceria.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!