Natale dalle ricette della tradizione ai consigli salva linea di Emanuela Caorsi
2. Non esagerate con il Mix & Match:
più alimenti si mangiano durante lo stesso pasto, più la digestione diventa difficile perché l’organismo non capisce cosa debba assimilare prima o dopo.
Il consiglio furbo:
cercate di trattenervi con gli antipasti, scegliendone solo un paio, per poi concedervi le altre portate.
3. Less is more!
se riuscite ad arrivare a fine pasto senza sentirvi esplodere è già un’ottima cosa: la vostra digestione non ne risentirà e vi sveglierete senza quei fastidiosi occhi gonfi dovuti ad una digestione lenta e ad un fegato affaticato.
Il consiglio furbo:
Il segreto è assaggiare un po’ di tutto senza esagerare.
4. Senza guscio è meglio:
“La frutta a guscio contiene delle sostanze che inibiscono il funzionamento dei nostri enzimi digestivi: meglio non esagerare con noci, nocciole, pistacchi e affini, per non rischiare di rallentare la nostra digestione”, raccomanda la nutrizionista.
Il consiglio furbo:
la frutta a guscio andrebbe sempre messa in ammollo, almeno per dodici ore, per poter eliminare i suoi “anti-nutrienti” ed essiccata per una conservazione ottimale.
5. Frutta a fine pasto? Preferite quella disidratata
la frutta fresca a fine pasto andrebbe evitata perchè fa fermentare gli alimenti appena ingeriti.
Il consiglio furbo:
Meglio la frutta disidratata, ma senza esagerare, perché è pur sempre molto zuccherina e se abbinata a panettone, pandoro e torrone rischia di far impennare l’apporto calorico.
6. Lotta all’acidosi:
visto che spesso le cene sono accompagnate da vino e bollicine che tendono ad acidificare il corpo e a sovraccaricare il fegato, già affaticato dalle abbuffate natalizie, per evitare di svegliarsi con il cerchio alla testa il giorno dopo, è consigliabile assumere un basificante prima del riposo notturno, ovvero un mix di minerali facile da trovare anche in farmacia.
Il consiglio furbo:
provate anche il classico rimedio della nonna: la limonata calda con una foglia di alloro può essere portentosa per stimolare la digestione.
7. Il giorno dopo un pasto in meno:
“Il mio consiglio è di digiunare, saltando un pasto e bevendo solo acqua calda fino al pasto successivo”, spiega Emanuela Caorsi. “Quindi se fate il cenone, saltate la colazione e pranzate il giorno dopo oppure, se fate il pranzo, saltate la cena e fate colazione il giorno dopo. Mangiare il pasto successivo solo quando si ha genuinamente fame e si sente il famoso buco nello stomaco è importantissimo”.
8. Godetevi il momento:
“Questo è il mio consiglio di cuore: godetevi il momento senza pensare troppo alle calorie o alla linea: non sarà un pasto un po’ più abbondante a mandare all’aria ciò che avete fatto fino a quel momento”, conclude la nutrizionista.
Le ricette consigliate da Emanuela Caorsi
Insalata di arance, finocchi e pistacchi
Ingredienti
3 finocchi (con la barbetta verde)
3 arance
2 cucchiai di olio EVO
1 bel pizzico di sale integrale
3 cucchiai di pistacchi al naturale
Chicchi di melograno per decorare
Procedimento
Tenete da parte qualche ciuffetto verde della barba del finocchio.
Lavate i finocchi, divideteli a metà nel senso della lunghezza e tagliateli a fettine sottili con una mandolina o con il coltello. Teneteli da parte.
Pelate a vivo due arance e tenete i segmenti di arancia.
In una ciotola, unite il succo della terza arancia, l’olio Evo e il sale. Emulsionate tutto con una frusta o una forchetta.
In una ciotola capiente mettete i finocchi e i segmenti di arancia, aggiungete il condimento a base di succo di arancia e olio Evo. Mescolate bene con le mani o con un cucchiaio.
Lasciate marinare per almeno un’ora in frigorifero.
Togliete l’insalata dal frigo 30 minuti prima di servirla.
Tritate grossolanamente i pistacchi e aggiungieteli insieme al melograno e ai ciuffetti verdi di finocchio all’insalata un attimo prima di servirla.
Broccoli al forno con feta, noci e melograno
Ingredienti
2 broccoli grandi o 3 piccoli
100 gr di feta di capra e pecora bio
2 cucchiai di olio EVO
Sale integrale q.b.
60 gr di noci sgusciate
Chicchi di melograno per decorare
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Lavate e dividete in cimette i broccoli.
Tagliatele in due se troppo grandi.
Disponetele in una pirolifa di ceramica da portata.
Conditele con olio EVO e sale e mescolate con le mani o con un cucchiaio.
Infornate per 15 minuti.
Togliete dal forno, aggiungiete la feta sbriciolata e le noci spezzate grossolanamente con le mani.
Infornate per altri 10 minuti.
Decorate con i chicchi di melograno e servi subito.
Christmas Tips:
fate cuocere i broccoli per 15 minuti qualche ora prima del pranzo o della cena e metteteli in forno con gli ultimi ingredienti solo quando gli ospiti saranno arrivati.








